Отзыв: Экскурсия "Парадный Юсуповский" (Россия, Санкт-Петербург) - что посмотреть в Питере любителям дворцовых интерьеров

Достоинства: интерьеры, потолки , роспись, лепнина
Недостатки: гидов мало и скучновато
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
В июне 2021 года мы посетили Санкт-Петербург в n-ный раз, и я настоятельно включила в наши планы Юсуповский дворец. Ранее мы были в нем лишь мельком, часть залов были недоступны как мне кажется, либо мы слишком поздно пришли и толком не успели все рассмотреть, впечатления были смазанными.

Билет для взрослого стоит 750 руб. причем как с экскурсоводом, так и без, в стоимость включен прокатный аудиогид, но на нас их не хватило, я просто скачала приложение на телефон.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы не покупали билеты заранее, вообще планировать и покупать билеты в отпуске дело неблагонадежное, у нас пропали билеты в Екатерининский дворец, например, так что я до этой поездки этим не заморачивалась, а теперь тем более, все только по факту.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, доступ в конюшни был перекрыт, хотя посещение этого места входит в стоимость билетов... везде обман этим питерским летом...

Итак, перед нами Юсуповский дворец на Набережной Мойки, и мы готовимся прикоснуться к прекрасному. Пожалуй стоит сказать, что я росла с бабушками, одна из дворянского сословия, вторая дочь офицера. Обе они неплохо относились к царской России и пересказывали истории и байки своих бабушек, так что я с детства очень люблю дворцы и шикарные интерьеры, пусть даже восстановленные. А уж после чтения книжек Радзинского о Распутине мне хотелось пройтись по залам дворца.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Музей предлагает отдельную экскурсию "Убийство Распутина", но праздники, пандемия, или еще какая оказия помогла нам пройти и залы, входящие в эту экспозицию, правда без экскурсовода, но с приложением.)

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Осмотр начинается после прохода через кафе и сувенирную лавку, я очень хотела, но муж мне не дал времени на сувениры... а ведь там были потрясающие игрушки Ариэль причем уже новая коллекция, ручки так и чесались прикупить эту красоту.

Парадная лестница, величественна и красива, при этом она солидно смотрится, даже учитывая огромное количество декора, не аляписто, и не кричаще, а именно солидно... мне кажется чтобы достичь подобного результата нужен не просто хороший вкус, а буквально чутье дизайнера.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фокус не на люстру, хотя она и дорого смотрится, а на лепнину по всему периметру потолка... выглядит шикарно.

В нишах тут и там стоят небольшие, но тонко выполненные скульптуры.

В таких интерьерах легко представить утонченных дам в парче и брильянтах и их кавалеров в париках и панталонах.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

И это все еще та же лестница...

Правда же завораживает...

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Резьба по камню, смотрится легковесно, почти воздушно, но думаю на самом деле это не так.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Комната с гобеленами меня не особо впечатлила, точнее не гобеленами она мне запомнилась, а красивыми дверями, музыкальным инструментов и возможностью посидеть на стульях и посмотреть все в режиме созерцания, а не пробега.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пока мы сидели пришли люди с гидом, экскурсовод говорила очень тихо, выдала какую-то совершенно незначительную информацию, но мы решили пару залов пройти с этой группой, ненавязчиво прибившись к небольшой толпе.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Резные лакированные двери, само по себе искусство.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

не отказалась бы от такой софы или правильнее сказать козетки для чтения книжки в самый раз.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Меня везде поражались своей красотой потолки, даже в коридорах и переходах потолки украшены, будь - то лепнина или рисунок.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не могу пройти и мимо фурнитуры, ручки тоже важны в интерьере, тем более при таких разных дверях... руками не трогала, но на вскидку дверь обита шелком.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Таких комодиков во дворце попадалось несколько.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парадная спальня, восстановлена по картинам тех времен, но все равно смотрится очень цельно и изящно, при таком огромном казалось бы количестве мебели и декора спальня выглядит изящной и не перегруженной деталями. (а гид снова не впечатлила, сказав буквально пару фраз, пожалела, что отключила приложение).

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

У меня тоже есть схожие зажимы для штор.)

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мне столик напомнил жостовский поднос.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

И снова красивый потолок.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень красивые и яркие витражи с птицами.

вид из окна в Юсуповском

Вид из окна, само окно и конечно фурнитура... красота в мелочах.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень красивый наборный паркет.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и конечно верхушка айсберга - домашний театр.

Экскурсия Парадный Юсуповский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это примерно половина моих фотографий этого шикарного Дворца, мы прошлись почти по всем залам, выглянули из окна, оценили мягкость стульев в домашнем театре княгини, заглянули в глубокую оркестровую яму, и я вспомнила, что в моем вишлисте давненько болтается желание посетить спектакль тут, гид сообщила, что билет в ложу с включенным буфетом стоит 6 тыс. рублей, для этого класса заведения это совсем недорого. Так что есть еще повод вернуться в прекрасный дворцовый Питер.
Рекомендовать буду настойчиво, место стоит посещения, отведите на этот музей минимум полдня. Сам музей и интерьеры отличные, но сервис слегка хромой гидов мало и та, которую мы немного послушали была скучной... У меня есть несколько фоток украшения туалета, так хотелось показать, они настолько "вписываются" в общую атмосферу, но мест не хватило.((
И еще момент, сейчас многие подбирают определенные услуги на банковских картах, перед поездкой я поставила повышенный кэшбек на "развлечения", но прикол в том, что это единственный музей, который вошел в данную категорию. Оцениваю на "отлично" с минусом, надеюсь администрация займется повышением квалификации сотрудников.
Спасибо за внимание. Желаю всем побольше новых впечатлений!
Время использования 12/06/2021
Год посещения 2021
Общее впечатление что посмотреть в Питере любителям дворцовых интерьеров

Aaa061964
Посмотрела. Спасибо. Стоит сходить.
Оксана 1957
всегда пожалуйста, я фото давно так не тасовала при написании отзыва…
Lilok027
Шикарные интерьеры, красивый отзыв)
спасибо
ED-97
Сколько сокровищ…
Оксана 1957
действительно, и это восстановленное, что же было в реальности
astra 4
Очень красиво и величественно. Фрески, лепнина, позолота, статуэтки…можно любоваться до бесконечности
timue
Там несколько люстр пострадали во время войны в 1941. И востановили их из папье-маше, а отличий не найти.
согласна с вами
Свежий ветер
Боже, какие счастливцы те, кто живёт в Питере…
да, дворцов там много…
Drug Askanely
впечатляет,
это точно
Vol-K
меня всегда завораживают камины в старых домах, особняках или дворцах- без разницы
Оксана 1957
а здесь они еще и так красивы, правда с электрич. имитацией пламени, но все равно смотрится здорово
ZinaDark
Очень красиво
да, очень
Mirshat
Красота
СвиНтус
А зал то охотничий вроде, где Феликс убил Распутина видели?

Шикарно конечно жили Юсуповы, что и говорить
Оксана 1957
Да, хотя у нас не была куплена эта экскурсия, но проход был открыт и мы все сами осмотрели.
Mikamila90
Отличный дворец , спасибо за экскурсию
всегда пожалуйста
LerikaGen
Мощь и величие дворцов русской знати впечатляет…а вот Петр жил скромно.
Оксана 1957
да, была и в его "домиках"
nlkorsh
Выражаясь словами Ивана Васильевича - "Лепота". Столько именно роскоши в различных вариантах! Но несмотря на Ваши уверения, что выглядит все цельно и не перегружено, моего воображения не хватает представить это. Нужно смотреть! Вам спасибо за то, что у меня появился еще один объект для посещения в Питере.
Оксана 1957
конечно при личном осмотре складываются индивидуальные впечатления, а этот дворец и правда очень рекомендую, туда даже можно в театр сходить.
sslana-n
не были в этом дворце , стоит посетить , жили же люди !
там есть что посмотреть!
Vovka-674062
Я в это лето до юсуповкого не доехал. Всё ещё впереди.
Оксана 1957
значит есть повод вернуться!
gapa 80
Чтоб я так жил)
все в ваших руках)
hellenicA
Не в «Питере», а в «Петербурге»…. (((
Здравствуй ночь
Давненько не была здесь, нужно посетить.
Damira Shihanova
очень красиво
m3-hamann
А ведь когда-то в таких дворцах жили!
Оксана 1957
да, и не просто жили, а принимали гостей, устраивали рауты, балы и суаре…нам этого не постичь.
Анжелика П
Очень изящный дворец, была там.
Ярославна 2018
Красота!
да, очень величественно
Анна2701
Восхитительно! И добавить нечего.
спасибо!
rfnz28
Красота
Ме4тательница
Не была пока… Нужно обязательно будет посетить!
Оксана 1957
нужно, есть потрясающие комнаты. а если перед посещением посмотреть какой-нибудь фильм о дворце, можно даже расследование убийства Распутина от ВВС, будет еще интереснее.
krittika1984
Какая красота! И там жили те, кто творил историю России. Устраивались балы, даже домашний театр был. А какие интерьеры! Были же архитекторы и скульпторы в те времена…
да…были люди
Nat-OK
Как же шикарно отделывали потолки и стены, рисовали, лепили) красота.
Оксана 1957
да, вы правы! качество на высоте, а ведь тогда почти все было сделано вручную и по индивидуальному заказу. Строили и украшали на века!