Отзыв: Книга "Огненный факультет" - Алекс Кош - Видала фанфики получше этой "книги".

Достоинства: Не заметила
Недостатки: Бедный язык,раздражающие персонажи, слабый сюжет.
Салют, дорогой читатель!
Задумывались почему жанр фэнтези литературы невероятно популярен в современном мире? Чем цепляют истории наполненные мистикой или магическим реализмом?
Лично меня - отсутствие рамок. Таких как условия нашего мира и общества, культуры и правил выдуманных людьми.
При этом многие мои знакомые целенаправленно избегают такую литературу. Всё потому, что книг подобных ширпотребу о котором я собираюсь рассказать процентов девяносто от общего количества в этом жанре.

1) Огненный факультет
Много лет тому назад я прочла всю тетралогию "Ремесло". Раньше я часто захаживала в библиотеку рядом с домом мне предложили серию нового поступления. Отказываться мне не хотелось :) В подростковом возрасте читала без разбору все. На тот момент мне было 12 лет. И даже будучи ребенком без особого вкуса к литературе уже тогда понимала, что эта история явно поигрывает многим прочитанным до этого.

Прошли годы и я почти забыла об этой книге. Пока мне ее не отправили в рекомендациях по подписке с сайта эл. библиотеки. Конечно, я уже плохо помнила все что было в этой книге, но в душе оставались теплые воспоминая о тех годах и казалось даже об этой книге. В общем, я решила прочесть ее ещё раз.
2)Сюжет
По сюжету главный герой Закери богатый наследник высокородного дома поступает в престижную академию магии. Встречает удивительную вампиршу Алису и естественно влюбляется в нее. "Разгадывает" тайны академии, участвует в битвах и попутно добивается расположения девушки.
В принципе, могло получится неплохо, но не хватило таланта или желания.
Мотивация Зака странная и непонятная. Поступает он в академию только из скуки и настойчивых пинков друга. Унаследовать трон он не хочет, музыкой, которую вроде бы любит не занимается. Но при этом с легкой руки автора он талантлив и прекрасен во всем. А если не во всем, то это из-за тети, дяди, друга и вообще кого угодно.
Конечно, можно было описать мытарства молодого человека не знающего своего предназначения, поиск себя в мире возможностей и много чего ещё. Вот только автору все равно и поэтому даже главный персонаж глупый и тусклый. Писать об остальных персонажах нет смысла, так как они ничем не отличаются по своей задаче от ncp в видеоиграх.

3) Минусы:
- Избитые темы с школой или академией волшебства
- Скудный язык автора. Особенно это заметно в диалогах и создается впечатление, что книгу писали спустя рукава.
- Плоский юмор.
- Картонные персонажи.

Плюсы.
- Не затянутое повествование и простой сюжет. Если бы автор вдруг начал расписывать мир и персонажей детальнее, но таким же скудным литературным языком, то чтение принесло бы физическую боль.

Здесь отзыв заканчивается и начинается рубрика "советы автора".

К примеру, есть гениальное творение "Властелин колец" дедушки Толкина. Замечательный язык, детально продуманный мир Средиземья, прекрасные яркие персонажи, интересный главный герой - Фродо, за его развитием и приключениями интересно читать. Более того, лично я часто перечитывала трилогию и предысторию Бильбо ("Туда и обратно") во взрослом возрасте. Кажется эта история вечна и не может надоесть :)

Не могу не упомянуть серию книг о "мальчике который выжил" Джоан Роулинг на которой выросла. Гарри Поттер стал для меня целой эпохой и с ним связано очень много воспоминаний (как с книгами, так и с фильмами). Это непросто ностальгия по любимой книге детства и юности! История Гарри учит своего читателя настоящей дружбе, прощению и любви, благодаря которой даже самые страшные шрамы заживут.

К слову о подростковых книгах. Одна из моих любимых - серия фэнтези-романов ирландского писателя Йона Колфера про гениального мальчика Артемиса Фаула.
Замечательный мир вдохновлен ирландским и английским фольклором. Главный герой проходит интересный путь от наглого избалованного мальчишки до по-настоящему хорошего человека. Избавившись от одиночества, поняв что такое настоящая дружба и любовь Артемис становится из злодея героем.

Список можно было бы дополнить волшебным циклом повестей "Хроники Нарнии" Клайва С. Льюиса, прекрасной фантастической трилогией Филипа Пулмана "Темные начала", неплохой серией романов "Часодеи" Натальи Щерба, и даже отметить забавный роман Фреда Адры "Лисс Улисс" и т. д. и т. п. Только боюсь, что меня потом не остановить...

Кажется, меня итак далеко занесло :) Что же, неудивительно! О хорошем писать гораздо приятнее. Зачем же я так долго расписывала все это? На примерах которые я привела гораздо проще объяснить почему эта история не заслуживает печати в твердой обложке.
Время использования 2 дня
Общее впечатление Видала фанфики получше этой "книги".