Отзыв: Парк-отель "Марат" (Крым, Гаспра) - Вроде как и ужасно, а вроде как и не совсем
Достоинства: работа аниматоров, бассейн, собственная канатная дорога
Недостатки: состояния номерного фонда и фасадов
Изначально поезду в Крым я не планировал, а планировал поехать в Анапу так как там было хорошо песчаные пляж и проверенные парочку отели. Но жена до последнего упиралась от поездки в Краснодарский край, из-за ротовируса и толп туристов на пляже и сервиса. В надежде что вот, вот откроют Турцию или Египет. А Турцию не кто и не думал открывать.
И вот за 16-17 дней до отпуска решилась всё таки на Анапу, взяв карточку и жену мы потопали в офис компании Слетать ру. Там нам стали смотреть выбранный нами отель и сказали что там бронь номера по запросу ( а это в 99% случаев что мест у них нет), ну как уверил нас менеджер сославшись что такие случаи у неё случатся весь летний сезон. Ну вполне возможно всё закрыто.
Тогда стали смотреть отели по всему краснодарскому краю, но с мгновенным подтверждением. На самом деле в наш бюджет в 160 тысяч рублей, вариантов было и не так много.
Тогда я предложил посмотреть Крым. Крым изначально не хотелось так как наслышан об убитых там советских отелях и что новые там ни кто и не собирался строить как обещали что будут строить турки, плюс смущал слух о том что после визита в Крым (шенген не выдают-но этот слух разве ел менеджер, убедив что это всё ерунда и не правда).
Поискав отели по Крыму гид нашла парк отель Марат и сказала что у неё ездили туда туристы и все были довольны.
Сказала что отель не плохой так как есть анимация и работает он по системе всё включено по этому из отеля в принципе можно и не выходить и так весело будет (слова менеджера).
Менеджера спросил предупредил не один раз что как в Крым так и в Краснодарский край нужны отели именно отели а не пансионаты и санатории где нужно сдавать ПРЦ тест или сертификат о прививки. Менеджер сказала что да, да.
Стоимость тура составила 155 тысяч рублей на троих за 9 ночей и 10 дней. Честно говоря внутренняя жаба немного душила осознавая что это Россия, пансионат (при чём не лучший) и он 3 звезды.
Перед покупкой тура уточнил ещё раз у менеджера по поводу тестов и справок, менеджер уверил что ни каких тестов и справок не нужно.
Придя домой примерно через 3 часа менеджер написал в ватцапе что в пансионат подтвердил бронь и туда нужно либо сертификат о прививки, либо тест, либо справка о эпидокружение при чём действующая не более 3 дней. Учитывая что тур у меня был с 21.06.2021 по 30.06.21 и выпадал на ранее утро понедельника (прц тест действует двое суток, но делать мне его очень не хотелось), справку в гос учреждении обычно даёт терапевт только по пятницам.
Так справку я и взял, а потом подумал что в понедельник она будет уже не действительна, уже даже думал купить её платно (цена вопроса 500 рублей), но нашел дежурную поликлинику которая мне выдала её в воскресения.
Как уже писал выше вылет у нас был 20.06.21 а прилёт рано утром 21 числа.
В аэропорту Симферополя нас встретил трансфер и повёз в этот "парк-отель". Ехать до него примерно 3 часа имейте это введу особенно если едите с маленькими детьми.
Перед поездкой менеджер расхваливал ранней прилёт тем что не теряешь день. Плюс ко всему как она говорила это Россия и тут не как заграницей дадут сразу браслеты, накормят и спать уложат. Да, да, да именно Россия.
Привезли нас в 8 утра (заселения в отели в 13.00).
От места куда привозит трансфер до отеля ещё идти минут 10. Там же кстати столовая, по этому после завтрака и обеда и ужина у вас будет фитнес, всё что на кушали за 10 минут прогулки сбросите.
Итак дав свои сведения менеджеру на ресепшен нас попросили заполнить анкеты куда надо было внести паспортные данные, плюс сняли копи паспортов. И предложили ранее заселения при условии что будут свободные номера (то бишь наши которые и так забронированные). Ранее заселения стоит 500 рублей с человека, итого +1500 рублей к тем 155 т. р. Это же Россия тут просто так людей кормят. Кстати как сказал менеджер на ресепшен в 500 рублей включен завтрак. По этому можно было топать кушать так как завтрак у них с 8:00.
Холл в первом корпусе красиво отделан кафель, люстры кажется что отель или пансионат крутанский, хотя пока идёшь до первого корпуса ведешь здания которые как после бомбёжки осаждённого города блокадой.
В первом корпусе современные лифты, бар (за доп плату). Красивый ресепшен.
Нам сказали что номер наш во втором корпусе, туда почему-то всех селят.
А вот во втором корпусе когда увидел холл сразу как-то стало грустно. Тут нам выдали ключи. Интерьер мне чем то напомнил все пансионаты Советского союза 80-ых годов, ну примерно как этот Пансионат с лечением "Ольшаники" (Россия)
Интернет ловит только в лобби что в первом, что во втором корпусе.
В холле есть сейфовые ячейки. которыми по желанию можно воспользоваться.
Тут же есть телевизор который за всё моё время прибывания ни разу не включали.
Кресла в которых сидит народ и ловит интернет. Тут же будет встреча с вашим отельным гидом.
Так же к услугам во втором корпусе предоставляются платные медицинские услуги, ну как и во всех бывших советских пансионатах.
Когда дошли к лифту печальки стало ещё больше.
И совсем финиш это лестница
и цвет краски на стенах.
А потом коридор с паркетом. Как увидел это чудо говорю да. Супруга подбодрила словами "ты ещё номер не видел, там может всё ещё ужасней" .
У видя этот пол я сразу вспомнил этот отель там тоже был такой ужас Гостиничный комплекс Славянский (Беларусь, Полоцк)
На каждом этаже есть чайник. Которым время от времени в основном по вечерам пользуются туристы.
Так же на этажах установлен бойлер.
В номере есть стол, с тумбочкой. Холодильник. Стары телик (не жк телевизоры, я уже давно ни где ни встречал в отелях)
В номере две односпальные кровати, ну как в принципе во всех пансионатах. На самом деле этот пансионат себя позиционирует как парк отель, блин ну люди едут семьями, зачем ставить две односпальные кровати, и ещё убогую раскладушку, завязанную целлофановым пакетом. И всё это удовольствие за 155 тысяч рублей на 9 ночей. А осознавая что 22 июня открыли Турцию и там путёвки на троих начинались от 60 тысяч рублей на 10 дней в 4-ёх звёздные отели.
Пол в номерах тоже паркет.
У каждой кровати установлены прикроватные тумбочки.
Освящения номера вот таким плафоном, прикроватных бра нет.
Вся мебель в номерах просто убитая это видно на фото.
В номерах жуткий запах старости. Но на 3-4 день привыкаешь. Не представляю если бы в номерах нужно было бы сидеть на карантине 3-4 дня (как в ОАЭ в начале пандемии).
Постельное бельё брендированое (как в советских больницах).
В каждом номере есть балкон с такими замечательными стульями.
Так же в номерах есть кондиционер. Сушить бельё можно на двух верёвках, которые натянуты под кондиционером.
Вид с балкона (как повезёт, может быть на территорию, море и стену другого отеля).
У нас вид был на бассейн и немножко на море.
В ванной комнате ванна, душ, раковина и туалет.
Один рулон бумаги, который первую неделю не торопились менять. А на второй недели поменяли 3 раза, ведать была другая смена уборщиц. Так как в первую неделю у нас особо и не убирались только мусор из урны выкидывала, а вторую неделю часто делали влажную уборку. У туалета можно увидеть таз. Ведать когда в Крыму были проблемы с водой он использовался для запаса воды.
Горячей воды кстати в отели с 23 до 7 утра нет.
И она почему то только в души в раковине только холодная.
В течении дня время от времени горячую воду отключают.
Стульчак на туалете не как не закреплён, из за этого часто падает (на это поголовно жаловались туристы на ресепшене, ну и часто ругались по поводу горячей воды что не помыться).
По приезду вы увидите два пакетика геля и два пакетика шампуня. Мыла нет пришлось покупать его два раза. Но почему то время от времени купленное нами мыло пропадало. (два раза) ну может его уборщица выкидывала так как его оставляли на столешницы раковины а столешница из дсп (наверное во избежание что она разбухнет мыло выкидывалось). Но больше мыло хранить не где так как мыльницы в ванне нет. Когда оставалось 3 дня мыло уже не стали покупать а пользовались гелем для душа для мытья рук так как на него ни кто не покушался.
Полотенца и постельное бельё заменили у нас один раз.
Фасады корпусов (печальное зрелище). Так выглядят все фасады.
Тут предусмотрено место для курения в номерах курить нельзя.
В отели есть детская комната где ребёнка можно оставить с сотрудником до 18 часов далее за доп плату. Ну и с 13 до 14 у сотрудника обед. Детей оставляют обычно на час. С ними хорошо занимаются, сотрудник старается. За что ему большое спасибо. Единственный нюанс взрослым нужно находиться на территории отеля во время оставления ребёнка в детской комнате.
Рядом со столовой, бывший танц клуб и кинотеатр, сейчас это всё не работает.
Режим приёма пиши. Мы брали путёвку по системе всё включено (завтрак, обед и ужин, плюс алкоголь). Так же есть варианты без питания, только завтрак. Завтрак и ужин или обед. Я видел у отдыхающих 4 вида браслетов. Те что всё включено синего цвета.
На территории отеля не реальное количество котов (от этого много где можно слышать запах их мочи).
Туристы по тихому тырят в столовки еду и подкармливают этих котов.
Многие коты больные судя по виду и имеют лишай.
Вообще по всему Крыму как я заметил очень много котов, ощущаешь себя в какой-то кошачьей стране.
В столовой есть гардероб. Тур операторы с путёвками и всякие магазинчики с туристической ерундой (тапки, круги, матрацы и тд). Так же в столовой есть туалеты с раковиной.
Чтобы попасть в столовую нужно приложить свой браслет к турникету.
Тут же заказывается сух паёк в аэропорт или на экскурсия. Сухой паёк состоит из двух булочек для гамбургера, сенгвича из невкусного хлеба в нём колбаса, ветчина и сыр, так же в сух пайке имеется яблоко и бутылка воды, всё это дела упаковано в пакет.
Еда в столовки есть, её активно меняют. Но еда такая не аппетитная что её особо не хочется есть. В общем пансионатовская или больничная. Дешевые сосиски, колбасы, сыры. Какие-то все возможные салаты из не до еденой утреней колбасы и сыра. Тоже самое касается всяких запеканок и котлет часто в котлете видел горох, кукурузу.
Котлеты готовят разные но по вкусу они примерно все одинаковые (хоть и называются:домашние, паровые, лю-ля кебаб и тд). Один раз был шашлык (но это тупо запечённая курица). Из мяса в основном курица и рыба они были каждый день. Курица в различных вариациях. Гарнир (риз, горох, картошка).
Всегда были помидоры и огурцы, капуста. На утро готовят вкусные блинчики пекут их при вас. Самый съедабельный это обед. Там как правило всё интереснее. Из фруктов всегда были дубеные мелкие яблоки, пару раз аппельсины и два раза выкладывали не доспелую черешню которую быстро разобрали и её больше не докладывали. Это удевило вроде юг а фруктов нет. Из напитков компот, каркаде, кефир, чай, кофе. Чай и кофе (бееее). Так подаются в бюджетном варианте.
Еды как бы и много различной, но как то особо есть не чего там не хочется ( за 10 дней в столовой дочка особо ни чего и не ела, так слопает огурец или булку какую нибудь).
Выпечка в отели не особо интересная в основном это булки с творогом или маком. И как-то по вкусу они так себе. Пару раз были пирожки с картошкой и ливером.
Так выглядит ваш браслет (его нужно везде прикладывать). При заходе в бассейн, столовую, канатную дорогу и в баре. Браслет выдаётся под залог 300 рублей, при отъезде залог возвращается после того как вы вернёте браслет.
Теперь о плюшках отеля:
Это бассейн он хороший с подогревом. Открытый. Есть ещё закрытый но он платный (300 рублей час с человека, парковка кстати у отеля тоже платная имейте это введу кто едет на своём авто (первый раз вижу такое что отельная парковка платная)).
У бассейна есть лежаки с утра у бассейна анимация проводит зарядку под музыку и йогу так же водные игры.
Так же в бассейне есть водная горка включают её два раза в день на несколько часов.
Так выглядит бар у бассейна если у вас всё включено вы можете брать здесь пиццу она делается тоже из колбасы, сыра и ветчины которая осталась с завтрака). Так же тут делают непонятный ход дог (из невкусных сосиски из столовой) и невкусного теста, причём оно хоть и вытянутое но больше напоминает венскую вафлю. Так же можно взять фри фри вкусное, но не всегда иногда полу сырое или вообще горькое. К фри можно брать ещё кетчуп в контейнере.
Так же можно брать попкорн (самое нормальное из всего) и мороженое (мороженое надо понимать не натуральное и особо не вкусное) Дочка поела один раз и то осилила только половину.
Из напитков это лимонад типа "Буратино", пиво, вино, квас. Так же в баре можно взять бутылку воды.
Пиво вкусное но много не выпьешь. Вино так себе и оно как правило быстро заканчивается вечером.
Если бы не было алкоголя то в отели было бы наверное совсем печально, так хоть какое-то развлечение.
Алкоголь кстати и всю еду можно брать только до 20 часов, как раз то время когда начинается всё самое интересное и дискотека, потом за деньги, но алкоголь в баре не сильно дорогой 100-150 рублей стакан пива.
В отели работает анимация. Работают ребята очень хорошо (за что им большое спасибо, барманы тоже отличные ребята, наливают и всё дают без вопросов и кислых мин как это не редко бывает в той же Турции и Туниси (там барманы делают такую рожу как будто они тебе наливают за свои деньги, тут наливают хоть по двадцать кружек в одни руки, без вопросов и каких либо претензий).
Аниматоры очень занимаются с детьми. Устраивают различные конкурсы, делают аква грим. Детскую дискотеку, различные викторины (на викторинах можно выиграть маратики (которые потом обменять на кружку, браслет или футболку)).
Рядом с баром есть стол для настольного тениcа где можно поиграть.
Так же большим плюсом отеля является большая зелёная территория. С обилием кустов и деревьев, которые аккуратно выстригают. Тут есть много терренкур. Так же в есть волебольное поле и две детские площадки.
Территория парка отеля.
Так же у отеля есть своя канатная дорога на пляж. Если вы в отели вам на пляж спуск и подъем бесплатный для остальных 200/300 рублей подъем дороже. Либо по горки в течении 15 минут придётся топать.
Пляж у отеля галечный (чистый) хабариков не видел, всё очень чисто, на пляже есть отдельное место для курения.
У отеля собственные шезлонги, но они на верху и под навесом, так что по загорать не получиться и чтобы искупаться придётся спускаться по лестнице, по этому берите подстилку если хотите загорать в непосредственной близости от моря.
На пляже есть кафе (за доп плату).
Рядом с отелям есть все магазины как сувенирные, так и хоз товарные, есть крупный гипермаркид ПУД. Там в принципе можно купить всё как от еды так и до алкоголя, цены доступные.
В принципе на пяточке отеля есть всё не обходимое (аптеки, магазины).
И да не верьте информации в интернете что у береговой линии всё дорого. В частном секторе и тем более где живут местные. Другие магазины и всё дешевле. Ни чего подобного всё стоит примерно так же. А подняться в горку к местным займёт 30-40 минут, по этому даже не тратьте своё время.
Что я могу сказать об отели у меня сложилось о нём двоякое впечатления у отеля есть свои плюсы и минусы. У думаю для Крыма он не самый плохой. Так как судя по всему практически все отели там убитые в хлам.
Ну если не считать Mriya Resort & SPA 5* но там ценник конский и простым смертным не доступный.
Так же в самом отели есть корпус "вилла" он не обшарпанный, но в нём тоже не бюджетно.
Спасает в отели алкоголь, работа отзывчивого персонала. Виды природы природа тут по истине замечательная эти кипарисы. Дышишь тут полной грудью. Море, горы.
Ну и на экскурсии по чаше нужно ездить мы в отели практически не находились практически каждый день ездили на экскурсии как от тур оператора так и самостоятельно.
Как уже писал выше вылет у нас был 20.06.21 а прилёт рано утром 21 числа.
Привезли нас в 8 утра (заселения в отели в 13.00).
В первом корпусе современные лифты, бар (за доп плату). Красивый ресепшен.
Нам сказали что номер наш во втором корпусе, туда почему-то всех селят.
Интернет ловит только в лобби что в первом, что во втором корпусе.
В холле есть сейфовые ячейки. которыми по желанию можно воспользоваться.
Тут же есть телевизор который за всё моё время прибывания ни разу не включали.
Когда дошли к лифту печальки стало ещё больше.
И совсем финиш это лестница
и цвет краски на стенах.
Так же на этажах установлен бойлер.
Пол в номерах тоже паркет.
У каждой кровати установлены прикроватные тумбочки.
Освящения номера вот таким плафоном, прикроватных бра нет.
Вся мебель в номерах просто убитая это видно на фото.
Постельное бельё брендированое (как в советских больницах).
В каждом номере есть балкон с такими замечательными стульями.
У нас вид был на бассейн и немножко на море.
В ванной комнате ванна, душ, раковина и туалет.
Горячей воды кстати в отели с 23 до 7 утра нет.
И она почему то только в души в раковине только холодная.
В течении дня время от времени горячую воду отключают.
Полотенца и постельное бельё заменили у нас один раз.
Фасады корпусов (печальное зрелище). Так выглядят все фасады.
Тут предусмотрено место для курения в номерах курить нельзя.
Рядом со столовой, бывший танц клуб и кинотеатр, сейчас это всё не работает.
Туристы по тихому тырят в столовки еду и подкармливают этих котов.
Многие коты больные судя по виду и имеют лишай.
Чтобы попасть в столовую нужно приложить свой браслет к турникету.
Теперь о плюшках отеля:
Рядом с баром есть стол для настольного тениcа где можно поиграть.
Территория парка отеля.
На пляже есть кафе (за доп плату).
В принципе на пяточке отеля есть всё не обходимое (аптеки, магазины).
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Вроде как и ужасно, а вроде как и не совсем |
Это , конечно, фиаско, за такие деньги. Природа, бесспорно, шикарна, но ею можно наслаждаться бесплатно. Приятно, что вас окружали хорошие, отзывчивые люди, аниматоры и бармены, они молодцы.
Извините, если что не так написала сгоряча…
Могу сказать о себе: не пользовался, как говорится, российским гостиничным сервисом, незачем и начинать! )) Съемные квартиры наше все!
Касаемо природы, красиво спору нет.
Цены, по большей части завышены и как бы когда есть с чем сравнить, удивляешься и задаешься вопросом, за что такие бабки?,,,
Этот санаторий строил Минобщемаш Украины и некоторое время назад был оооочень достойный. Главный врпрос - где деньги взять на ремонт ? Только на бассейн хватило.
Не ожидала увидеть такую разруху, удивили меня.
Рядом с домом открылся отель "Шоколад", так там все рассмотрела через окна, когда мимо ходила на пляж, все норм, можно селиться))
по 90% это имел введу в Крыму гостиницы )
Но заплатить такие деньги согласились, только потому, что у мужа на работе возвращают большую часть. Правда это применимо раз в пять лет, но всё-таки…
Вот в санатории "Запорожье" (Ялта) 2018 г с нас взяли 60тыс за двухместный номер (на 5 суток) и условия были прямо как у вас. Я еще тогда плакала, что на кровати был больничный матрас с пружинами…
В общем, вы правы, увы, Турция выигрывает по всем показателям.
Канатную дорогу у нас отключили через неделю и приходилось ходить пешком. Правда, после бунта пенсионеров, стали выделять микроавтобус для поездок на пляж в Мисхор (маленький и очень людный).
Но, есть и плюсы: с 8-10 этажей вид на море великолепный, с другой стороны вид на Ай Петри. Море красивое и прозрачное! Сочетание моря, гор и местной флоры это тоже великолепно! Расположение (грубо - центр Крыма) если на машине, то можно путешествовать в любую сторону, мы объездили всё южное побережье от Керчи до Тарханкута.
В самой Гаспре нет освещения на улицах, нет туалетов (только на пляжах и платные, поэтому вдоль имеющихся дорог всё загажено! И, если на смыло дождём (догадайтесь, куда) то запах соответствующий. Практически нет тротуаров - ходить приходится по дорогам. Мусорки только возле торговых точек, по дороге их не найти.
Отдельно про местных жителей - все, с кем не общались, очень доброжелательные люди.
Дополнительно: у меня 2 навигатора. Один - автомобильный Навител, второй туристический Гармин 64st. Ни один в районе Марата (наверное 3-5 км в радиусе) не находил спутники! Если едешь (в отель) не останавливаясь, то до Марата доведёт. Если остановился на 5-10 минут, то ориентирование слетает.И при старте от Марата не может найти спутники где то 3-5 км. После выезда из этой "тёмной зоны" связь восстанавливается.
Лично наша семья в Марат больше ни ногой!
Жадность, конечно, не сгубит Крым -Москва вытащит, но господа-товарищи крымчане: почему в Турции и дёшево и сервис великолепный? Бог дал Крыму, и Гаспре особенно, такое море какого нет НИГДЕ!!!
Сочи -рядом не стоял.
И ещё он дал Крыму жадных крымчан… Печально…
Вот за какой отел, пансионат или санаторий ни возьмёшься -на официальном сайте ну просто рай-paradise!
Слава Богу есть отзовик на котором можно найти более-менее реальное описание.
Ну куда же в Гаспре поехать?
Есть у меня на примете одно место, но хотелось бы не навязывая своё манение услышать "знатоков".