5
Отзыв рекомендуют 137 52

Отзыв: Экскурсия по Неве и каналам "Северная Венеция" (Россия, Санкт-Петербург) - Потрясающе! Я готова повторять каждое лето.

Достоинства: Красивые виды, хорошее сопровождение гида, две палубы (открытая и закрытая), вариативность оплаты
Недостатки: Осторожно, вызывает привыкание)
Приветствую вас на своей страничке!

Сегодня буду рассказывать о любимом городе.

Конечно, мы не туристы, и видами Петербурга нас трудно удивить. И тем не менее, я стараюсь хотя бы раз в год в период с мая по сентябрь устроить нам с мужем такую прогулку, обычно мы выбираем теплоход с рестораном и музыкой, чтобы было немного романтично. Но в этом году у нас случилась спонтанная, практически, туристическая вылазка без мужа, но с детьми. И впервые мои внучки в уже сознательном возрасте совершили вместе со мной эту прогулку, и взглянули на свой город с воды.

Ждём старта

Произошло все случайно, у нас изменились планы, далеко убегать от Фонтанки смысла не было, а полтора часа надо было куда-то деть.

Прогулка началась, и через красивейшую решетку мы видим дворец Шереметевых, так называемый Фонтанный дом.

Шереметевский дворец

С другой стороны отремонтированный Михайловский (Инженерный) замок. Кстати, здесь в Военно-Инженерном училище учился Федор Михайлович Достоевский, 200-летие которого мы отмечаем в этом году.

Михайловский замок

Дома на набережной Фонтанки отремонтированы и создают нарядный и парадный вид города. Увы, есть и другие виды, но там обычно не бывает экскурсий. Хотя, бывают, впереди у нас как раз Конюшенное ведомство, но о нем речь впереди.


Набережная Фонтанки

У Пантелеймоновского моста мы делаем поворот и заходим в Мойку.

Пантелеймоновский мост

Справа по курсу Суворовская площадь (Марсово поле), слева - Михайловский сад.

Путь по Мойке

Собор воскресения Христова или храм Спаса на Крови и кусочек 2-го Садового моста.

Вид на Спас на крови

Конюшенное ведомство, здание которого, как видите, находится в плачевном состоянии, причем уже не один год.

Вид на Футбольную деревню

За ним находится Конюшенная площадь, где в эти дни расположена фан-зона EURO-2020. В этом году мы футбол проигнорировали, ну как проигнорировали, просто посмотрели его по телеку. А в 2018 во время Чемпионата мира мы и сюда приходили болеть в фан-зону, и на новый стадион, уже запуталась в названиях, вроде Газпром его теперь называют, на матч Бразилия-Коста-Рика.

Далее мы видим Большой Конюшенный мост, посмотрите какой красивый животно-растительный орнамент пролета самого моста, ну и ограда, конечно.

Большой Конюшенный мост

А здесь слева по движению нашего кораблика мы видим желтое здание под номером 12 на Набережной Мойки, последнее пристанище Александра Пушкина, где, привезенный после дуэли на Черной речке, поэт скончался на руках своих друзей.

Мойка 12

Певческий мост со своей великолепной ажурной решеткой, которую Пушкин воспел в стихах любимому городу: "твоих оград узор чугунный".

Певческий мост и вид на Дворцовую

Желтое здание на фото -торец крыла Главного штаба, а между зданиями в проходе на Дворцовую площадь можно видеть подготовленную сцену для концерта, посвященного празднику выпускников "Алые паруса".

Но до моста мы не доходим, здесь мы сворачиваем в Зимнюю канавку и между зданиями Эрмитажа и Эрмитажного театра продолжаем свой путь к главной водной артерии нашего города - красавице Неве.

Зимняя канавка

Набережные которой уже украшены флагами к празднику, намеченному на сегодняшний вечер.

Украшения набережной Невы

А накануне мы с девчонками были на репетиции прохода брига "Россия" под Троицким мостом в акваторию Большой Невы, куда выходит теперь и наш теплоход.

На фотографиях сгущаются тучи, на самом деле, в тот день было очень жарко, но гроза началась только после праздника, как раз по его завершению, как бы намекая повзрослевшим детям, что все хорошо в меру, и пора домой.

Вид на Заячий остров

А мы любуемся набережными. Если приглядеться то, можно увидеть, что в акватории установлены специальные понтоны, с которых будут запущены праздничные фейерверки.

Вид на Васильевский остров

Красавец, символ Елизаветинского барокко, Зимний дворец, который часто называют Эрмитажем.

Вид на Зимний дворец

Но это не совсем так, Эрмитаж стал именем нарицательным для всего музейного комплекса, и здание Зимнего дворца только его часть.

Обернувшись, мы видим Троицкий мост и сооружения для дополнительного освещения праздника.

Троицкий мост

Обратите внимание на волны, они довольно чувствительные, но при этом тепло, можно сказать что на Неве легкий бриз, переходящий в небольшое волнение.

Вот здесь я сделала приближение, чтобы рассмотреть, что же на понтонах? Вот такие огромные заряды, как банки с мёдом, установлены на них.

Понтоны с фейерверками

На пляже Петропавловки тоже не видно никого. Там будет проходить часть праздника, поэтому подходы к нему перекрыты.

На пляже Петропавловки

А мы продолжаем свой путь, огибая Заячий остров, для этого подходим к Кронверкскому проливу со стороны Мытнинской набережной, где расположен вот такой плавучий ресторан под названием "Летучий голландец".

Ресторан-корабль

По Кронверкскому проливу мы обходим Заячий остров.

Заячий остров

Видим купола и шпиль Петропавловского собора, самого первого храма Петербурга, символа петровского барокко.

Петропавловский собор

Под Иоанновским мостом встречаем коренного жителя этих мест. Правильно, остров ведь Заячий. В учебниках по Петербурговедению у моих детей была описана история, что зайцы здесь были настолько наглые, что один из них залез в сапог русскому царю.

Иоанновский мост

Если вы приглядитесь, то уже здесь увидите поднятый вверх пролет Троицкого моста, а ведь время еще совсем не ночное. Дело в том, что именно сегодня, вернее еще со вчерашнего вечера, когда проходила генеральная репетиция праздника "Алые паруса", мост не сводится, а так и стоит разведенный. По этому мосту уже несколько дней движение ограничено, а сегодня и вовсе перекрыто.

Мы прощаемся с крепостью, Иоанновским мостом и одноименными воротами, и вновь идем в Большую Неву.

Иоанновский мост



Иоанновский мост и ворота

Мимо проносится вот такой прогулочный катер, так что по реке можно прокатиться с ветерком на судах на любой вкус и кошелек.

Прогулочный катер на Неве

Мы подходим к распахнутому пролету, чтобы сделать фото. Но преодолеем мы мост под соседним неразводным пролетом. Вообще, хочу сказать, что разводится этот мост только в этом месте, а то иногда слышишь много интересного от людей вокруг, типа: "в этот раз подняли один пролет")))

Пролет Троицкого моста



Троицкий мост

Проходим под Троицким мостом.

Под Троицким мостом

Мы выныриваем из под пролета моста, который носил одно время название Кировский, а до того мост Равенства, когда знаменитый летчик Валерий Чкалов совершил свой легендарный полет под одним из пролетов, может быть даже под этим, где мы проплываем, и я делаю свою фотографию. Легенда - такая легенда, но Михаил Калатозов увековечил эту историю, сняв об этом фильм, и уже реальный летчик Евгений Борисенко делал это на съемках за Чкалова.

И уже на этой фотографии, можно видеть мачты того самого брига "Россия", который должен сегодня вечером на своих парусах, как гордая птица на крыльях, влететь в сердце каждого юного россиянина, петербуржца или гостя города, чтобы стать символом мечты, которая обязательно сбудется.

Бриг Россия

Ах, как жаль, что у нас не было такого красивого праздника!

Сейчас день, парусник пришвартован, и паруса собраны, но пройдет всего лишь несколько часов, и праздник состоится. Его не отменили чиновники, не запретил коронавирус, и даже погода передохнула, чтобы в этот день, в этот вечер, в эту ночь все желающие смогли увидеть это чудо.

А мы прощаемся с Троицким мостом и направляемся к реке, с которой мы и начали свою прогулку.

Троицкий мост

По пути мы видим сад, о котором Анна Ахматова написала свои строки: "Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград".

Летний сад

Прачечный мост - ворота из Невы в Фонтанку.

Прачечный мост

И Летний сад теперь у нас справа.

Река Фонтанка

Скромный Летний дворец Петра Первого.

Летний дворец Петра Первого

Дети замечают в саду свадебную фотосессию и бурно радуются.

Свадьба в Летнем саду

Между двумя речками Мойкой и Фонтанкой и мостами через них Инженерным и снова Пантелеймоновским можно встретить того самого Чижика-пыжика, который пьет на Фонтанке то воду, а то и чего покрепче)))

Чижык-пыжик

Вот он красавчик Пантелеймоновский мост. Невольно залюбуешься, отремонтированный как положено, не иначе на те деньги, что туристы бросают маленькой птичке)))

Пантелеймоновский мост

Снова Михайловский замок, час назад было еще не так пасмурно, но, как я уже говорила, дождь пролился уже глубокой ночью.

Михайловский замок

Знаменитый Цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли).

Цирк на Фонтанке

Довольные дети, одна любуется красотами города, другая ловит кайф от качания на волнах)))

Довольные дети

У моста Белинского можно видеть собор Симеона и Анны.

Церковь Симеона и Анны, мост Белинского

По дороге дети махали рукой всем, кто был на берегу, или на мостах, или на других кораблях. У меня просьба, будете в Петербурге, помашите в ответ, это хорошая традиция. Сколько было у них восторгов, когда даже дежурящие на набережной полицейские вдруг помахали им в ответ)))

Девочка машет

А мы возвращаемся к месту, где начиналась наша экскурсия.

Небо над городом

Это подкованные и объезженные кони, которых ведут в Манеж.

Кони Клодта

Здесь кони необъезженные, строптивые, их только ведут к кузнецам в Литейную часть.

Кони Клодта на фоне дворца Белосельских-Белозерских

Как же красиво смотрятся эти скульптуры на фоне дворца Белосельских-Белозерских!

Но не только на мосту использованы кони, если вы посмотрите на ограду Аничкова моста, вы увидите морских коньков.

Ограда Аничкова моста

Я заканчиваю свой отзыв про экскурсию с наилучшими рекомендациями.

Плюсы:
+ интересный маршрут;
+ живое сопровождение гида, а не под трансляцию;
+ почти достоверно и интересно составлен текст сопровождения (даже дети слушали);
+ в пароходах есть верхняя открытая и закрытая нижняя палуба на случай непогоды;
+ доступная цена (взрослые 800, дети от 7 - 500, до 7-ми бесплатно);
+ варианты оплаты (нал, безнал, перевод).

Минусы:
- ожидание начала экскурсии может затянуться, у нас оно составило более 30 минут, и мы чуть не опоздали на следующее мероприятие.

P.S. А тем, кто только знакомиться с моими отзывами хочу показать кусочек праздника, о котором столько рассказала в этом отзыве.

Это не экскурсия, о которой я писала, это бриг Россия, который мы сняли накануне на вечерне-ночной репетиции с Дворцовой набережной.

Первый проход брига Россия

Но как же он красив, что я не могу не показать его лишний раз.

Первый проход брига Россия

Всего мы посмотрели два прохода парусника с 22.30 до 0.00. На верхних фотографиях еще совсем светло (белые ночи). На последней фотографии парусник проходит уже в районе 23.45, ночь уже обозначилась и дает прекрасный фон для парусов.

Второй проход брига Россия

Приезжайте к нам в город!
У нас есть, что посмотреть, даже если вы не выпускники, будет красиво, обещаю!
Время использования 25.06.2021
Стоимость 800 ₽
Год посещения 2021
Общее впечатление Потрясающе! Я готова повторять каждое лето.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву52

Ме4тательница
Тоже очень люблю экскурсионные прогулки по Неве и каналам!
Ни одно посещение града Петрова не обошлось без них. Море положительных эмоций и незабываемых впечатлений!
YuliyaNovik10
Тоже там очень понравилось, хотя была только зимой к сожалению
Borisova2
Теперь есть повод вернуться летом)
Nadina163
Приятно увидеть знакомые места! Были в прошлом сентябре.
Inndra
Прекрасная экскурсия, чудесные виды и искренние эмоции девочек. Такое не забудется!
Borisova2
Спасибо, что читаете.
Tivantsova87
Захотелось перенестись туда)
Oleg-1966
Тоже каждый раз попадая в Питер стараемся попасть и на водную экскурсию. Одна из самых приятных, особенно если погода хорошая.
Borisova2
Да уж, погода нас частенько не радует. Но этим летом грех жаловаться.
happy guide
Шикарный парусник, представляю, как красиво наяву. Машем любимому городу!)
Borisova2
Наяву впечатления ярче, конечно. Уже вторую неделю под впечатлением.
Машем вам в ответ)
ALISAYURIVNA
Супер! Спасибо!
Ganima Art
Отлично, очень красиво, впечатляет
NaStKoroleva
Это непередаваемо!
Василий14
Замечательная водная прогулка!
Татьяна593934
Замечательный отзыв. Особенно приятно видеть, как дети восторгаются увиденным.:)
Алые паруса меня очень впечатлили.
Borisova2
Спасибо, что читаете)
195701vads
Питеру повезло с Невой!!
astra 4
Очень интересная прогулка на воде. Вокруг так красиво. Напоминает Венецию
ZinaDark
Отличная прогулка, самое летнее занятие
Lilok027
Всё никак не доберусь до вашего удивительного города. Замечательная прогулка у вас вышла:)
wanit
Пытался я не велике в этом году посмотреть на Алые Паруса хотя бы со стороны Пироговской набережной - так даже дорогу там перекрыли после Литейного моста, пришлось возвращаться…
yulya-angel111
У Вас замечательный город. Мне однажды удалось в нем побывать. И прогулка у Вас вышла просто отличная. Нам не так повезло. Мы брали ночную прогулку, а разводные мосты увидели только из автобуса по пути в отель.
olvago62
В такую жару, как сейчас, лучшая экскурсия по нашему городу!
Inna77
Мы в сентябре были на такой экскурсии… А надо все-таки в белые ночи попасть) очень красиво.
Egor-ka2
Впечатляющая экскурсия получилась!)
Alvina16
Какая же замечательная традиция у Вас в семье! Снова захотелось прокатиться, была еще во времена до Алых парусов.
DreemDeam
Спасибо…
С удовольствием "прогулялся".
lдитчли
Шикарные фотографии, особенно последняя
PolyEgorova
Город очень красивый. В него хочется возвращаться снова и снова. И всегда тут есть куда пойти и что посмлтреть
helenbarinova
про привыкание вы точно отметили) а я так после первого посещения думала в Питер переехать )))
Алвей
чудесное времяпрепровождение с внучками!) настроение от прогулки у всех чувствуется замечательное!)
nestana
Парусник сказочно красив! Очень люблю водные прогулки-экскурсии!
Flikka
Последняя фотография просто сказочная!
olgasmir
ого, какие у вас тучки были… а у нас прямо солнце все дни отдыха в Питере были )
nautay
Всегда машу в ответ:)))

Ох, переживаю. Как там у Вас ситуация с вирусом после чемпионата и праздника выпускников?
Borisova2
Спасибо)))
Ситуация тревожная, мы с мужем привились, я весной, он в мае-июне. Антител не было у обоих.
В пятницу везу маму на прививку.
И конечно, везде в маске. Но я себя не ограничиваю, бываю везде, где надо, хожу на гимнастику и в бассейн, и сама, и с детьми, и с мамой по врачам. В прошлом году в самый пик первой волны была в больнице в красной зоне, так как они "потеряли" документы и вещи моей умершей родственницы. Вот с тех пор расслабилась и успокоилась. Окружение болеет, да. В основном, те, кто не успел привиться.
Andrew-TT
Отличный вариант: посмотреть разведенный мост днем. Жаль, только 1, хотя автомобилисты эту репетицию наверняка прокляли ;)
Borisova2
Все может быть, но в целом, у нас хорошие автомобилисты и дружат с интернетом. Хуже старикам, которые ждут транспорта, отмененного на дни праздника, и не дружат с интернетом.
Много пришлось побегать пешком в эти дни.
la2016
Дети какие счастливые на фото, вы замечательная бабушка. Мы тоже каждый год по каналам берём, экскурсию с саксафоном в этом году была
Borisova2
Спасибо.
Одна бабушка умерла, когда мне не было 7. Она очень болела, я тоже, все свое детство я провела по санаториям и больницам, и помню её плохо. Другая - за 8 лет до моего рождения.
Да, и я теперь у своих внуков одна осталась. Хочется привить любовь к родному городу, как ее привили мне когда-то.
hellenicA
Красивый у нас город!
Borisova2
Это точно!
Naty1919
здорово! были в Питере в 2010ом, уже и забылось все(
надо восстанавливать впечатления))
fominva74
Круто конечно! Мечты туда съездить !!! Реально говорят там крутяк!!!
Masha112233
Добрый день! Мы в прошлом году были в круизе по маршруту Москва-С.Петербург-Москва. В Петербурге у нас была экскурсия по городу и в том числе, по рекам и каналам. Мне очень понравилось кататься на кораблике посреди такой красоты. Ребенка 9 лет немного укачало. Это потому, что прогулочных суденышек очень много, они толкаются и создают волну.
Masha112233
В этом году тоже собираемся в Петербург, только не выбрали еще экскурсию: в Кронштадт или Ораниенбаум.
brserega100
Классно, особенно таким жарким летом. Тоже собираюсь по рекам и каналам прокатиться с ветерком
ритмер
Прекрасные виды!
Смотреть можно бесконечно.
OlgaMNBV
А вот интересная традиция махать проезжающим поездам и проплывающим кораблям, особенно с мостов! Причем, совершенно незнакомым людям). Ведь проходя просто по улице, мы никому не машем. Забавно!
IgorNic
Замечательная прогулка! Красивые виды. Всплывают из памяти уже далёкие воспоминания…
arrant
Замечательный отзыв со стихами, отличный маршрут.