Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Стоит посетить, но это далеко не "Великолепный век".
Достоинства: Проникаешься духом того времени, красиво, интересно.
Недостатки: Для себя не нашла.
Здравствуйте дорогие друзья и гости сайта Отзовик!
Наверное, большинство туристов, впервые оказавшись в Бахчисарае в обязательном порядке стараются посетить Ханский дворец, и это немудрено, ведь это самая главная достопримечательность. Мы с мужем также не явились исключением, очень нам хотелось посмотреть как же жили крымские ханы.
Ханский дворец -это была наша вторая остановка по программе, сначала мы посетили Парк миниатюр . Так как мы были с маленьким ребенком, то в Бахчисарай отправились на машине с водителем, конечно это было значительно дороже, чем заказывать автобусную экскурсию, но намного комфортнее, тем более с маленьким ребенком, сама поездка в Бахчисарай обошлась нам в 2000 рублей.
Подъехав к Ханскому дворцу и выйдя из машины к нам первым делом подскочили ребята, стали совать визитки и приглашать в кафе покушать, ну очень уж навязчиво, пообещав, что после экскурсии мы обязательно зайдем покушать, мы наконец-то приступили к осмотру.
Экскурсия начинается с посольского дворика, мы вначале прошли с экскурсионной группой, немного послушали и пошли осматривать самостоятельно. В этом дворике в ожидании ханского приема располагались иностранные послы.
В посольском дворике находится портал железных дверей или портал Алевиза, через эти двери послы попадали в ханские покои.
Это фонтан слез. Утвердилось мнение, что фонтан создан в память о рано умершей любимой жене хана.
Золотой фонтан, предназначен для ритуальных омовений.
Далее, из фонтанного дворика, мы попали в летнюю беседку.
Далее, мы прошли в Малую дворцовую мечеть. Зал Дивана, летняя беседка и Малая мечеть находятся рядом.
В малой мечети молился узкий круг лиц-ханы, их родственники и сановники во время заседаний.
Из фонтанного дворика мы попадаем в гаремный сад. На плане в саду были отмечены четыре гаремных комплекса, по количеству законных ханских жен, а ведь кроме них были еще и наложницы. Сейчас мы можем увидеть только четыре комнаты и те уцелевшие вещи, что остались. Насколько известно уцелевшую часть комнат 70-80 в 1818 году уничтожили из-за ветхости.
В первой комнате условно находится буфетная, потому что сохранились встроенный в стену шкаф и камин.
Во второй комнате, на фото ниже, воссоздан интерьер 18 века с принадлежностями крымско-татарского свадебного обряда.
Третья комната вероятно служила спальней, а четвертая комната-беседка, служила местом отдыха и развлечений.
Бедные женщины того времени, женщине было запрещено общаться с посторонними людьми и даже с родственниками без разрешения мужа, в основном затворничество было распространено в среде богатых.
Также на территории находится большая мечеть, очень красивое сооружение, к сожалению фото нет, в самый неподходящий момент разрядился фотоаппарат.
Очень хотелось посетить баню Сары-Гюзель, но муж с сыном устали, и к сожалению я туда так и не попала. А вот посетить баню это уже отдельная стоимость, так же как и соколиную башню. На фото ниже соколиная башня, стоимость посещения 80 рублей.
По преданию в нижней части содержались соколы для охоты, а также сюда разрешалось подниматься обитательницам гарема, чтобы посмотреть на окружающий мир.
Ниже я представляю некоторые фотографии территории дворца. Сейчас площадь дворца занимает 4 га, а раньше около 20 га.
Еще на территории находится ханское кладбище, если не ошибаюсь, то его посещение тоже платное, у нас как-то не возникло желание с ребенком там гулять...
Очень интересно было посмотреть, как жили крымские ханы, проникаешься духом того времени. Но жили крымские ханы как-то бедновато, далеко не "Великолепный век", турецкие султаны жили с куда большим размахом...
Описала я все вкратце и фотографий мало выложила, дворец советую посетить, это надо увидеть своими глазами и лучше всего с экскурсоводом...
Золотой фонтан, предназначен для ритуальных омовений.
Далее, из фонтанного дворика, мы попали в летнюю беседку.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |