Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Никитский Сад пленяет взоры, Зелёное здесь царство Флоры!(М.Винтер)
Достоинства: Тенистые аллеи и роскошные цветники,смотровые площадки ,покой и умиротворение нет
И снова всем здравствуйте!
В Крыму была раз 10 за свою жизнь, но ни разу не посещала Никитский Ботанический сад. Уж так сложилось.
Поэтому в апреле 2021 года, приехав в Крым, решили, что исправим эту нелепую ошибку и обязательно съездим, тем более жили мы в Ялте.
Добраться из Ялты на общественном транспорте нет проблем. Мы ехали на маршрутке, точно не помню номер, которая останавливается в центре и едет как до Нижних, так и до Верхних ворот НБС. Транспорт в Крыму стоит дешево, в конце апреля туристов немного, поэтому загруженности почти нет, доехали комфортно. Сразу попросила водителя остановиться у Верхних ворот, но мы там выходили не одни.
Сад находится в посёлке Никита, который расположен между Ялтой и Гурзуфом.
Я заранее прочла, что посещение сада надо начинать именно от Верхних ворот, тогда не придется нигде идти в горку или карабкаться по лестницам.
Мы так и сделали, приехали к Верхним воротам. Рядом со входом в парк расположена небольшая церковь - церковь Преображения Господня, построенная для тех, кто жил и работал на территории сада. А таких было много, это и ученые, садоводы, рабочие, селекционеры... И в конце 19 века с подачи нового директора началось строительство не только церкви, но и больницы. Получился целый комплекс.
Ранее утро, апрель, посетителей минимум, можно сказать, что их вообще нет.
Цены привожу, специально сфотографировала, для пенсионеров - скидка, поэтому вход обошелся в 150 рублей с человека. Есть возможность взять экскурсию по саду - за дополнительную плату. Но с нами на территорию зашли две девушки - туристки и хотели пройти по саду с экскурсией, но у них так и не сложилось. По какой причине не знаю, может быть не было экскурсовода, а возможно экскурсия проводится для полной группы.
Обойти весь парк вполне реально, тем более, что никто сюда на пару часов не приезжает.
При входе работают сувенирные палатки
Длинные лавочки и еще неработающие фонтаны, да и для конца апреля неоправданно "сонная" природа.
Вход в парк, скоро будет увит цветущей глицинией
Внутренний дворик с красиво подстриженными вечнозелеными кустарниками
Начинаем нашу прогулку по саду четко ориентируясь на указатели
На самом деле, я рвалась в ботанический сад еще и для того, чтобы увидеть выставку тюльпанов, очень хотелось. Но высадки тюльпанов начались уже прямо от центрального входа и это при еще не совсем проснувшейся природе - очень красиво.
Далее по маршруту попадаем на аллею с бамбуками
А за бамбуками видим красавицу- магнолию, я обычно видела розовую магнолию, а тут белая. Это магнолия Лэбнера "Меррилл" и цветет она с конца апреля, растение душистое. Нам повезло, что удалось увидеть его цветение.
И вот такая красавица слива - огромное растение - в розовой вуали. Эта слива достигает высоты 5-6 метров. И в саду она аж с конца 19 века.
А это уже ягодный тис, достигает высоты 27 метров, растет очень медленно, есть экземпляры, которые достигают возраста 4000 лет, по крайней мере это мы прочитали на табличке рядом с деревом.
А это гигантская секвойядендрон или мамонтово дерево
Идти по саду одно удовольствие, думаю, что даже в жаркую погоду здесь будут где укрыться от палящего солнца, ну например, прогуливаясь вот по такой тенистой аллее
А это уже кедр атласский - тоже гигант
Несмотря на позднюю весну в парке много цветущих растений и кустарников
А это цветущая красавица называется Фотиния и родом она из Китая.
В саду много красивых открытых площадок, с фонтанчиками и например вот с такими розариями, можно только представить, как красиво будет здесь в летние месяцы.
Есть в Никитском ботаническом саду и зеленый лабиринт
И вот одна из главных площадок, на которую я просто рвалась, это площадка на которой в апреле проводилась выставка тюльпанов. Такого разнообразия форм и расцветок, я точно не видела нигде ранее. Здесь мы провели львиную долю времени, вернее муж посмотрел и, как мне показалось, остался равнодушен (уверял меня в обратном), ну а я насладилась буйством красок в полном объеме.
Ну а далее мы просто отправились гулять по указателям маршрута, ориентируясь на нижние ворота сада.
И вот перед нами скальный каменистый сад, чаще его называют рокарием .
Здесь можно увидеть различные хвойники, многолетники ползущие, много лекарственных растений.
По пути встречается несколько смотровых площадок, нам не повезло с погодой, накрапывал дождь, поэтому видимость была почти нулевая, но все равно красиво.
А вот и первая, достаточно длинная лестница. Помните? в начале отзыва, я говорила, что гулять надо от Верхних ворот, тогда не придется делать восхождение вот по таким лестницам.
Мы же шли исключительно вниз, не тратя много сил.
А вот это мои любимые деревья - земляничные или как их еще называют - бесстыдница. Дерево - без коры. Помню впервые увидела их, когда шли по царской тропе , еще в далеком 2000 году.
Даже весной сад окрашен разными красками
А далее, спускаясь все ниже, выходим к очень красивому месту - каскаду бассейнов, но сначала "зависаем" на смотровой площадке
Спускаемся ниже
и еще ниже
Бассейны как-то не впечатлили, может быть в другое время они выглядят как-то иначе.
Зато рядом есть пальмовая аллея
Здесь же небольшая аллея с суккулентами
и чудесная беседка для отдыха
В этом месте находится и мемориал ( в запущенном виде) второму директору Никитского ботанического сада - российскому ботанику Николаю Андреевичу Гартвису.
Конечно же не прошли мы и мимо фонтана слез- копии того самого фонтана в ханском дворце Бахчисарая
Увидели статую загадочной девушки, названную "Пробуждение"
А вот такие бананы видели?
А еще в этом месте сада можно увидеть огромные платаны, вот это дерево в саду с начала 19 века.
А вот в таком месте, под тенью деревней приятно посидеть в летний денек
Только в нижней части сада я наконец увидела цветущую и привычную лично мне розовую магнолию суланжа
На территории сада есть музей, не знаю, к сожалению что и как, какие экспонаты представлены, да у нас и не было цели его посетить.
Нижние ворота сада безусловно главные -с красивой колоннадой.
А напротив Нижних ворот сада находится другая территория - парк Монтедор, который нужно посетить, поэтому планируйте свое время. Вход в парк по отдельному билету.
Не пожалела, что посетили в один из апрельских дней сад, я полностью удовлетворена. Сбылась мечта, которую я вынашивала долгие годы, наконец все получилось. Увидели бал тюльпанов, а ведь совсем скоро будет бал роз, а осенью бал хризантем, ну разве не чудо?
Очень понравилось, что гуляли практически одни, группы туристов появились, но гораздо позже. Все обойти не удалось, это нереально сделать за один день, но основное увидели.
Конечно рекомендую всем тем, кто приезжает в Крым .
Сад находится в посёлке Никита, который расположен между Ялтой и Гурзуфом.
Ранее утро, апрель, посетителей минимум, можно сказать, что их вообще нет.
При входе работают сувенирные палатки
Вход в парк, скоро будет увит цветущей глицинией
Внутренний дворик с красиво подстриженными вечнозелеными кустарниками
Начинаем нашу прогулку по саду четко ориентируясь на указатели
Далее по маршруту попадаем на аллею с бамбуками
А это гигантская секвойядендрон или мамонтово дерево
А это уже кедр атласский - тоже гигант
Несмотря на позднюю весну в парке много цветущих растений и кустарников
А это цветущая красавица называется Фотиния и родом она из Китая.
Есть в Никитском ботаническом саду и зеленый лабиринт
И вот перед нами скальный каменистый сад, чаще его называют рокарием .
Мы же шли исключительно вниз, не тратя много сил.
Даже весной сад окрашен разными красками
Спускаемся ниже
и еще ниже
Зато рядом есть пальмовая аллея
Здесь же небольшая аллея с суккулентами
и чудесная беседка для отдыха
Увидели статую загадочной девушки, названную "Пробуждение"
А вот такие бананы видели?
А вот в таком месте, под тенью деревней приятно посидеть в летний денек
Нижние ворота сада безусловно главные -с красивой колоннадой.
Конечно рекомендую всем тем, кто приезжает в Крым .
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Ялта |
Город или поселок | Посёлок городского типа Никита |
Общее впечатление | Никитский Сад пленяет взоры, Зелёное здесь царство Флоры!(М.Винтер) |
Судя по фоткам, и придраться не к чему…