Отзыв: Средство от колорадского жука Грин Бэлт "Командор" - Дешёвое и довольно эффективное средство от колорадских жуков
Достоинства: Эффективно против колорадских жуков.
Недостатки: Эффективность, всё же, не стопроцентная
В середине мая мы, как всегда, посадили на нашем огороде картошку, морковку, огурчики и прочие овощные культуры, а уже через пару дней в наш регион пришла воистину африканская жара с дневными температурами до плюс 40 градусов в тени и без малейшего намёка на осадки. Пришла, простояла три недели, потом было несколько дней прохлады, затем снова две-три недели жары и вот сейчас она уже возвращается к нам в четвёртый раз всего лишь за два последних месяца.
Естественно, в мае-июне нам было просто не до жуков и прочих огородных паразитов. Сперва все силы бросили на спасение посадок насаждений от засухи, потом две недели боролись с травой и лишь в середине июня я случайно заметил - опаньки, а почти на каждом втором картофельном кусте сидит по огромной толпе красных прожорливых колорадских жучков и уплетают ботву за обе щёки, как будто так и надо... Теперь уже все свои наличные силы мы бросили на уничтожение этих тварей и за три-четыре дня, с относительно небольшими потерями, вроде как отбили первую массированную атаку американских паразитов.
Самое смешное, что из-за всех забот с засухой и первой прополкой мы просто забыли сразу опрыскать картофельную ботву, хотя у нас ещё с прошлого года было заготовлено несколько ампул препарата "Командор", предназначенного именно для уничтожения колорадского жука, тли, белокрылки и ещё кое-каких огородных вредителей. Ну, что ж, исправлять ошибки никогда не поздно, поэтому три недели назад мы таки достали из запасников ампулы с этим препаратом, развели его в воде в пропорциях, указанных в инструкции, и с помощью специального ручного опрыскивателя обработали полученной смесью всю картофельную ботву на площади примерно в 6 соток.
По итогам этого мероприятия можно констатировать, что эффективность данного препарата составила примерно 80 процентов, хотя стоит сразу признаться, что для более тщательной обработки всей площади посадок нам его просто физически не хватило. Одна ампула препарата "Командор" предназначена для обработки 1-й сотки картофеля, тогда как у нас в наличии имелось всего 4 ампулы на 6 соток. То есть, где-то нам пришлось обработать ботву лишь поверхностно, да и под каждый листик всё равно не заглянешь, а так как период откладывания личинок мы в мае-июне проспали, вот и получилось, что на некоторых отдельных кустиках даже после обработки всё равно повылезали мелкие прожорливые гады. Правда, если до обработки я тратил на сбор жуков, минимум, по часу в день, то теперь у меня на это уходит не более 10 минут. Как говорится, результат налицо... Думаю, что если бы у нас было этого препарата столько, сколько нужно, и возьмись мы за это дело на несколько недель пораньше, вопрос с колорадскими жуками был бы закрыт после первой же тщательной обработки...
Короче, препарат явно эффективный и действенный, главное, закупить его заранее в нужном количестве, или даже лучше с запасом, чтобы точно хватило на полную обработку всех ваших посевных площадей. А выпускается он в небольших стеклянных ампулах, в плотных ламинированных упаковках. В каждой ампуле - 1 мл. препарата. Цену сейчас уже точно не вспомню, но она относительно невелика. Инструкция по применению препарата размещена на упаковке. Как оказалось, "Командором" можно обрабатывать не только картофель, но и огурцы, томаты и цветочные культуры. Производитель - ЗАО "ТПК Техноэкспорт" из пгт. Редкино, Тверская область.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Дешёвое и довольно эффективное средство от колорадских жуков |