Отзыв: Музей театрального костюма (Россия, Кострома) - Как здорово, что мы побывали в этом музее!

Достоинства: Необычный музей. Очень интересная экскурсия!
Недостатки: Нет.
Как и обещала, начинаю серию обзоров интересных мест. в которых удалось побывать благодаря речному круизу. Буду писать в том порядке, в которым мы сами посещали те или иные города, музеи или интересные места. Понравилось всё и мне очень трудно выделить что-то одно. Вот, например, первая наша остановка была в Костроме. Этот город соседствует с нашим Ярославлем, у меня бабушка родом из Костромской области, здесь живут многочисленные родственники. Много раз мы были в этом городе и с экскурсиями. Но оказывается очень много интересного мы пропустили. Перед началом круиза сразу определили для себя, что экскурсии брать не будем, потому что все они смахивали на шоп-туры с дегустациями. Погуглив, нашла несколько интересных музеев. Загвоздка была в том, что наш теплоход причаливал к пристани в Костроме в 16.30, а все музее работают до 18.00 или 19.00. Поэтому первым пунктом нашей программы поставила посещение Музея театрального костюма, который закрывается в шесть часов вечера. От пристани до него минут двадцать быстрым шагом. Должны успеть!

И вот мы у входа в музей.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Мы поднялись по лестнице на второй этаж, а там ... никого. Тишина, стоят экспонаты. И мы втроём с мужем и сыном. Всё-таки нам удалось найти смотрительницу музея и приобрести билеты: взрослый - 200 рублей, школьный - бесплатно, фотосъёмка - 70 рублей. Экскурсию проводила для нас сама смотрительница, которая перед закрытием музея уже и не ждала посетителей. Всё-таки это не самый раскрученный музей Костромы. А наша экскурсовод оказалась настолько интересной рассказчицей, интеллигентной, умной, тонкой! Она упоминала, что работала в Костромском драматическом театре. В общем, наша экскурсия получилась насыщенной и очень интересной.
Кстати, само здание музея имеет интересную историю: на этом месте был дом, где родился основатель русского театра Фёдор Волков. Кусочек здания сохранился, но его сейчас занимает магазин.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Фёдору Волкову посвящён уголок музея на первом этаже. Его портрет хорошо виден на фото ниже.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Но наша экскурсия началась на втором этаже, поэтому вернёмся туда. Хотя первый этаж - это истоки истории театра. Но раз уж мы начали с более близкого к нам времени, то покажу вам фотографии этих залов.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Не буду пересказывать то, что мы услышали от нашего замечательного экскурсовода. Лучше, конечно, самим побывать в музее и всё услышать самим. Как мы и предполагали, в музее редко бывает много посетителей. Но там проводятся различные мероприятия и экскурсии для школьников - это замечательно! Например, выставка "Старая добрая сказка" или знакомство с азами театральной бутафории. Сразу покажу "детский" зал.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Кстати, в допандемийные добрые времена эти костюмы можно было примерить и сфотографироваться. Но сегодняшний день, увы, диктует новые правила. Но и сейчас нам разрешили присесть на царский трон и к "волшебному" зеркалу. Фотки получились замечательные!

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

А это тот самый дуб с учёным котом.

Котик забавный, конечно.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

А сам музей довольно молодой, если не ошибаюсь, ему лет десять всего. Но как же здорово, что он появился в Костроме!
Мне очень понравился зал, посвящённый трём пьесам Островского о театре. Известно, что имя великого драматурга тесно связано с Костромским краем. И музей, посвящённый театру, не мог это не отметить в своей экспозиции.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Столик актрисы в гримёрке. Такое чувство, что сейчас войдёт прима театра, сядет возле зеркала и начнёт готовиться к выходу на сцену.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Интересна экспозиция, посвящённая театральному и киношному гриму в советское время. Ведь сыграть роль Ленина или Сталина без стопроцентного внешнего сходства не представлялось возможным. Играть наших вождей могли лишь проверенные артисты, члены партии.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Интересен зал военных и первых послевоенных лет.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

А теперь спустимся на первый этаж. Там целый большой зал занимает экспозиция, посвящённая постановке пьесы Н. Островского "Снегурочка".

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Тут собраны и костюмы персонажей...

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

... и наглядный макет конструкции сцены для этого спектакля имеется.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Наша прекрасная смотрительница музея так интересно рассказывала о пьесе "Снегурочка" и её скрытых сложных смыслах, что мы слушали, затаив дыхание. Честно говоря, я всегда воспринимала это произведение довольно поверхностно. А тут такая глубина, такие смысловые слои!
Что ещё интересного на первом этаже музея? Вот, пожалуйста. Догадайтесь, что это за приспособления!

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Догадались? Это машины для извлечения различных звуков. Они создают шумовые эффекты: завывание ветра, стук копыт по мостовой и так далее. Я не удержалась и сама немножко "пошумела", покрутив за ручки.
И опять костюмы, костюмы... переносящие нас в разные исторические эпохи и даже страны. А как же, ведь именно театральным костюмам и посвящён этот музей!

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

Кстати, в те годы нашей советской истории, когда активно взрывались храмы и уничтожалось церковное имущество, театральные деятели обратились к правительству с просьбой использовать церковную утварь и дорогие ткани в спектаклях. И хотя бы таким образом часть духовно-исторического наследия была спасена.

Музей театрального костюма (Россия, Кострома) фото

У меня ещё много интересных фотографий из музея, но по правилам сайта не имею права выставлять в данной категории более пятидесяти. Так что буду закругляться в своём восторженном рассказе. Особую благодарность выражаю замечательной смотрительнице музея и по совместительству нашему экскурсоводу за очень интересный рассказ об экспонатах, Костромском театре, актёрах и ролях. Спасибо! Я сама, пока готовила фотографии для отзыва, как будто в музее опять побывала и окунулась в его атмосферу.
А всем вам, друзья, советую при возможности посетить этот интересный необычный музей. Например, у нас в Ярославле такого отдельного музея нет. Хотя наш город считается родиной русского драматического театра. Я точно буду советовать своим друзьям и знакомым здесь побывать. А в следующем обзоре я расскажу о другом любопытном музее Костромы, куда мы успели попасть в этот раз.

Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Костромская область
Район городской округ Кострома
Город или поселок Кострома
Общее впечатление Как здорово, что мы побывали в этом музее!

Ярославна 2018
Замечательный атмосферный музей! Теперь я тоже загорелась там побывать.
Советую, конечно!
Ленушка57
Какой шикарный музей. Такому музею надо бы быть и в нашем театральном городе
Оксана Ярославль
Да-а, в Ярославле точно надо подобный музей открывать!
PisakaD
костюмы в хорошем состоянии. работникам музея огромное уважение!
Присоединяюсь!
Silver-Rose
Интересный музей. Буду в Костроме -- схожу.
Очень интересный.
MARUSJA74
Люблю такие музеи …многие постановки как будто перед глазами проносятся
Оксана Ярославль
Да, очень атмосферный музей.