Отзыв: Книга "Враг мой" - Барри Лонгиер - Чужой среди своих не стал своим среди чужих
Достоинства: Идея, простота принятия, ясная, жизненная повесть.
Недостатки: Финал приходится додумывать самим, как и многие другие неясности в повести.
Самые яркие впечатления мы получаем в ранней период жизни. Потому что многое в первый раз, без особых критических придирок, во все верится, в незаполненную голову ложатся звуки мира и остаются там на всю жизнь.
Всем мой ностальгический привет. До сих пор помню, как мой родитель сходил со мной в кинотеатр на фантастический боевик 1985 года "Враг мой". На меня этот фильм произвел такой сильный эффект, что я просмотрела его еще раз пять или шесть. Водила своих подруг по очереди, правда, кроме меня никто особо не проникся этим фильмом и вряд ли помнил его длительное время. Про книгу с одноименным названием я ничего не слышала, как и об авторе. Да и зачем - фильма хватило.
Совсем недавно наткнулась на печатное издание повести Барри Лонгиера "Враг мой". Название сразу привлекло внимание -подумалось, а не та ли эта история, которой я так долго восхищалась. Да, это была она. Удивительна история книги. О ней узнали только после нашумевшей премьеры кинофильма. Конечно же, взялась прочитать, освежить воспоминания и сравнить книгу и фильм. Что из этого вышло - давайте разберемся.
После прочтения повести, поняла, что фильм и книга - две разные интерпретации одной истории. Стержень идеи один, а вот обрисовки разные. Фильм ярче, энергичнее, книга более глубже затрагивает чувства и переживания героев.
Цивилизация человечества в будущем ведет космическую войну с расой ящероподобных существ, называемых драконами. Идет борьба за одну из солнечных систем. Пилот Уиллис Дэвидж успел подбить неприятельский корабль, однако и его истребитель пострадал. Герой вынужден приземлиться на совершенно безлюдную планету, в скорой надежде, что его найдут свои. Спустя некоторое время, Дэвидж понял, что его не ищут и он останется в чужом негостеприимном мире, но не один, а в компании с злейшим врагом, сбитым им самим, драконом с планеты Драко...
В фильме нет того глубокого ощущения людского одиночества во вселенной. В книге это подчеркнуто красной линией. Герой-человек остро чувствует любое проявление своего сиротства, Дэвидж понимает, что всегда был одинок - среди родителей, среди друзей, среди сослуживцев. Его визави - дракон - учит обходиться без тягостных ощущений. Оказывается, философия и жизненные позиции чужаков намного гуманнее и выше человеческих понятий. Драконы помнят каждого из своего рода, вплоть до родоначальника. Именно передача всех традиций, навыков, наследственной мудрости и знаний освобождает существ от понятия одиночества.
Делая выводы, скажу - книга " Враг мой" более глубока по смыслу, но уступает по красочности и динамике одноименному фильму. Читать или смотреть - лучше читать. Фильм 1985 года вряд ли сейчас сможет сравнится с современными спецэффектами, я даже не хочу его пересматривать, боюсь испортить те, юношеские, особенно яркие ощущения. Пусть он останется в моей памяти таким, как был тогда.
Книга "Враг мой" понравится всем любителям фантастики и приключений. Без особых изысков, коротенькая, с несколько картонными персонажами, но добрая о светлых и вечных ценностях.
Общее впечатление | Чужой среди своих не стал своим среди чужих |