3
Отзыв рекомендуют 18 17

Отзыв: Фильм "Клаустрофобы 2: Лига выживших" (2021) - До чего дошла эволюция квест-румов...

Достоинства: Оригинальные ловушки, хорошо снято, неожиданные твисты, фильм не пытается прыгать выше своей головы и знает своё место, о чём говорит даже хронометраж.
Недостатки: Унылые герои, паршивые актёры, не без роялей, слабее первой части.
Нежданно-негаданно для меня объявилось продолжение симпатичного лёгкого триллера "Клаустрофобы" ("сверхточный" перевод оригинального "Escape Room") 2019 года рождения.

Тот фильм меня приятно удивил, ведь в современных триллерах про квесты, хитроумные ловушки и тайные общества, старательно издевающиеся над хипстерами, крайне редко появляется что-либо смотрибельное (на самом деле, чуть чаще, чем никогда).

Но "Клаустрофобы" были редчайшим исключением из правил. Это был очень трогательный, компактный, уютный и увлекательный триллер.
Не сурьезный. Не великий или великолепный. Но отлично работающий, правильно сделанный и знающий себе цену.

Характеры героев там были подобраны чуть ли не безупречно (разные, но реалистичные ровно настолько, насколько это нужно), ловушки были расставлены изобретательно и по уму, а все неожиданные повороты, с которыми не перебарщивали, были взяты не с потолка, а с аналитического острия.


Ни разу за весь просмотр мне не хотелось сказать "Вот же бред!" или подумать "А вот здесь нужно было сделать вот так, очевидно же!".
Там всё было учтено, взвешено и продумано. В рамках проекта, разумеется. Собственно, как в настоящем хорошем квесте, который можно посетить с друзьями наперевес.

Создатели хорошенько поработали над структурой фильма и над каждой мелочью, начиная с фраз любого героя и заканчивая цветовой гаммой каждой комнаты, в которую эти герои попадали.

Тот фильм был хорош, как хорош, к примеру, коротенький, но очень смешной анекдот. Ничего особенного, - но свою задачу выполняет на все 100%.

Повторила ли тот успех вторая часть "Клаустрофобов" (ну и перевод, побоялись бы Бога, честное слово)?
Частично - да. В каких-то нюансах вторая часть даже превзошла первую.

Но, если говорить в целом, прежний шарм она скорее утратила. Была в первой части своеобразная ламповость и неожиданная приятность того, что весь сюжетный механизм в этом загубленном низкопробными картинами жанре, в коем то веке, работает как надо.

"Клаустрофобы 2" стараются держать прежний темп и использовать проверенные в первой части приёмы. Но того же результаты, увы, не добиваются.

Во-первых, здесь всё выглядит в разы более фантастическим: ловушки такие замороченные и трудновыполнимые, что легендарную фразу Станиславского "Не верю!" хочется кричать буквально каждые 2 минуты.
Первая часть, в этом плане, прошлась по очень тоненькой грани, но так и не скатилась в полную фантасмагорию. Ловушки были проще в плане решений, действия героев были логичнее, а конструкции комнат были приземлённее и локальнее.

Во-вторых, и это главное отличие этих двух фильмов, сами герои и игра актёров, этих героев изображающих, во второй части ровно в 5 раз хуже.

Актёры здесь настолько никакущие, что создаётся впечатление, что смотришь фильм категории "B" или вообще студенческую работу.
Да и сами характеры героев не идут ни в какое сравнение с первым фильмом.

Там все были как на подбор: молодой успешный нигга со своими грязными секретиками и длинной тенью, прячущейся за его дорогим костюмом, простой и честный мужик из народа, крутая и честная девица, отслужившая в Ираке, сообразительный неудачник-циник (из которого во второй части зачем-то сделали обычного стеклянного парня из толпы), гик-интеллектуал, повёрнутый на квест-румах.

Каждый был интересен, каждый приходился к месту, каждый контрастировал с другими, к каждому, блин, хотелось проникнуться симпатией или антипатией.

А во второй части что?
Какой-то мужик, какая-то женщина, еще какой-то мужик, еще какая-то женщина. Ни характеров, ни предыстории, ни сильных сторон, - ничего. И это при том, что эти ребята якобы уже выживали в смертельно опасных играх в прошлом!

Да они не тянут и на игроков самой первой в их жизни игры! Да чего уж там, - они ни не тянут и на игроков в "Монополию"!
Какая ещё "Лига чемпионов"? Это какие-то хорьки, манекены, статисты, да кто угодно вообще, но точно не чемпионы и победители прошлых "Голодных игр"... ой, в смысле, прошлых смертельно опасных экспейп-румов.

Чемпионы должны быть прожжёнными, проницательными, в чём-то выдающимися. Как минимум, это сделало бы сюжет гораздо интереснее и оправдало бы название самого фильма.
А тут просто кучка чуваков и чувих, которые, по щелчку пальца, все, как один, очень сообразительные. Однотипно сообразительные. Ну священник ещё ничего получился. Остальные же - просто макулатура.

Если в первой части нереально было догадаться, кто из персонажей "вылетит" из игры следующим, во второй части и гадать не хочется, ибо вообще по-барабану. Да хоть все разом!

Зато во второй части гораздо больше "вот-это-поворотов". Ближе к концу они будут выпрыгивать один за другим.
Некоторые из них, правда, сильно притянуты за хвост и уши, но, так или иначе, в область бреда они не попадают. Смотрятся забавно и внутри струи.

Концовка вышла скорее со знаком "+", нежели со знаком "-". Довольно изящно подкрутили. Для фильма такого калибра - уж точно.

Но сюрреалистичные ловушки, неуклюже прописанные герои и провальный кастинг актёров очень сильно портят впечатление от просмотра и не позволяют второй части дотянуться до уровня первых "Клаустрофобов" (пишу это название и прямо пальцы от негодования дёргаются!).

Если любите не слишком напряжённые, но хорошо сделанные и, скажем так, развлекательные триллеры, и ещё не смотрели первую часть - посмотрите. А уже потом, в зависимости от впечатлений, решайте, что делать со второй частью.

Оценка: между 2 и 3. Но пусть будет 3, ведь фильмы этого формата обычно в 10 раз хуже.
Время использования 88 минут
Общее впечатление До чего дошла эволюция квест-румов...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву17

apupezig
Ничего себе "нежданно-негадано"!:)) Один из самых ожидаемых триллеров года, на который продюсеры до пандемии возлагали огромные надежды, так как первая часть собрала в мировом прокате 155 млн при бюджете 9… После такого успеха, теперь каждый год нужно ждать очередную серию!))

Показался дешёвым категории В, наверное, потому что запись плохая.)) Подождём качества более менее приличного и перевода получше.
КиноРубщик
Я не следил. И о первой части ни от кого не слыхал из знакомых. Тихонько её посмотрел и забыл, создалось ощущение, что фильм мимо-крокодил.

За сборами не слежу, какой понт? :)
Окупился фильм или не окупился - это на его качество вообще не влияет. Да и вещи это не зависимые практически.

Плохая запись делает ужасную актерскую игру еще ужаснее? Ну-у, не знаю…))
apupezig
Написал вам большой ответ и случайно его стёр, не туда нажал на клавиатуре, тьфу!))) не буду по новой писать, но смысл был в том, что качество развлекательного кино всегда зависит от сборов, и наоборот… а без сборов - не будет никогда никаких сиквелов.
Это как игра в футбол, ты можешь качественно играть весь матч, но проиграть и вылететь, а о хорошей игре никто не вспомнит, а выиграешь - выйдешь дальше… вот так и со сборами в развлекательном кино - они главная "цель", а чтобы её достичь подойдут любые средства… но обычно существует лишь одно - постараться снять качественно и всё получится. )) Можно потом критиковать фильм как захочешь, но вот вам цифры и статистика, число зрителей и их оценки… из всего этого формирутеся качество для народа, а не для отдельной единицы, какой-нибудь нехочухи.)
Мне может "Аватар" или "Выживший" не понравился, некачественные они и всё тут… "Аватар" для детей, а "Выживший" вообще фантастическая сказка, но своё мнение я могу засунуть в одно место.:))

Что-то не видел вашего отзыва на "Бегущая в лабиринте" - подобный жанр, как "Клаустрофобы", только финал… для Кинорубщика должен показаться вкусным.)) философский такой…
КиноРубщик
Ну ладно, не будем. Мы на эти вещи совсем по-разному смотрим. Но это как говорить, что современный рэп - качественная крутая музыка, потому что многим нравится.
Нет связи между "качественно - многим нравится". Многим нравиться может всё, что угодно. В наше время скорее работает формула "примитивно - многим нравится", это легко проверить в любой сфере.

Мнение большинства - это пшик, ибо кто это большинство? На чем строятся их оценки и мнение? Каков уровень их анализа? Вы знаете? Я не знаю (хотя догадываюсь), соответственно, о каком доверии и правдивости этих оценок может идти речь?
А сборы вообще говорят о чем угодно, кроме качества (например о мощной рекламе или о том, что в фильме участвует известный актер, а которого это большинство и пойдет).

Верить/доверять/опираться на мнение большинства - это лотерея.

Но тут, конечно, стоит уточнить, что каждый из нас понимает под словом "качественный". Если технические исполнение - то я с вами согласен. Бюджеты и сборы тесно связаны с уровнем технического качества фильма.
Но я под качеством обычно подразумеваю нечто большее. Любой фильм начинается со сценария, соответственно, если фильм качественный, у него и сюжет должен быть качественным. А вот тут у многих кассовых фильмов начинаются очень большие проблемы.

"Бегущий в лабиринте" у меня чуть выше "Дивергента" находится. Сильно ниже среднего :)
КиноРубщик
Ах да, и насчет сиквелов. А разве они нужны вообще, раз они в 98% случаев хуже оригинала?
Сдаётся мне, что нет. Вы говорите про то, как студии делают деньги.
Я говорю о качестве сюжетов и уровне фильмов. Разные же вещи, нет? :)
markDAstamp
они нужны для КОММЕРЦИИ НА ЗРИТЕЛЯХ.
неужели не понятно.
nekate4ka
помнится, что-то мне начало у первого фильма не понравилось, и я не стала смотреть))
КиноРубщик
Теперь мне жуть как хочется узнать, что же была за сцена, которая так сильно не понравилась? :)
Прикидываю и ничего не могу припомнить…
AverageMoviegoer
Не знаю писали ли вы отзыв на первый фильм. Но в этой рецензии желание появилось смотреть первую часть) спасибо за отзыв. А насчёт сборов полностью разделяю вашу позицию. Не всегда то, что находится в топах является хорошим кино. Все-таки это уже массовая культура, а ее в пекло!
КиноРубщик
Не писал. Но тут, в принципе и написал, по большому счету :D

Да конечно. Топы, сборы - это просто ориентиры. Они могут работать и привести куда-то, а могут и нет.
Хотя раньше Топы были получше, нежели в последние 10-15 лет. Нынче абсолютно любой фильм может попасть в Топ. Даже самый никчемный. Это уже даже перестало удивлять.
apupezig
раньше было тоже самое, просто не было интернета и никто не знал о сборах и рейтингах вообще.))) Смотрели только то, что привозили на кассетах и дисках, а также что показывали по ТВ. Выбора не было…

Простой пример: кто-нибудь видел комедийный боевик "Смоки и бандит" 1977 года выпуска с Бертом Рейнольдсом? наверное, никто…
Бюджет 4 млн… мировые сборы 126 млн.:)) в то время!
И как вы думаете, благодаря чему появились такие фильмы, как "Смоки и бандит 2" и "Смоки и бандит 3"?:)) Я не смотрел их, но чувствую задним местом, что все три картины - это никчёмные фильмы.))
КиноРубщик
10-15 лет назад не было интернета? Ну перестаньте уже читать НЕ мои комментарии, а отвечать при этом мне :)

Речь про тот же КиноПоиск. Раньше в Топе там были куда более достойные фильмы. И новые фильмы пробивались в Топ гораздо реже, чем сейчас. Я знаю о чем говорю, потому что я пользуюсь КиноПоиском чуть ли не со дня его появления.

Нынче туда попадает буквально каждый 5-6 массовый фильм. Просто на ровном месте. Раньше это было событие.

Уровень входа в Топ сильно упростился, люди нарекают шедеврами что попало, из чего нетрудно сделать соответствующие выводы.
AverageMoviegoer
Я в принципе КиноПоиск открываю для того, чтобы фильм найти просто. Например, я люблю выбирать по названию. Это такая небольшая наверно наивность, но когда меня название заинтересовывает, тогда я смотрю на рейтинг, а уже потом на все остальное. Вот такой я, хахахаха немножко ненормальный)
apupezig
Ну 15 лет точно не было (медленный, и то у единиц), поэтому и КиноПоиск не обновлялся…было мало пользователей.:))

По-моему, сейчас Топ КиноПоиска вообще не обновляется.)) Одни и те же фильмы как появились до 2015 года, так и стоят там в лидерах. И вообще там оценки накручивают. А что выпускает сам КиноПоиск HD вообще всегда средний рейтинг переваливает за 7,5…

Кстати, во время пандемии там стали оценки более правдоподобными, потому что фильмы сразу появляются в инете в качестве и их сразу смотрят. То есть теряется смысл накрутки для кинотеатров. В этом году у всех блокбастеров оценки реальные, на один балл меньше, чем обычно.))
Латифундия
Прошу прощение, что вклиниваюсь в ваш миленький дискурс.
На самом деле, как кажется мне, все обстоит проще: если хочешь собрать кассу, следуй канонам жанра - это основной, если не единственный критерий ценности для массового зрителя. И наоборот, если хочешь в пух и прах провалиться в прокате, сними-ка ты че-нить внежанровое, или недожанровое, или наджанровое… Все (или почти все) подобного рода фильмы в 21-м веке провалились. Учитывая, что все шедевры - это как раз фильмы подобного рода, нет ничего удивительного, что Голливуд резко сдал и почему в этой деградации виноват массовый зритель: никто не хочет больше снимать «Бойцовский клуб» или «Отступников» из-за неизбежного, уже заранее предопределенного кассового провала. Есть, правда, еще одна стратегия, предполагающая возможность шедевра: снять что-то и впрямь оригинальное, но, естественно, за гроши. Всегда найдется пресса и критики, которые расхвалят подобного рода маргинальный продукт, даже если он особенно этого и не заслуживал, тем самым привлекая зрителя в кинотеатры.
Большинство, поскольку его мышление линейно, почти никогда не ошибается в своем мнении, когда речь заходит именно о жанровом кино: боевиках, комедиях и т.д. Но оно тут же теряет голову и опору под ногами, когда речь заходит о смешениях или, в принципе, о чем-то новом и еще неразгаданном. Тогда оно требует от масс-медиа и интернета, чтобы ему объяснили, почему тот или иной фильм или та иная книга – шедевры, и когда Большинство получает доходчивый ответ, оно и впрямь восхищается, но восхищается скорее не тем или иным фильмом, который и есть шедевр, а собственным восхищением, поскольку это со всей очевидностью доказывает ему самому, что оно вообще способно хоть что-то чувствовать.
Вообще, Большинство умнее, чем о нем принято думать: это в высшей степени прагматичный, всегда держащий по ветру нос, орган. Но, чтобы заставить его мыслить и в некотором смысле даже творить, Большинству нужен «личный интерес». Большинство, пожалуй, и определяется этими личными (одними на всех) рациональными интересами. Когда приходит война, даже пацифист, в силу личного интереса, становится большинством, и берет в руки винтовку. На данный момент развития вопросы культуры этого интереса для Большинства не содержат.
Partizan031
Первая часть мне приглянулась: как новичку, подобные фильмы мне ранее совершенно не встречались. Еще бы придумать приквел. С кроссовером-продолжением Пилы.
КиноРубщик
Да, первая прям сюрприз-сюрприз в своём жанре.