Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - потрясающе, чувства, события ситуации эпохи развала

Достоинства: Интрига, яркие воспоминания героя, моральные аспекты и размышления
Недостатки: порой слишком откровенно
Читала на одном дыхании, так зацепило. Так близко еще и потому, что все описанные чувства и скитания главного героя пришлось испытать на себе.

Помню как все рухнуло и каждый следующий день был страшнее предыдущего, как все чему тебя учили вмиг оказалось ненужным и устарелым и люди поделились на хищников и жертв как правильно подметил автор.

Вот я себя ассоциирую именно с Раздолбаем, мальчиком из хорошей семьи, которому стать сволочью мешает совесть а быть жертвой не допускает самолюбие.

Вот я думаю почему он приходит к Богу и начинает с ним внутренний диалог, а потому что в нем изначально есть эта искра. Он чувствует по-настоящему. Эта его любовь она искренняя. Он играет по-честному, а в новых условиях такая искренность становится ненужной на первый план выходят расчет и выгода.

Его диалоги с Богом эдакое откровение и писательская находка Санаева или его личный опыт. Меня настолько все это зацепило еще и потому что все это довелось пропустить через себя.

Новые друзья, недавние мажоры, вот они привыкли жить по таким правилам им понятно что делать. Один остается грабить родину и я уверена что именно в этом он преуспеет, в то время как другой едет искать счастья за границей, даже талантливый пианист Миша, выбрав между долгом и предательством остается за границей торговать своим талантом.

Санаев оставляет Раздолбая одного с призрачной мечтой, практически заложившим свою душу в ожидании расплаты. Хотя нет Раздолбай остается не один, ОН обещает не оставлять его, а это главное.

С одной стороны его жалко, но с другой практически во всех русских сказках подвиги Ивана начинаются именно с безвыходной ситуации.

Замечательный роман, жду обещанного автором продолжения.
Время использования 7 дней
Общее впечатление потрясающе, чувства, события ситуации эпохи развала