Отзыв: Челябинский государственный университет (Россия, Челябинск) - Не понравился, слишком всё жестоко

Достоинства: Нет
Недостатки: Он один сплошной минус
Хоть я и училась здесь (пыталась учиться/мучиться проще говоря) давно, но отзыв свой могу оставить.
Первое моё знакомство с ВУЗом состоялось тогда, когда я пошла туда на курсы перед ЕГЭ ещё в школе.
Это были курсы математики и русского языка (на всякий случай).
Тогда не было таких жёстких требований на ЕГЭ, и экзамен по математике был единый без разделения на уровни профильной и базовой), а русский я и так хорошо знала без подготовки.
Ну заплатила я тогда 14 тысяч, из них отходила только полгода, так как по математике сначала разбирали очевидные вещи, а потом перешли на геометрию - то, что я никогда не понимала, я просто бросила. По русскому же сначала пережёвывали элементарные звуки, написание двойных "нн" и прочую лабуду для экзамена, а потом пошли сочинения, и я опять отказалась ходить, так как сочинения ненавижу, ими и в школе задалбывали, тут ещё и на курсах не хватало мне писать. В итоге я не получила сертификаты, так как бросила, сертификаты могли теоретически повлиять на поступление (вряд ли, я думаю).
Сразу при знакомстве с зданием Челгу главного 1-го корпуса я впала в ужас, так как там непроходимые лабиринты, я элементарно боялась потеряться (и терялась), особенно, 1 этаж, переходящий чуть ли не в подвал, было стрёмно, честно.
Вот так у меня не задалось с этим Челгу с самого начала, я и поступать туда не хотела, но так как была возможность туда устроиться бесплатно, мои родственники её использовали, и я попала на бюджет. Когда ехали подавать документы, я чуть не упала из маршрутки - водитель начал тормозить загодя до остановки, открыв дверь прямо перед моим носом на большой скорости, а я, наивная, чуть не вышла... Была бы я на больничной койке, а не в Челгу. Это минус этого заведения - неудобный маршрут транспорта и остановки, не все будут учиться в 1 корпусе, но и другие не лучше.

У меня был отзыв на другой площадке, не хочу повторяться, отмечу только то, что умолчала в том отзыве.
На бюджет набрали своих, блатных. Обычным людям практически не было места, поэтому все шли на хитрые уловки - то инвалидность, то льготы, то ещё какие фейки.
Была физическая отработка.
Кафе там не скажу, что дешёвые - студенческая столовая не бюджетная даже.
Преподаватели - отдельный разговор, жестокие, бессердечные, злые, некоторые намерены на выкачку денег. Будут занижать оценки, ставить неуд. и вообще отправлять на курсы платные после несданных экзаменов.
Цены космические на обучение, а если чуть не заплатил - уже вешают тебя в списках на отчисление (так было у одногруппников).
Надо бегать между корпусами туда-сюда, занятия физической культурой были неподъёмными для меня чисто физически, любое опоздание - недопуск до занятия, а любой пропуск - значит уже плохое отношение к тебе и повод замурыжить до смерти на экзамене и не поставить зачёт или положительную оценку.
Половина преподавателей вообще не объясняли материал, а только требовали, или неожиданно требовали на экзаменах неизвестно что.
Была там одна Горгона - библиотекарша, та вела
обязательную дисциплину типа библиотечной грамотности, что ли.
Её лекции всегда стояли в 8 утра в понедельник, муж меня не привозил к тому времени, и я часто пропускала, так эта Горгона 7 соков из меня выпила накануне Нового Года, довела меня до слёз и истерики и тихо ходила ощерялась в коридоре, как я плакала, её коллеги пытались успокоить меня, а она только торжествовала.
Мелкий человек, который понимает, что её профессия (библиотекарь) не нужна в современном обществе как таковая, решил отыграться на ни в чём неповинной студентке, а для меня это было важно, так как я боялась слететь с бюджета, меня бы дома просто прибили, так как "такими трудами меня туда засунули", а я ничего не понимала в той учёбе от слова ВООБЩЕ и мне было страшно поистине.
И вот реву я в том коридоре, слёзы-сопли по щекам текут, от горечи и обиды всхлипываю уже на грани истерики, а эта ... ходит и поулыбывается - так нравится людям доставлять страдания, потом коллеги на неё надавили (короче, надо было дать правильный ответ на зачёте, и я там была не одна, но именно меня она доводила специально и намеренно, не принимая мой ответ правильный). Вот такая...
Потом она типа посмеялась надо мной и впустила обратно, говоря, ладно пойдём (и не объяснишь же такому человеку, и им всем, принципиальным преподавателям, что на волоске висит твоя судьба и дома прибьют, если я вылечу с бюджета несчастного).
Ещё были иногда конфликты в коллективе - богатые и бедные, из города и из села и т. д. Нерусские и русские - коса на камень и пошло поехало, сколько там всех разных - и из богатых семей и не очень, все конфликтные, злые, агрессивные люди.
Вышку получили только те, кто наплевав на принципы, смирился с адскими законами и сдал всё либо заплатил, ну блат не считаем, там у них своя крыша). Это сколько ещё денег плюсом к обучению надо на вот такие вот непредвиденные расходы... а накрыть столь комиссии, когда надо? Тыщ 20... а за диплом задобрить? А практику пройти?
Кстати, долбаный медосмотр даже тем специальностям, которым он не нужен по сути, с обязательным посещением гинеколога раз в полгода, фу... без этого не допустят к сессии, блин. Я об этом узнала только на 2 курсе... вот это ужас был.
Знаете, для кого-то эта грань уже не переступается.
Был огромный процент ушедших из заведения, отчисленных.
Учились люди также и на заочке, а приходили на очку вместе с остальными. Обучение у них стоило в 2 раза ниже, и их это устраивало.
В результате после окончания ВУЗа все разъехались по своим городам и сёлам обратно, только самые отчаянные остались тут, приехав. Ну да, конечно, в каком-нибудь Нагайском селе очень нужно высшее... без него же не устроиться (смех).
В дни отработки перед поступлением они чуть не угробили мне спину тяжёлыми вёдрами с водой, и я чуть не вывалилась из окна, натирая стёкла "до потолка" газетами, я часто говорила, что всё, чему меня научили в Челгу - мыть окна газетами и отшкрябывать жвачки от пола (на самом деле я этим не занималась, оставив грязную работу другим, тупо брезговала, за что на меня наехали "другие девочки", которые эти жвачки открывали голыми руками с пола и шпателем). Фу 10 раз, я не знаю, кто эти жвачки жевал, кто по ним ходил - это грязь, это антисанитария, я не должна этим заниматься. Кстати, когда я сказала это дома, мне сказали, что я просто лентяйка и не хочу работать/учиться, ага. Точно, так и было...
Сразу после адской отработки в 5 дней я вспоминаю с ужасом первый день, как я туда пришла - кучи разряженных детей ( студентов), и нам тут же говорят тащиться в другой корпус, да за короткое время, а никто ничё не знает - даже " староста" и начинается психопатия... Кстати, нам часто приходилось бегать между корпусами за короткое время, а расстояние между ними - километр, можно проехать и на маршрутке, особенно зимой после лыж на физкультуре в одном из корпусов, но всё равно не успеешь, а ещё остальные корпуса спрятаны глубоко во дворах, и идти от остановки опять же муторно - полкило в одну сторону точно, ооочень муторно, особенно, когда опаздываешь.
И ещё транспорт ходит редко, на маршрутках я опасалась ездить, так как в то время маршрутки были очень опасными, которые следовали по моему пути, и я ждала троллейбус - единственное, что там нормальное ходило по полчаса ей-Богу, мало того, что занятия с 8 до 16 часов без передыху, ты приезжаешь домой просто мёртвый после ещё получаса стояния на остановке и говоришь: дайте мне умереть. Я не хотела ни есть, не пить. Я вообще тогда практически не ела, приезжала домой и убухивалась спать в депрессии, потом вечерами иногда приезжал мой "муж будущий" и развеивал меня, возил в кафе и на отдых, по магазинам, увозил к себе, помогал с учёбой, как мог, хотя у самого работа, и сам бросил Челгу из-за нехватки времени банально, и неуспеваемости, наверное, не знаю, какие ещё у него причины были.
Плюс к каждому занятию были нереальные зубрёжки по дисциплинам, по которым ты ничего не понимаешь - никто из детей не понимал, а за "неуч." - неуд. и т. д.
Зубрила целыми днями только 1 неудачница по жизни - забитая без друзей, без личной жизни и перспектив на неё "маленькая девочка" в зачуханенной одежде, всегда трясущимся голосом выдававшая зубрёж преподавателю, этакое... и пришибить боишься, и дать ей жизнь-тоже слишком смело... Короче приходила самая первая на физкультуру в 30 градусов на улицу в 7 утра, когда отменялись занятия по физ-ре, и орала: как их отменили, я же пришла, давайте проводить занятие, вон ещё кто-то потянулся!!! Ага, блин, щазз...!

Касаемо меня... Я была похожа просто на ходячий скелет, вечно бледная и запуганная до смерти, не спала по полночи, когда была у своего, там был интернет, и мы вечно делали "уроки", а наутро ехали в универ долбаный, где была для меня как пытка адская всей моей жизни.
Я часто болела и у меня сдавали нервы, не выдержав в очередной раз морального давления, я просто решила туда больше не ходить и бросить университет, мой организм и мозг отказывались от этой пытки бесполезной, я приняла решение и озвучила его своему молодому человеку, после полугода скрывательств было решено перевести меня в другой, платный ВУЗ, что мы успешно и сделали, когда мама узнала об этом, она готова меня была убить, бабушке не рассказывали, так как она была при смерти, а потом и вовсе умерла. Но даже перед смертью и в тяжёлой болезни моя мать умудрилась нас с бабушкой рассорить, хотя мы всегда были дружные, а всё из-за этого Челгу... они обозлились на меня, что мне там не нравится и я не учусь достойно.
Когда мать узнала, она долго визжала и орала.
Сначала я хотела просто бросить ВУЗ, не появляясь в нём, но на новом месте учёбы за требовали документы, и мне пришлось обратно поехать в этот ВУЗ за бумажками, это было ещё то испытание - основу мы собрали заранее, ещё летом, но мои документы они не хотели так просто отдавать, и когда я приехала за ними - выдали бумажки с неправильной датой рождения (моей), а эта мигера, которая печатала, итак заставила меня стоять в "очереди" пока она там чай пила и ухмылялась, то уходила куда-то (а поехала я между лекциями в новом универе уже), а потом когда я достала её, что мне надо быстрее, она вела скотский разговор со мной. Первое, что она говорила - это какое тупое решение уйти с бюджета и из ВУЗа, и кому я там буду нужна нафиг, с злостью это говорила, второе - когда я уже сказала про новый ВУЗ, удивилась, и сказала: а кто же тебя туда без документов взял?
Когда я получила от неё бумажки с неправильной датой рождения, которые она печатала "только что", то она сказала, замазать дату и написать чернилами новую, что и сделала поверх распечатки, получилась нечитаемая абра-кадабра, но её это не волновало, я же её сорвала с " обеденного перерыва", длившегося час, где она просто шлялась по коридорам неизвестно с чем и не хотела меня принимать.
Закончив этот ужас я с облегчением вздохнула и поехала в свой новый ВУЗ, где уже училась некоторое время, там меня приняли с распростёртыми объятиями.
Дело в том, что заведение, в которое я поступала, был институт, а не университет, и требования там были меньше, тем более коммерческий.
Именно в этот институт я хотела поступать изначально (а если бы знала, что можно было поступить и в какой-нибудь техникум бесплатно (но мне этого не сказала мама), то пошла бы и туда, не трепя себе нервы и здоровье ради несуществующей выгоды и высшего образования.
Таким образом тот год стал поворотным для меня и всей моей судьбы. Скажу сразу, в институте я доучилась на отлично, всё было легко.
Единственное, чему я научилась в ЧЕЛГУ, это заучивать наизусть английские тексты, и хотя моя специальность была далека от языков (экономическая чисто по сути), но учитель английского так нам вдалбливала в головы это умение читать и рассказывать тексты, что несмотря на потуги всей группы, я-таки одна из всех смогла зазубрить кучу непонятных для меня слов... С того времени это умение как-то прогрессировало у меня, и совсем недавно вылилось в то, что я стала понимать английский язык без переводов в письменном виде и иногда на слух... вот так... Единственное, что мне пригодилось в жизни - это не таблицы бухгалтера, а инглиш... сейчас я с лёгкостью заучиваю английские тексты песен и их исполняю, не знаю, во что выльется моё хобби, может во что-то большее
Год посещения 2010
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Общее впечатление Не понравился, слишком всё жестоко