Отзыв: Дом-музей Левитана (Россия, Плес) - Скромный домик- место рождения шедевров живописи!

Достоинства: Бережное и тёплое отношение города Плес к своему наследию.
Недостатки: Не удалось посетить все в Музее-заповеднике в Плесе.
Одним из самых ожидаемых городов посещения во время речного круиза на теплоходе «Санкт-Петербург» был город Плес. Это место известно своими потрясающими пейзажами, ставшими источником вдохновения замечательного художника Исаака Левитана. Плес создал Левитана, а Левитан прославил Плес.

Мемориальный дом-музей И. Левитана входит в комплекс Плесского музея заповедника.
Во время посещения Плеса удалось побывать, кроме домика Левитана, ещё и в Музее пейзажа, но об этом расскажу немного позднее.
В доме- музее Левитана я уже была лет, наверное, 6-7 назад, но за эти года впечатления стёрлись и интересно было оживить их в памяти.
Вот как выглядит этот дом сейчас.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Это именно небольшой дом, в котором Левитан с друзьями Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой жил некоторое время, а конкретно два лета 1888 и 1889 гг.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Рядом мы видим памятник Исааку Ильичу Левитану, очень удачный.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

В музее нас встречает экскурсовод.
Кстати, в Ивановской области и, конкретно, в Плёсе, принимаются строгие меры по профилактике распространения короновируса. Какое-то время даже было запрещено теплоходам заходить в город на стоянку.
Начинается экскурсия и сразу понимаешь, что это тот случай, когда очень повезло с экскурсоводом. С большой теплотой и душевностью, нам рассказывают сначала предисторию пребывания художника в этих местах. Этому посвящены многочисленные и очень интересные стенды с фотографиями.
Очень интересно экскурсовод рассказывала про взаимоотношения Левитана и Кувшинниковой, и о самой Кувшинниковой.
Общеизвестный факт, что эта поездка на Волгу послужила основой для рассказа А. Чехова «Попрыгунья», где Чехов вывел нелицеприятный образ главной героини, прообразом которой послужила Софья Кувшинникова. На самом деле, это была неординарная личность, талантливая художница, « эмансипэ», Жорж Санд российского разлива, на какое - то время - муза Левитана.
Одним словом, экскурсовод обрисовала совсем другой образ этой дамы.

Портрет Софьи Кувшинниковой.
К сожалению, качество фотографий не очень хорошее, не разрешили снимать со вспышкой, а в залах освещение было недостаточное.

Переходим в залы музея. Картин немного, здесь представлены работы Левитана, Степанова, Кувшинниковой.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

На втором этаже воссозданы жилые помещения художника и Кувшинниковой. Здесь они снимали мезонин. По узкой лестнице можно подняться наверх и осмотреть их. В сами комнаты входа нет, доступен только осмотр через открытые в эти помещения двери.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Конечно, картины Левитана представлены в лучших музеях, но именно в Плесе были написаны его лучшие работы.
Одна из них, известнейшая работа «Тихая обитель» именно в это время выставлена в музее Присутственные места в Плесе. Картину привезли из Третьяковской галереи. В Москве в Третьяковке- это картина одна из многих прекраснейших произведений искусства, а здесь это целое культурное событие для города и возможность не торопясь насладится именно этой картиной, рождённой здесь же.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Отзыв о посещении дома-музея И. Левитана в городе Плёс был бы неполным, если не добавить к нему рассказ о другом музее, расположенном в этом городе: Музее пейзажа.
Музей пейзажа, как говорят «плоть от плоти» дома- музея Левитана.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

По своей сути, - это картинная галерея с работами на одну тему- пейзаж. Интересно, что это единственный музей пейзажа в стране. Конечно, не случайно он расположен в Плёсе, городе, где черпали вдохновение настоящий мастер пейзажа Левитан и его друзья.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Музей расположился в аккуратном, в прекрасном состоянии, особняке на набережной Плеса. От стоянки теплохода идти совсем недалеко. На здании памятная доска, посвящённая инициатору создания данного музея И. Б. Порто.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Проходим через дворик в музей.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

В музее тихо и прохладно. Из окон открывается чудесный вид на Волгу.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Вслед за экскурсоводом проходим дальше.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

В залах выставлены работы известнейших наших художников-пейзажистов.
Не устаю удивляться!

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Прелестные небольшие картины А. К. Саврасова. «Речной пейзаж» и «Морской пейзаж». Даже школьникам известна его работа « Грачи прилетели», находится в Третьяковской галерее.
Эти работы представляю ближе, чтобы можно было полюбоваться.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Представлены и работы всем известного художника И. И. Шишкина.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Ниже картина И. И. Шишкина «Лесная заводь. Осень». Очень мне понравилась эта работа.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Есть и чудесный В. Д. Поленов.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

У картины длинное название «Ока. Пароход «Владимир», превращённый в буксир».

В музее представлены работы и других художников, и очень известных и, может быть, знакомых не всем. По крайней мере, так я могу сказать о себе. Поэтому с большим удовольствием рассматривала я эти прекрасные пейзажи, которые казались мне один другого лучше.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Музей небольшой, в залах была только наша группа, не было столпотворения, как на московских выставках. Можно было полюбоваться работами, и тем более было обидно, что времени на это было отведено так мало. Вечная история, когда ты на экскурсии с группой, надо спешить, чтобы все осмотреть, что заложено в программу экскурсии и уложится по времени.
Не хотелось уходить из музея, но радовало, что теперь нам предстояло увидеть прекрасные пейзажи в натуре. Вслед нам смотрела Дачница, говорят что прообразом ее послужила та самая Кувшинникова.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Рассказывая о Исааке Левитане, замечательном художнике-пейзажисте, хочется показать хотя бы частично красоту природы, что окружала и вдохновляла его.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Если говорить о моих впечатлениях, то для меня дом-музей Левитана и музей пейзажа слились в единое неразрывное целое. Я бы рекомендовала посетить обязательно оба эти места, чтобы получить более полное и более эмоциональное восприятие.
Время использования 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ивановская область
Район Приволжский район
Город или поселок Плёс
Улица Луначарского
Дом № 4/1
Общее впечатление Скромный домик- место рождения шедевров живописи!

Оксана62
Спасибо за увлекательную экскурсию и чудесные фото!
Рада, что понравилось
OlgaMNBV
Плес - одно из тех мест, в которых хочется побывать. Недавно видела репортаж про француженку, которая побывав на экскурсии в Плесе, решила остаться и переехала в него жить насовсем)
Ganima Art
Боюсь, что она все же может заскучать, красота природы - это несомненно очень притягательно, но, конечно, это небольшой , очень провинциальный город…
OlgaMNBV
Ну, она на пенсии, может ей как Мастеру, нужен покой))
Аниса Лий
Как там красиво
Именно так и есть
Андрей Гусев
Фотоснимки отлично передают спокойствие и неторопливость этих мест.
Именно неторопливость, отлично сказано
Ahtyba30
Спасибо за подробный отзыв. Ощущение будто я сам там побывал)
Спасибо, рекомендую
ZinaDark
Отоичная экспозиция была там
Наши впечатления совпали
Oleg-1966
Какие красивые пейзажи! А на берегах реки ничего особенно и не поменялось. Все также величаво, роскошно и просторно. Как же хочется попасть в Плес. Но все как-то не складывается (
В круизе посетить - очень комфортно получится. Надеюсь, сложится
Allisa60
Пейзажи натуральные не менее прекрасные.
Источник вдохновения для Левитана
kritik2
Очень живописная местность.
Глаз радует, согласна
Anastasiya 85
Интересно.
Сергей 001
Жаль, что художник не дожил до 40, сколько картин ещё написал бы.
Да, ранняя смерть помешала
Aruna
Места там замечательные. Только и берись за краски
Ganima Art
Если бы ещё хоть немного таланта))
Diana198000
Интересно
Alvina16
Чудесный отзыв! А мы до музея пейзажа не дошли, решили сходить на гору Левитана. Так что с особым удовольствием посмотрела фото, спасибо.
А мы на гору Левитана не поднялись. Очень было жарко
О сюжет
Замечательный музей и отличный отзыв!
Полностью согласна
Alexiko
Давно собираюсь добраться до Плеса, но все никак
Прекрасное место для отдыха
LuckSmile
Хороший художник, интересно посетить его дом-музей
Ganima Art
Получила массу положительных впечатлений от посещения )
Oksi6366
Очень красивое место, недаром здесь рождались такие замечательные пейзажи И.Левитана.
Ganima Art
Одно из самых красивых мест на Волге
Смурфик МММ
Картины Левитана близка народу