Отзыв: Екатерининский дворец (Россия, Пушкин) - Здесь тайны прошлого на каждом этаже : могущество, величие и сила!)

Достоинства: Роскошный парк и дворец; уникальные экспонаты; отличные экскурсоводы; адекватная стоимость билетов; полнейший восторг и гордость за страну
Недостатки: Их просто нет
Доброго денёчка всем, заглянувшим!)
Майский отпуск текущего года подарил нам много приятных впечатлений и эмоций. С удивлением обнаружила, что очередь дошла до моего 555 отзыва и решила сделать себе и вам "царский" подарок, рассказав про удивительный Екатерининский дворец в Пушкине.
С трудом понимаю, как смогу уместить красоту этого места всего в пятидесяти фотографиях, задача не из легких, скажу я вам).
Мечта побывать в пригородах любимого Питера у нас в семье зрела давно, с восторгом читала рассказы любимых авторов и вздыхала).
И вот - свершилось!) Мы наконец-то добрались до Царского Села, а, значит, своими глазами увидим это поистине царское чудо!)
Поскольку жильё в Пушкине специально выбирали в шаговой доступности к главной городской достопримечательности, то и погулять по парку удалось несколько раз и при разной погоде. Парк роскошный, скажу я вам, но рассказ о нём ещё впереди. Сегодня же - исключительно про Дворец.
Выглядит он, действительно, по-царски,
особенно при ясной, солнечной погоде, глаз просто не оторвать). Сочетание голубого, белого в обрамлении золотого - невероятная роскошь и богатство!)

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Краткая практическая информация, касающаяся приобретения билетов. Если честно, ещё в аэропорту "Храброво" мы зашли на сайт Екатерининского дворца просмотреть наличие билетов на нужные нам время и дату. Увидели, что осталось всего четыре билета и тут же оплатили их, решив не рисковать. Билеты именные, заполняются паспортные данные, но паспорт на входе не потребовался.

Поэтому кассу потом мы успешно миновали и прошли внутрь, приложив к окошку турникета электронный билет. То же самое мы проделали и в самом дворце, то есть распечатывать билеты совсем не обязательно. Стоимость входного билета, включая прогулку по парку, на одного взрослого без льгот составляет восемьсот пятьдесят рублей. Дорого это или дёшево, каждый решает сам, я же готова, если будет нужно, есть кефир и гречку, но не упустить любую возможность путешествовать или узнавать что-то новое). Билеты мы купили на самый первый, утренний сеанс. Интуитивно выбрали маршрут номер два, который, насколько я поняла, является самым интересным и насыщенным.
Лучше, конечно, прийти до сеанса заранее и немного погулять по парку с утра, при малочисленном скоплении туристов.
Временами казалось, что мы вообще здесь одни).

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Помню, что читала у кого-то из друзей, что стоит поторопиться и приехать сюда до того момента, пока вновь откроют границы, чтобы осмотреть всё без толпы. Хорошо, что нам это удалось. Подружка, смотрела на фотографии и удивлялась : "А где все люди?)"
Когда подошли к входу, там уже скопилась приличная группа школьников средних классов. Хорошо, что экскурсию для них проводили отдельно. Проходим во дворец, минуя тщательный контроль, кому нужно - есть гардероб, где можно оставить верхнюю одежду и громоздкие рюкзаки, всем требуется одеть бахилы, получить приемник с наушниками, чтобы одинаково хорошо слышать экскурсовода с любой точки. Это очень удобно, можно не толпиться, наступая друг другу на пятки. Группа была, насколько я помню, не большая 15-20 человек.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Экскурсовод нам попалась с хорошо поставленным голосом и увлекательным рассказом, наверное, здесь других и нет).
Экскурсия начинается с шикарной, парадной лестницы, внутреннее убранство которой сразу пригвоздило нас к полу). "Ну, если здесь такая лестница, то что же там, впереди?", - пронеслось в голове, пока она ещё могла адекватно реагировать на происходящее).

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Разглядывать каждый элемент можно было бы, наверное, часами, но кто же позволит!) Зато позже рассматривала наши фотографии, совершенно не ограничивая себя во времени!) Сами полюбуйтесь на восхитительный потолок с изящными вензелями лепнины и кованную ажурную решетку.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

А восточные вазы, а нежные бра, восхитительные букеты, ...

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

... роспись потолка - мозг от изумления потихоньку начинает терять бдительность)...

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Забегая вперёд, хочу показать вам фотографию парадной лестницы, какой она была в военные годы. Ошеломляющий эффект, правда? Многие элементы были разрушены полностью и восстанавливались реставраторами лишь по малюсеньким фрагментам, либо старинным фотографиям.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Попадая в первое помещение дворца - Большой или Бальный зал, я, как говорится, полностью "поплыла" от восторга и восхищения. Концентрация красоты в одном месте буквально зашкаливает. Площадь огромная - восемьсот квадратных метров. Иное название - Светлая галерея мне кажется удивительно подходит этому помещению, настолько здесь светло из-за обилия окон, зеркал, в которых каждый солнечный луч многократно преломляется и сверкает.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

А ведь при этом в помещении нет ни одной люстры, потолки полностью росписные. Наборный паркет из разных пород ценного дерева изумляет.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Нет, по нему ходить страшно, жалко, что не умеем летать, можно было бы подлететь к потолочному плафону поближе и разглядеть восхитительные элементы позолоченной лепнины.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Изразцовые печи, представленные во многих помещениях дворца, нынче являются лишь элементом декора, а раньше они выполняли свою прямую функцию - обогревать эти просторные помещения. А ещё здесь горели настоящие свечи, которые нынче заменены на электрические лампочки.
Любопытным элементом этого зала является туалетный столик, имеющий различные отделения для важных, дамских "штучек", письменных, либо рисовальных принадлежностей. Уникальность этого предмета интерьера состоит в том, что этот столик принадлежал Екатерине Великой и она им любила пользоваться. Чуть не потеряли этот ценный экспонат в период массовых распродаж музейных шедевров за границу, но, на наше счастье, его удалось вернуть практически в идеальном состоянии. Кстати, на фотографии видно, что теперь во дворце имеются интерактивные экраны, как в современных музеях.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Отдельного восхищения заслуживает вид из окна.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Кавалерская столовая продолжает поражать своим царским убранством и богато сервированным столом. Жаль, что нельзя подойти поближе, чтобы разглядеть старинные столовые приборы.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Белая парадная столовая также радует праздничным убранством и шикарной мебелью.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

На столе - богатый сервис из знаменитого Мейсенского фарфора, от которого трудно отвести взгляд.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Для меня особенное очарование в этом зале - старинные буфеты из ценных пород дерева, которые сами по себе уже являются произведениями искусства. Здесь представлено множество картин в богатых, золоченых рамах.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

В следующей комнате, под названием Малиновой столбовой, сохранился уникальный экспонат - изысканные шахматы китайских резчиков восемнадцатого века.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Мой фаворит - Зелёная столбовая, где, как мне кажется, сложилось идеальное сочетание восхитительного растительного рисунка стен с нежными вставками мятного цвета, придуманными великим Растрелли.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Столбовая - это не описка, от слова "столбы" - вертикальные стеновые накладки из фольги под стеклом красного или зелёного цвета, как в этих двух комнатах.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

В ней большое количество уникальных экспонатов - старинной мебели и фарфора.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Конечно, жемчужиной дворца является его знаменитая Янтарная комната, которую стремятся увидеть многочисленные туристы.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Выглядит невероятно дорого, поражает богатой палитрой янтарных оттенков от привычного рыжего до редких белого или чёрного. Уникальность состоит в том, что из пластин янтаря выполнены даже картины. Понятно, почему эти бесценные сокровища были безжалостно разворованы в годы войны.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Говорят, что раньше в Янтарной комнате была запрещена фото- и видео-съёмка, нас никто не ограничивал, чему мы были бесконечно рады. Из друзей и родственников мы тут самые первые).

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Честь и хвала работе наших гениальных реставраторов, которые подарили нам счастье любоваться дворцом в его нынешнем великолепии!) Очень хочется добавить сюда несколько исторических кадров с одухотворенными лицами этих талантливых людей.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Родина должна знать своих героев в лицо, правда же?)

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Особенно ясно это осознаёшь, когда видишь снимки военного времени с безжалостно разрушенными бомбежками стенами дворца...

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

... и теперь, когда от нынешнего великолепия порой хочется зажмурить глаза).
Если бросить взгляд на вереницу роскошных проемов дверей, то кажется, что размер дворца просто бесконечный...

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Название Картинного зала говорит само за себя, стены украшают многочисленные картины европейских художников, а я любовалась печкой).

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Ещё одно моё любимое помещение из личных покоев императоров называется Китайской гостиной Александра I. Восхищение вызывает нежная, растительная роспись стен, прекрасный паркет...

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

... и богатое украшение дверей.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Зелёная столовая вызвала очередной возглас восторга. Насколько я помню, это были покои великого князя Павла I и его супруги. Смотрится невероятно роскошно, а спокойный оттенок зелёного цвета только оттеняет белоснежную отделку.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

По дороге на выход встретился засыпающий Купидон и восхитительные подставки для подсвечников.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Спускаемся вниз по роскошной лестнице, с трудом "переваривая" грациозность увиденного и услышанного. В такие минуты меня просто "распирает" чувство непреодолимой гордости и патриотизма.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Стены дворца, конечно, помнят своих именитых гостей...,

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

... а также многочисленные съёмки фильмов...

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

... с легендарными, любимыми актёрами.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Не могу не показать вам восхитительную решётку, украшающую парк и дворец по периметру, особенно его парадную часть.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Иногда от посещения каких-либо мест ты просто немеешь и слов, которыми можно
выразить своё восхищение, при всем богатстве русского языка, уже недостаточно. Так было и в этот раз.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Наверное, непростительно упустить любую возможность и не увидеть эту красоту, не показать её своим детям или внукам.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Это наша гордость, наше великое наследие, наши бесценные сокровища, которые останутся в памяти навсегда.
И вот я пред дворцом. Волнение в душе….
Не видел в жизни я такое диво.
Здесь тайны прошлого на каждом этаже,
Могущество, величие и сила.
(Виктор Архангельский)

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Если располагаете временем, не упустите возможность увидеть Церковь Воскресения Христова, расположенную в торце Екатерининского дворца. Продолжение великолепного приключения в царство восхищения вам будет обеспечено в полной мере.

Екатерининский Дворец (Россия, Пушкин)

Наша мечта увидеть Екатерининский дворец осуществилась, пусть и ваши мечты тоже становятся явью!) Всем добра и бесконечного желания удивляться!)
Время использования Май 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Улица Садовая
Дом № 7
Общее впечатление Здесь тайны прошлого на каждом этаже : могущество, величие и сила!)

spook
Эх, любоваться внутренним убранством дворца можно часами. Смотреть, удивляться и восхищаться. Вот, например, Бальный зал - в нем же 3Д-потолок, создающий иллюзию глубины…
bojemoy
огонь!!!
Olena Gryb
К сожалению не увидела весь дворец, так как купила экскурсию в янтарную комнату. Лучше бы сама съездила и в очереди постояла.
zaz368
После такого отзыва так и подмывает сказать: "Я горжусь историей своей страны!")) Красота и мощь необыкновенная! Россия-Матушка!
Vol-K
Некоторые фото как будто мои:) очень похожи те же места и ракурсы.
tatuasal
Спасибо за такой подарок !
Сегодня это самый лучший отзыв, который я прочитала
Egor-ka2
Невкроятно красивое место!
Татьянаzzz
Шикарно, особенно Янтарная комната впечатляет, с 555 отзывом Вас!
Lorena Mil35
Роскошь, роскошь! Да, когда мы были янтарную комнату фотографировать нельзя было
Ihina285960
во внутрь мы не попали, была огромная очередь…погуляли только вокруг
Svetlana2410
Красота и великолепие!
Lana-1978
Красота, там мы не успели побывать
Experter
Очень впечатляет!
Магнитка
Богато!
Neretina10
А я сразу почувствовала, что неподлинные восстановленные…
Юлия Енот
Очередной отличный отзыв о месте, где мечтаю побывать
Allisa60
Аж дух захватывает от потрясающей роскоши. Эти бесконечные двери, всегда наводили на вопрос: сколько времени надо, чтобы все их пройти?)))
ZinaDark
Поражает красота и конечно труд восстановления всего этого
Andrew-TT
По парку можно гулять бесплатно (но вечерами и весь день не в сезон). А в Большом зале проводятся концерты: вечером, когда заходящее солнце насквозь просвечивает зал, всё выглядит еще волшебнее!
Василий14
Прекрасный дворец! Трудно уже и сосчитать, сколько раз бывал в нем, и практически каждый раз какие то новые интерьеры видишь, открытые после реставрации.
sierena
труд реставраторов и впрямь поражает. благодаря им мы можем видеть все это великолепие.
Natalylav
на меня этот дворец произвел незабываемое впечатление!
pavlovaelya
Все богатство России здесь))
Ketrin-9
Обожаю этот дворец… Предпоследнее фото - особенный шедевр.
Art Katerina
какое великолепие! дворец-феникс. здорово, что можно увидеть фото мастеров, кто воссоздал его
anna-nyura
Пожалуй, и я буду мечтать об этом месте) сплошной восторг, хочется воочию насладиться дворцом.
olgasmir
Мне тоже места не хватило… так красиво там, и так мало места для фото…
Псевдоним 2
Невероятно красивый дворец, интерьер изысканный и неповторимый).
Lenova555
Великолепен!
СвиНтус
В Бальном зале на потолочном плафоне до того четко выстроена перспектива, что кажется, боги - вот они!
Drug Askanely
знакомые паркеты.
в 85 работал на реставрации Дворца Нин Ник на Петроградской , помощником краснодеревщика
Fanava
Как же красиво, аж дух захватывает, как много мест, в которых хотелось бы побывать.
Norma68
Как все шикарно, янтарная комната - это чудо!
Strontium
Светлая галерея заворожила, спасибо за такую концентрацию красоты и великолепия! :)
Фатинa
Великолепие!
Olgaalex189
Да, от такой красоты дух захватывает.
paramool
нет слов, роскошный дворец!
evahoroshaeva
Наше богатое наследие!)
zametnaya
Какая красота! Глаз не оторвать
olvago62
Да, Дворец поражает великолепием, красотой и гармонией! Бывала неоднократно, но сюда всегда тянет, хочется видеть красоту чаще…
Margo44
Один раз увидев этот дворец, никогда не забудешь
Miramir77
Была, Восхищение и восторг от увиденного, Величие и красота дворца!
О сюжет
Великолепно! Люблю там бывать, к сожалению, очень редко удаётся… Отличный отзыв!
galnilmax
Прекрасный дворец. Тоже любовалась, не раз его посещая
Asena2018
Шикарный, ничего не скажешь
MARUSJA74
Нереальная красота !!!! Но в таких интерьерах я бы устала жить
angel41001
это по настоящему по-царски)) спасибо вам, фото очень здорово передают все великолепие)) и действительно в светлой галерее так и хочется закружиться в танце каком-нибудь)))
Aruna
Шикарный дворец и царский отзыв
rfnz28
Какая красота.
cosid
Шикарный дворец. Была здесь на экскурсии много лет назад
МашаМаруся
Самый роскошный дворец!
Помню как ходила по его царским залам с открытым ртом, местами аж дыхание замирало от восторга. Великолепие и только!
Все думалось, ну каково жить среди ТАКОГО обилия золота… На фоне этих роскошных и вызывающе богатых интерьеров, в Зеленой столовой показалось комфортнее всего))
Прозорливый
Вот это роскошь!!!
Tasia8
Были, знаем, разделяем Ваши восторги!:) Светлан, Ваш отзыв лучший в этой ветке -простой и гармоничный последовательный рассказ о великом месте!…
elenaki
Дворец потрясающий, одна комната краше другой
Soto4ka
шикарнейший отзыв, как с вами погуляла
Tima Smelik
Бесподобная красота. Питер и все близлежащие города - вне конкуренции.
Chibupelka
Дух захватывает от такой красоты и величия
Marinaluchaja
я когда смотрю старые фото , всегда поражаюсь, сколько сил и времени потребовалось на восстановление того или иного объекта. Это ж надо! Красота конечно невероятная! А что касается номера отзыва я тоже всегда стараюсь писать интересные отзывы к интересным циферкам)))
Диане
Бывала здесь в юности. Впечатления незабываемы. Теперь давно мечтаю съездить с мужем, он здесь не был.
Nelanela
А мне кажется минусы в довольно беглых экскурсиях, все на бегу, все очень пунктиром