Отзыв: Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) - Русская Венеция во всей своей красе.

Достоинства: Красивейшие виды, интересная экскурсия, возможность увидеть за час Петербург во всей красе, очень романтично.
Недостатки: Дорого
Несмотря на то, что я родилась и прожила всю свою жизнь в Москве, я просто обожаю Питер, искренне считая его красивейшим городом из тех, что мне когда-либо доводилось видеть. И расхожее мнение о вечном культурном и идеологическом соперничестве москвичей и петербуржцев, которое уходит корнями в далекие времена, когда эти два города еще боролись за звание столицы, никак не отражается на моем восприятии и отношении к великолепному городу, который я не могу назвать никак иначе, кроме как русской Венецией, только, возможно, еще прекраснее итальянского рая для всех влюбленных и романтиков. Впервые я попала в Питер еще в детстве со школьной экскурсией, а с тех пор езжу туда практически каждое лето, непременно получая массу ярких эмоций и впечатлений. Естественно, у меня появились излюбленные местечки и маршруты выбора, которые помогают мне получить еще больше удовольствия от поездки и насладиться Питером в полной мере. Пожалуй, я не слукавлю, если скажу, что одной из моих наиболее любимых экскурсий является экскурсия по рекам и каналам Невы, которую я совершала уже много раз. Именно об этом невероятно увлекательном, интересном, познавательном, красивом и удивительно романтичном путешествии я хотела бы рассказать сейчас чуть подробнее.

Начать путешествие можно практически с любой пристани, а их в центре города немало. Мне доводилось отплывать от берегов реки Мойки, от одного из причалов на Неве и еще из нескольких разных мест. Каждая экскурсия проходит по своему собственному маршруту, в зависимости от фирмы, которая ее предлагает. Я успела опробовать несколько из них, и, наверное, в наибольшей степени осталась довольна той, которую посетила не далее как в августе 2014 года. Началось мое романтично-познавательное путешествие от набережной канала Грибоедова. Причал располагается напротив Казанского собора и прямо возле метро Невский проспект, что, учитывая место, где я обычно останавливаюсь в городе, для меня очень удобно.

Возле пристани сидят специально обученные девушки, которые пытаются заманить туристов на свой аттракцион. У них можно получить информацию по ценам и маршрутам. Я обычно предпочитаю выяснять исключительно первый пункт, оставляя второй приятным сюрпризом. Однако, приобрести билетик можно исключительно внизу на самой пристани. Стоимость прогулки - самый большой и значимый ее недостаток. На август 2014 года он составляет 600 рублей для взрослого и 400 рублей для ребенка. Не знаю, какова цена для иностранных граждан или льготников, но та, которую пришлось заплатить нам, на мой взгляд, достаточно существенная. Вполне возможно, что цены так же разнятся в зависимости от фирмы. Например, у частников я видела, что дети дошкольного возраста идут бесплатно.

Прогулочные кораблики припаркованы тут же. Они состоят из открытой верхней палубы с установленными на ней в ряд деревянными скамьями, и закрытой палубы, где можно насладиться видами и рассказом экскурсовода в плохую погоду. В наш день солнце светило ослепительно и было очень жарко, поэтому мы предпочли остаться снаружи под палящими, буквально обжигающими лучами. Занять место возле бортика оказалось делом нелегким, так как не страдающие вежливостью люди рассаживаются целыми компаниями по одному человеку на скамью. Нам удалось устроиться на точке наилучшего обзора, но лишь потому, что пришли мы рано. В результате, ожидая пока кораблик заполнится, успели обзавестись практически идеальным бронзовым загаром на открытых участках тела. Плюс это или минус каждый, думаю, решит для себя.

Во время ожидания на палубу пришла фотограф, которая сделала снимки абсолютно всех пассажиров, даже тех, которые сопротивлялись. Но покупать готовые фото, которые накладывают за время поездки на тарелочки-магнитики, вовсе не обязательно. Мы отказались от данной услуги, но, должна признать, получились мы на фото очень красиво. Если бы точно такой же сувенир я не привезла пару месяцев назад из Испании, наверное, обязательно соблазнилась бы.

Экскурсия началась от собора Спаса на Крови, построенного на месте гибели Александра II. Экскурсовод очень интересно изложила нам историю его постройки и, хотя я часто бывала в Санкт-Петербурге, я узнала для себя много нового. Выстроенный в стиле русского зодчества, этот храм, который сейчас используется как музей, очень напоминает собор Василия Блаженного в моем родном городе. Это удивительное произведения искусства, несмотря на свою мрачную историю, никогда не оставляет меня равнодушной, сколько бы раз я его не видела, и заставляет вновь и вновь фотографировать себя.

Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше мы поплыли по каналам, вдоль которых открывались потрясающие виды, на раскинувшиеся по берегу старинные особняки, каждый из которых дышит историей. Нам рассказали о доме Пушкина и его последних месяцах перед роковой дуэлью, а так же о других обитателях аккуратненьких домов, их жизни и свершениях, и об архитекторах, которые возводили эти здания. Мы подныривали под изогнутые мостики с витыми перилами. И ощущения, которые у меня возникли были сродни тем, которые некогда я испытала в Венеции. Правда, должна отметить, что водичка у нас почище, пусть и выглядит коричневой, а вот солью и йодом пахнет меньше.

Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) фото

После этого мы выплыли в большие воды Невы. На нас сразу же подул свежий ветерок, а кораблик закачало на волнах. Вокруг плыли другие корабли самых разных размеров с веселыми туристами на борту, что в один миг создало атмосферу веселья, праздника и курорта. Мы проплыли в сторону Васильевского острова, где золотым шпилем сияет Петропавловская крепость, музеи которой одни из моих наилюбимейших в городе. Нам рассказывали об истории создания крепости, ее дальнейшей судьбе, а так же о зданиях, которые располагались по правую и левую руку от нас, и мостах, чье разведение по ночам выглядит невероятно красиво и неоднократно мешало мне добраться до нужного пункта в положенное время. Один из самых запоминающихся видов, на мой взгляд, без сомнения, открывается на Дворцовую набережную с невероятным Зимнем дворцом на ней. Мы так же увидели морские ворота Петербурга, маяки, которые теперь зажигают только в особо торжественных случаях, Исакиевский собор, который некогда, еще в школьном сочинении, я окрестила восьмым чудом света, трубы знаменитого крейсера Авроры, Кунсткамеру снаружи (изнутри, скажу я вам, зрелище куда менее привлекательное даже для человека с медицинским образованием, который провел в моргах несколько лет жизни), и многое другое.

Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вернувшись на каналы, мы очутились возле Летнего сада. После реконструкции он стал намного привлекательнее. Впрочем, с воды, когда я могла разглядеть лишь летний дворец Петра, да деревья, этого не понять. Однако, если не полениться позже зайти внутрь, то можно обнаружить не только пруд с лебедями, аллеи и скамеечки, но и скульптурные ансамбли с фонтанами, которые были уничтожены во время страшного наводнения, обрушившегося на город еще во времена правления Екатерины II. Для меня это открытие стало приятным сюрпризом, и тут же превратило Летний сад в одно из любимых мест в городе.

Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) фото

Величественный и мрачный Михайловский замок всегда меня завораживает. И, думаю, дело не столько в строгих линиях, сколько в его жуткой, практически мистической истории, которую я запомнила еще во времена своего первого посещения Северной столицы нашей страны.

Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) фото

Миновав замок и знаменитого Чижика-Пыжика, ставшего вдохновителем для русского шансона (кстати, эта маленькая птичка, действительно, выполняет желании, проверяла на собственном опыте, главное, изловчиться и кинуть так монетку, чтобы она осталась лежать возле его лапок), мы очутились вновь возле возле собора Спаса на Крови, где наша экскурсия подошла к своему логическому завершению.

Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) фото

Этот час пролетел для меня совершенно незаметно. Покидать кораблик было невероятно жаль. Когда-нибудь, когда я в следующий раз окажусь в городе на Неве, я снова совершу эту удивительную прогулку. Ну а пока я сижу дома перед компьютером, я просто порекомендую сделать это всем, кто в ближайшее время собирается посетить Санкт-Петербург.
Год посещения 2014
Общее впечатление Русская Венеция во всей своей красе.

Zolton E
Вода летом так освежает. Очень красивые места и четкие фотографии
BellaSan
красота и впрямь)
istinoved
молодец
irek19
Тоже очень люблю Питер! Один из самых красивых городов!
Шикарные фотографии у Вас получились!