Отзыв: Книга "Пышка" - Ги Де Мопассан - Как легко стать ханжой и забыть добрые дела, когда невыгодно

Достоинства: Сюжет, философия
Одна из самых известных новелл писателя Ги де Мопассана "Пышка" поражает, с одной стороны, простотой и гениальностью сюжета, а, с другой стороны, лицемерием героев.

Пышка - главная героиня новеллы, дама пышных форм лёгкого поведения. Однако этот низкий социальный статус не стал причиной черсивости души. Напротив, когда понадобилась помощь другим людям, она первой пришла на помощь и ее помощь, надо сказать, довольно охотно приняли.
Что же получила добродушная и хозяйственная дама в ответ? По закону жанра в ответ она получила лишь всеобщее презрение и осуждение. Поневоле новелла заставляет задуматься, так ли уж необходимо порой творить добро чужим людям? Стоит ли перед свиньями бисер метать?
Эта героиня немного напомнила Сонечка Мармеладову из романа Достоевского "Преступление и наказание". Не от хорошей жизни Сонечка Мармеладова подалась на панель. Но ведь найдутся всегда те, кто осудят ее. Поэтому не стоит судить Пышек, вы не знаете истинных причин ее жизненного выбора.
Новеллу рекомендую.
Время использования Два раза
Общее впечатление Как легко стать ханжой и забыть добрые дела, когда невыгодно

Зая1981
Интересная новелла, есть над чем поразмышлять
Линдза
Актуально всегда
podruga23
Читала, интересная тематика
Томо4ка
В школьные годы читала. Жааалко было её…
Линдза
И мне…
Nelanela
И Соню, и Пышку объединяет разве что "профессия", но философия у них совершенно разная.