Отзыв: Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) - Грандиозные скалы высотой до километра - сильное впечатление!

Достоинства: Самый глубокий каньон в Европе. Красиво. Грандиозно. Маленькое приключение. В ноябре совсем не было туристов.
Недостатки: Не дошли до водопада: осенью очень холодно идти по воде.
Доброго дня всем читающим!

Сегодня я хочу поделиться воспоминаниями о посещении турецкого ущелья Саклыкент. Было это в ноябре 2019 года. Турцию вот снова открыли, надеюсь, кому-то будет актуально.

Ущелье Саклыкент считается самым протяжённым и глубоким в Турции и вторым в рейтинге крупнейших каньонов Европы. Длина ущелья 18 километров, а глубина местами достигает километра. Поэтому, конечно, побывать тут стОит - тем более, мы отдыхали на самом ближайшем к Саклыкенту курорте, Олюденизе.

Добраться к ущелью из Олюдениза можно без проблем. Едем на долмуше в Фетхие, только не нужно выходить на самой популярной остановке около автовокзала; проезжаем мимо до конечной. Конечная - это автостанция долмушей, примерно в 400 метрах от междугородного автовокзала в сторону центра Фетхие. Ну как автостанция - просто место стоянки маршруток прямо на улице. Здесь дожидаемся долмуш с надписью "Saklikent"; проезд до ущелья стОил 13 лир (напомню, цены 2019 года). Ехать от Фетхие 40 километров. (На середине пути есть поворот на Тлос, - это довольно известные руины древнего города, - от трассы до него 4 километра, но мы не выходили, а в принципе эти две достопримечательности можно совместить). Кстати, дорога хоть и всего 40 километров, но заняла очень много времени, так как долмуш заезжал по пути во множество населённых пунктов, там стоял, сажал и высаживал людей, как-то всё это не спеша, в итоге получилось долго и медленно.

Маршрут проходит по глухой-глухой турецкой провинции, проезжаели очень самобытные, такие аутентичные, посёлки, настоящая турецкая глубинка, я такие места очень ценю.

Наконец прибыли к ущелью. Оно является частью национального парка Саклыкент, поэтому вход платный - 8 лир. Режим работы с 8.30 до 17.00.

Около входа в каньон расположена кое-какая инфраструктура, ориентированная на туристов: гостиницы-бунгало, кафе, киоски всякие... Но мы были в ноябре, высокий сезон уже закончился, поэтому почти всё было закрыто. Работало одно кафе (ура, что оно работало, об этом в конце отзыва!) и пара лотков с сувенирами (ну как же без магнита!). Поэтому вид у этого, в сезон явно очень многолюдного места, был какой-то потерянный и депрессивный. Кстати, есть туалет, метрах в 50 от кассы в сторону ОТ входа в ущелье. Платный, копейки какие-то, уже не помню. Вполне чистый.

Итак, купили билеты, идем в каньон. Легко проходимыми считаются первые два километра каньона, дальше - только альпинисты.

Вход в ущелье - узкий проход между двумя высоченными отвесными скалами, по дну которого течёт бурлящая речка Ешен.

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Проложены мостки с перилами, по-другому тут не пройти. Это вид "вперёд", в ущелье:

А это вид "назад", на заднем плане видно узкую "щель" - вход в каньон:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Ещё вид на вход и мостки:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Мостки приводят на небольшую площадку; тут тоже кафе, лавочки и есть большой ящик с жёлтыми строительными касками (можно пользоваться бесплатно, но, по-моему, никто не пользуется).

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Здесь из-под скал в нескольких местах бурными потоками вытекают горные ручьи:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Один из этих ручьёв образует целый водопад, правда, невысокий:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

А в другом месте угадать вырывающийся из-под скалы поток можно по бурлящей и пенящейся в этом месте поверхности речки:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Ручьи сливаются в одну бурную реку; в этом месте речка очень живописно "прыгает" по камням:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Когда я читала отчеты туристов про Саклыкент, мне попадалось значительное количество недовольных отзывов. Оказалось, некоторые туристы вот на этой самой площадке, фактически на входе, свой поход по ущелью и заканчивают. И они же пишут, что смотреть тут не на что. Конечно, не на что, они же ущелья и не видели! Чтобы оценить красоту Саклыкента, нужно пройти по каньону километр хотя бы. И мы, естественно, пройдём.

Тут необходимы будут тапки-коралки. Их, вроде бы, здесь же выдают напрокат за какую-то небольшую денежку; у нас свои были. Мы переобулись, сложили всё лишнее в рюкзак, рюкзак на спину, и - вперёд!

Первое, что придётся преодолеть в начале пути, - горную речку вброд. Как раз тут все ручейки сливаются в единый поток, и хотя с виду он довольно безобидный, не верьте! Верёвку (можно разглядеть справа на следующем фото) тут не зря натянули!

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Этот канат начинается от вышеупомянутой площадки-пятачка; рекомендую не игнорировать и, заходя в воду, сразу за него ухватиться. Вода ледяная совершенно (горная речка, да ещё и ноябрь на дворе). Первые несколько шагов вроде бы неглубоко, и недоумеваешь, и зачем тут эта верёвка?...

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Но после очередного шага становится вдруг резко глубже, и поток обрушивается на тебя с неожиданной силой! Если бы не верёвка, меня бы точно с ног снесло! И заодно окатило водой выше пояса.

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Поэтому, если едете сюда в жару, наверное, проще проделать этот маршрут в плавках/купальнике, тем более, что отвесные скалы почти не пропускают на дно ущелья солнечные лучи, и риск обгореть на нуле. В ноябре же гулять по ущелью в купальнике было бы прохладно, тут из-за постоянной тени совсем не жарко, поэтому идём дальше в мокрых шортах и наполовину мокрых футболках. Хорошо, что перед заходом в речку мы сложили телефоны и фотоаппарат в рюкзак, и муж переносил его, подняв над головой.

Итак, начинаются головокружительные пейзажи, ради которых сюда и ехали:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

По дну течёт речка, здесь она узкая и небыстрая, но всё равно очень холодная. Но пока ещё есть возможность обходить её посуху:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Но периодически попадаются места, когда берег, по которому мы идём, перегораживается камнями, и приходится переходить на другой, заходя при этом в ледяную воду:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Отвесные стены местами "сжимают" ущелье в совсем узкий лаз:

А потом вновь расходятся:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

А сама поверхность каменных стен кажется необычной с такими вот "рёбрышками":

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Идём и восхищаемся. Мы словно в глубоком каменном колодце.

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

В какой-то момент речка из обычного водного потока превратилась в поток жидкой ледяной грязи глубиной выше щиколотки.

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Вот такой стала речка; идти по этой жиже ещё холоднее, чем по ледяной воде:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

А деваться некуда; чтобы пройти дальше, всё чаще приходится лезть в речку, так как другого обхода просто нет:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Лезешь по колено, нащупывая подошвами место, куда поустойчивее поставить ногу, и думаешь: только бы не свалиться!

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Речка - то глина, то вода...

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

... или - вода с глиной:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

То по колено, а то - опять по щиколотку:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Постоянно попадаются разные живописнейшие камни. Огромные, выше человеческого роста валуны:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Или вот такие, сорвавшиеся сверху и застрявшие между стенками недалеко от дна ущелья:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Пройти под таким камнем очень забавно.

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Для этого, что ли, на входе выдавали каски? Так тут вряд ли поможет...

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

На всём протяжении нашей прогулки по ущелью мы были одни. Всего раз встретили группу из нескольких туристов в сопровождении гида (нам эту услугу на входе тоже предлагали, но мы отказались). Платный гид, обалдеть! Какое-то незаконное обогащение, по-моему. Чем тут может помочь гид, не понимаю, ручку, что ли, подавать, когда ты перелезаешь через камни? Заблудиться же тут невозможно, просто идти по руслу, без вариантов.

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Как пролезли вот здесь, я теперь и сама не понимаю:

Ещё один "нависающий" каменюка:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Места, где приходится залезать в воду, попадаются всё чаще:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

На фото всё это выглядит довольно лайтово, а на самом деле, даже на глубине по колено, течение постоянно норовит тебя уронить. А самое неприятное: ноги уже закоченели просто до потери чувствительности, ужас!

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Это был единственный раз за всю ноябрьскую поездку, когда мы очень пожалели об отсутствии летней жары: тут она бы не помешала. А получилось: и так уже не жарко, плюс солнце в глубокое ущелье почти не попадает, ноги постоянно в ледяной воде, и ты уже весь с головы до ног начинаешь медленно коченеть. Но пока терпим.

Спустя какое-то время теснина становится всё у'же:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

А речной поток занимает всю ширину ущелья, поэтому приходится постоянно идти по воде:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Кое-где пролезаем по речке, пригнувшись, так как скалы нависают очень низко:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

Тут начинается самая живописная часть нашего маршрута:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

За каждым поворотом - новый интересный валун:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

До водопада, который находится как раз в конце проходимой части ущелья, - уже близко. Но его всё нет и нет. И тут мы сдулись. Ног уже не чувствовали оба, идёшь и не понимаешь, куда наступаешь. От холода просто уже трясёт, а мы же ещё и мокрые по пояс. Побоялись, что простудимся, а нам ещё дальше по Турции путешествовать и домой лететь. Решили возвращаться.

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

В общем, до финального водопада мы не дошли, но, думаю, были очень близко. Ещё одно фото на память:

Ущелье Саклыкент (Турция, Фетхие) фото

И - рысью, чуть ли не бегом, поскакали обратно.

На выходе переобулись; сходили в вышеупомянутый туалет и переоделись в сухие майки, которые предусмотрительно привезли с собой. На солнышке, у входа в ущелье, очень быстро согрелись. Ждём долмуш. Это было около трёх часов дня, но долмуша что-то подозрительно долго нет. Топчемся у дороги, кидаемся к любому подъезжающему микроавтобусу, но всё не то. Пошли в единственное открытое кафе, разведать ситуацию с транспортом.

Нам повезло: в кафе работала девушка из Молдовы, и она, конечно, говорила по-русски. Сказала, что сейчас не сезон, долмуш может вообще сегодня больше не прийти сюда. Здесь конечная его маршрута, тупик, и кроме туристов, сюда никто не ездит. А туристов сейчас почти нет, поэтому долмуш к ущелью часто не доезжает, разворачивается в последнем обитаемом посёлке на маршруте и возвращается в Фетхие. И добавила, что нам надо было, когда приехали, договориться с водителем, чтобы он сюда обязательно заехал и в какое время. Мы немного растерялись. И что теперь делать? Попутку какую-то ловить, так тут и машин почти не проезжает... Но нам не дали пропасть. Девушка позвала хозяина кафе, турка; он позвонил водителю долмуша (они же все здесь знакомые или знакомые знакомых!). В итоге маршрутка за нами приехала, и мы благополучно вернулись в Фетхие.

Подводя итог: место очень интересное, живописное. Грандиозные скалы! Прогулка получается местами чуть-чуть экстремальная. Но осенью оказалось холодно, что помешало дойти до конца маршрута. Зато гуляли по каньону совсем одни.

Если отдыхаете в окрестностях Фетхие - обязательно съездите сюда. Лучше выезжать пораньше, так как на дорогу из Олюдениза с пересадкой ушло почти три часа, а сама прогулка по ущелью заняла ещё два часа (и это мы в конце уже торопились!). Только с долмушами аккуратнее, не забудьте уточнить у водителя время обратного рейса.
Время использования 2 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Грандиозные скалы высотой до километра - сильное впечатление!

Photoexpert
Виды впечатляют!
Ihina285960
красота !
Nataly8april
Крутой экстрим! Но лично я не люблю в грязи ползать. ))
Эрика75
Ну так на обратном пути опять пришлось речку переходить вброд - вот и помылись заодно
Egor-ka2
Какие замечательные виды!
MARUSJA74
Карадахскую теснину в Дагестане напомнила - такие же скалы !
Эрика75
Саклыкент по сравнению с Карадахом всё-таки гораздо масштабнее! И в длину, и в высоту. А внешне - да, похожи очень.
Klevaja
Красивое место!
Лэйла2017
Мне интересно, вы не заболели после хождения в ледяной воде? А виды да, шикарные!
Эрика75
Нет, обошлось, наверное - вовремя сбежали
Лэйла2017
Я, как Мерзляка Сильнейшая, искренне восхищаюсь людьми, которые около часа (пусть полчаса) брели по пояс (колено) в ледяной воде и без последствий. Видимо, вы закаленные. Уважаю!)
Эрика75
Нет-нет, вы немного неправильно поняли! Сначала, когда переходили речку, действительно окатило по пояс, а потом, когда шли по ручью/глине - было по щиколотку, иногда по колено
Vol-K
скалы до километра? самый глубокий каньон? )) да уж…гипервпечатлительность.