5
Отзыв рекомендуют 11 0

Отзыв: Книга "Исповедь неполноценного человека" - Осаму Дадзай - "Ох, люди!... Вы же совсем друг друга не понимаете..."

Достоинства: Сюжет, интересная структура, наталкивает на размышления
Недостатки: Может ввести в апатичное состояние
Повесть японского писателя Осаму Дадзая "Исповедь неполноценного человека" считается, наверное, классикой японской литературы. Написана она в середине прошлого столетия, но актуальности своей не потеряла, а может быть, даже в наше время она актуальна как никогда.

Повесть состоит из трех глав, которые названы тетрадями. Они описывают детство, юность и зрелость главного героя. В предисловии рассказывается о трех фотографиях. И на самой первой нам описывают десятилетнего мальчика со странным лицом с "уродливой гримасой улыбки".


Это главный герой - Ёдзо. Не могу сказать, что он мне симпатичен, также не могу сказать обратного.
Пока читала, не могла определиться, как относиться к этому Ёдзо. Когда-то мне было жалко его, когда-то у него появлялись светлые мысли, когда-то я презирала его, а порой находила в нем себя...

С самого детства мальчик осознает, что он лишний. Ёдзо не понимает людей, он их боится. Из этого страха перед обществом и появляется странная идея - стать паяцем. Под клоунской маской он скрывал свой страх. И эта боязнь людей с детства мешает ему жить "как все".
Однажды свернув с дороги из-за трусости, он постепенно скатывался по жизни.

Кажется, он не такой уж плохой человек. Просто ход его мыслей, его сознание отличается от сознания общества. Он слишком много думает, размышляет, слишком остро чувствует и смотрит на мир с иной стороны. Ёдзо смог бы жить вразрез с обществом, но трусость и неуверенность мешала на каждом этапе его жизни. Помешала стать художником, помешала выучиться и помешала сохранить любовь.

И в конце он делает страшный вывод: все проходит, "все просто проходит мимо".
В конце книги ему 26 лет, но голова его уже седая, а выглядит он на сорок с лишним лет. Его душа слишком быстро состарилась.

Если перенести взгляд с Ёдзо на самого обычного человека без определённых странностей, то мы увидим человека, которого скорее всего нарекут неудачником. Просто неудачником, который не смог справиться с трудностями и воспитать в себе Человека.

Произведение очень мрачное. Лишь иногда можно уловить "лучики света" (например, взять хотя бы один эпизод, в котором мать с дочкой играются с кроликом). Из-за этого читать очень тяжело, в голове сразу возникает столько тяжелых мыслей, что хочется бросить эту книгу и никогда больше к ней не притрагиваться. Но сделать это отчего-то не получается. Читать тяжело, но все же интересно.

Проблематика книги такова: Что такое человек вообще? И что такое человеческое общество? Что значит потерять человечность?
Эти вечные вопросы ставит автор в своей книге и пытается найти на них ответы.

Если знать, пусть даже и очень поверхностно, биографию писателя, то можно увидеть явное сходство с жизнью главного героя этой повести: двойное самоубийство, в котором погибла только девушка, болезни, наркомания, психиатрическая больница, проблемы с семьей.
Но сама повесть не является автобиографической.
Вскоре после публикации этой повести Дадзай Осаму совершил самоубийство.
И не удивительно. В каждой строке столько разочарования в жизни...

Очень прошу депрессивных людей, страдающих вечной меланхолией, НЕ читать данное произведение.
А всем остальным рекомендую.
Общее впечатление "Ох, люди!... Вы же совсем друг друга не понимаете..."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет