Отзыв: Экскурсия по орнитологической станции "Фрингилла" (Россия, Калининградская область) - Очень познавательная экскурсия получилась

Достоинства: Очень интересно и познавательно
Доброго времени суток, друзья!

Мы с мужем давно мечтали посетить город Калининград. В этом году мечта наша осуществилась. Мы, недолго раздумывая, взяли туристическую путевку на три дня и полетели покорять новый для нас город.

Видите, иллюминаторе виднеется полоска суши. Это Куршская коса.

Экскурсия по орнитологической станции Фрингилла (Россия, Калининградская область) фото

Перед косой находится Куршский залив, а за косой Балтийское море.
Так вот, через Куршскую косу проходит древний миграционный птичий путь. Это путь сезонных миграций миллионов птиц. Перелет мигрирующих птиц проходит над водой. А на полоске суши пернатые имеют возможность сделать остановку для отдыха и кормежки. Тут же и распологается орнитологическая станция "Фрингилла", куда я вас и приглашаю на экскурсию.

С латыни название станции переводится как зяблик.
Работает "Фрингилла" с начала апреля по конец октября. Именно в это время через Куршскую косу летит наибольшее количество птиц.
Находится полевой стационар станции на 43м километре Куршской косы и являетя крупнейшим в Европе. Тут кольцуют две третьих пернатых, кольцуемых в России.
Мы направляемся в сторону одной из самых больших в мире ловушек для птиц. По пути встречаются стенды с информацией о птицах

Нас встречает сотрудник станции. Научный сотрудник, доктор биологических наук Михаил. Мы узнаем много интересной информации из первых уст.
Подходим к ловушкам

Ловушки сделаны из сетей, которые образуют гигантский сложный лабиринт.

Пернатые залетают в широкий вход

Продвигаются по узкому туннелю, который постепенно сужаетя, и попадают в небольшой вольер

Из которго их легко выловить.
Сейчас в вольере большое количество стрекоз. Стоит летняя жара и насекомые тоже попадаются. Их выпускают. Ни одна стрекоза не пострадала.
Крупные птицы, такие как аисты, цапли, сапсаны в вольер попадают редко. Они облетают ловушку как препятствие.
Попавшихся птиц в вольере собирают в такие ящики

В ящик помещается более сотни мелких птиц.
Далее, пойманных пернатых, в ящике переносят в домик орнитолога, осматривают и все данные записывают в журнал.
Да, ни в компьютер, а на бумагу. Станция не электрофицирована, поэтому данные с бумажного носителя потом уже переносят в компьютер.
Остановимся подробнее на осмотре птиц.
Из ящика достаем птичку

Определяем вид и пол. У нас самка скворца. Самки от самцов отличаются наличием белого кольца вокруг глаза.
Как все-таки интересно слушать профессионала своего дела. А посмотрите как специалист держит птицу. Она совсем не чувствует дискомфорта и ведет себя спокойно.
Эта птичка оказалась уже окольцована соседями. Литовской орнитологической станцией. Об этом тоже будет запись в журнале.

Определение возраста птицы, массы тела

Фото на память

Ну и отпускаем нашу самочку на волю.
А теперь нам попался не окольцованный самец скворца

Подбираем кольцо. Для каждого вида птиц предусмотрены разные кольца со своими номерами.

Вся процедура проходит быстро, безболезненно и аккуратно

Записываются данные с кольца в журнал. Птица будет жить с этим кольцом всю жизнь. Теперь это, своего рода, паспорт. По нему можно будет определить возраст, место кольцевания, пути миграции

Определяется возраст птицы, длина крыла.
Взвешивание птицы

Осмотр на наличие жировых резервов.
Одного грамма жира птице хватает на 100 километров полета.

Биометрические измерения закончили.
Фото на память.

Лети, птичка! В добрый путь!

Все эти измерения у профессионала своего дела занимают максимум пару минут.

Честно говоря я даже не думала, что будет так интересно и познавательно. Мы были на орнитологической станции с экскурсией и все, от мала до велика внимательно слушали Михаила.
Самостоятельного посещения станции нет. Посещение только групповое. То есть или с экскурсией или придется дождаться экскурсионного автобуса и присоединиться к группе.
Время экскурсии 30-40 минут.

К посещению настоятельно рекомендую!

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Год посещения 2021
Общее впечатление Очень познавательная экскурсия получилась

Diana198000
Отличная экскурсия
Skidanova
Очень познавательная экскурсия
rfnz28
Видела это у блогера очень интересно…
NaStKoroleva
Я читала про эту экскурсию и взяла себе на заметку. Вы молодцы,что съездили.
Natashaspb2019
Нам очень повезло. Экскурсии на Куршскую косу по понедельникам. В некоторых местях в пятницу. А мы в пятницу прилетели в понедельник улетели. Случайно нам повезло. В Светлогорске успели на экскурсию за 5 минут до отъезда автобуса:)
Jagernayt
На такой станции сколько узнаешь интересного о птицах о которых даже и не слышал.
AliskaYa
Видно, что человек любит своё дело, с какой любовью он смотрит на своих пернатых подопечных).
Natashaspb2019
Да, очень интересный дяденька. Он и держит птичку как профессионально. Расказывает, рукой с птицей жестикулирует, а она там в кулачке сидит и не дергается даже:)
AliskaYa
Обалдеть)). Он общается с ними на их языке).
Natashaspb2019
Да, какими то своими вибрациями и биополем:)
Tatjanka007
ээх, для меня больная тема, к сожалению и в сетках и от стресса много погибает птиц после этого, занимались таким…тут конечно более профессионально поставлено, вольеры…а вот студенты учатся просто на сетках - там намного всё хуже…
Natashaspb2019
Но это уже совсем другая история
Irenarus
Очень познавательно и интересно
Mirshat
Очень интересно
IrisIOna
природа это всегда интересно!
happy guide
Любознательная экскурсия
Jullls-T
Очень познавательно. Мало кто бы отказался от такой экскурсии.
Соглашусь:)
анатосия
Ой, не. Не люблю вмешательства человека везде и всюду…Увы.
nasyny
супер, не слышала о таких экскурсиях
Алей-ка
Какой необычный опыт. Одна из самых интересных экскурсий
Это правда
тцРМ
Ни разу не был на чем-то подобном, интересно. Спасибо.
mishavolga
о нас не довезли туда к сожалению, Эиу смотрели пески, да на пляже были
Natashaspb2019
А мы по пути к дюнам и пляжу заехали:)
mishavolga
у нас отменили почему то, а мне хотелось туда
Жаль:(
и мне жаль
Elen-tlt
Как ловко Михаил управляется с птицами ( немного напомнило мне роддом, когда рождается малыш, его так же ловко и быстро взвешивают, мериют рост и т.д.)) ) Очень интересная экскурсия, с интересом бы посетила.
Natashaspb2019
Да, точно! В роддоме медики тоже с детками очень ловко работают:) Есть такое дело:)
murasha
По итогам этого тур-сезона большое количество приезжихх посетило Калининград. Мечтаю туда добраться когда-нибудь)
Natashaspb2019
Мы тоже мечтали, мечтали и намечтали:)
LongLime
Станция "Фрингилла" - одно из самых интересных мест на Куршской косе.