Отзыв: Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) - Одно из самых модных и интересных мест города Уфы.

Достоинства: Красиво, много арт-объектов и кафе, бесплатные экскурсии.
Недостатки: Нет.
Добрый день, пользователи и читатели сайта «Отзовик»!

Недавно я побывала в очень интересном месте нашего города - творческом квартале Арт-квадрат.

Раньше много слышала об этом пешеходном квартале, но все не хватало времени его посетить, так как живу в другом районе Уфы, довольно далеко от центра.
Но недавно к нам приехали гости из Москвы и, знакомя их с городом, мы решили заехать в Арт- квадрат.

Тем более, что по воскресеньям проходит бесплатная экскурсия по Арт-квадрату.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Встреча с экскурсоводом со стороны улицы Мустая Карима. Сейчас экскурсии начинаются в 18.00.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Мы пришли пораньше и пока ждали экскурсовода, успели сфотографироваться возле некоторых Арт-объектов, которых здесь великое множество.
Арт-объект «Сердце».

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Раньше в этом квартале дома принадлежали нескольким богатым семьям. Это купцы Хакимовы, Поповы, Вогау, Калмацкие.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Некоторые купцы занимались благотворительностью.
Так, купец Хакимов построил красивую мечеть с 2 минаретами. Эту мечеть в народе так и называют Хакимовской. Мечеть расположена на улице Мустая Карима, которая раньше называлась Бекетовской, через дорогу от Арт-квадрата.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Обращает на себя внимание и красочное граффити «Моряк».

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Многие дома отреставрировали и они получили новую жизнь.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Интересно было послушать историю семьи Вогау, которая воплощена в мозаиках на фасаде их бывшей чайной фабрики.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

В Арт-квадрате есть 2 амфитеатра, в которых часто происходят различные события и мероприятия.
Интересное граффити в виде жестовской росписи на одной из стен здания в большом амфитеатре.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

В центре амфитеатра необычный арт-объект в виде ёлки.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

А на здании бывшей обувной фабрики имени Ворошилова очень красивые металлические конструкции из заржавленного железа, обработанного по специальной технологии. На них изображены работы известных модернистов:Пикассо, Кандинского и других.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Ещё одно красочное граффити в виде пера Жар-птицы с представлениями уфимцев о том, что такое Счастье.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

Возле дома-коммуны расположена самая известная стена пешеходного квартала с велосипедами. Здесь велосипеды покрашены в яркие цвета и обычно все любят делать селфи на их фоне.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

На входе в Арт-квадрат со стороны улицы Ленина находится памятник городовому. Городовыми в то время могли быть семейные почтенные мужчины.

Культурный центр города Арт-Квадрат (Россия, Уфа) фото

На экскурсии было так много информации, что все не запомнила и хочу сходить ещё раз.
Рекомендую к посещению!
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Чернышевского
Дом № 88
Общее впечатление Одно из самых модных и интересных мест города Уфы.