Отзыв: Сериал "Катла" (2021) - Исландцы тоже могут в мираклы
Достоинства: Абсолютная достоверность и аутентичная атмосферность исландского бытия, свежак-идея, хорошая игра актеров, впечатляющая минималистическая колористика
Недостатки: Замедленность темпа, про финал - написано в теле текста
Начнем с того, что режиссер сериала с непонятным названием "Катла" - исландец, что само по себе и ново. Он и актер и продюсер - Балтазар Кормакур. Нашему зрителю он может быть дорого тем, что испытывает искренний интерес к русской культуре и вообще к России.
Чего стоит только одно его искреннее признание, что самый вдохновляющий фильм для него - фильм Элема Климова "Иди и смотри". С громким успехом прозвучал и его "Эверест". И вот теперь - сериал об исландском вулкане Катла, а вернее, о последствиях его извержения. По жанру - фантастический триллер с элементами драмы и приключения. Поскольку Исландия далекая и какая-то негромкая, интересно о ней все: быт жителей городка, неторопливость их оторванной, но не лишенной цивилизации жизни, сами какие-то рейкьявикские лица действующих лиц, сорри за тавтологию. Поскольку события разворачиваются неординарные, то естественно ожидать какого-то бомбастического финала. Он как бы присутствует, но вот именно "как бы" - такое впечатление, что автор закрутил спиралку сюжета и просто потом не знает, как ее раскрутить обратно, потому что отпустить, чтоб по носу щелкнула, тоже как-то слишком просто, да еще может и не щелкнуть... Поэтому уж пусть не обижается Балтазар, но концовку надо было такую пришпандорить, чтобы зритель развернулся, а потом свернулся! Вопрос только один, и тот риторический: где вот только ее взять, такую концовку, когда все уже придумано (украдено) до нас??
Общее впечатление | Исландцы тоже могут в мираклы |