Отзыв: Экскурсия по рекам и каналам Невы (Россия, Санкт-Петербург) - Небо, река и город Петра!
Достоинства: Аудиогид, пледы.
Недостатки: Короткий непродуманный маршрут. Видишь то, что и без этой прогулки увидишь.
Сегодня поделюсь впечатлениями еще об одной прогулке на речном трамвайчике – только уже в Санкт-Петербурге.
Были там в мае 2019 г. Билет брала заранее со скидкой 50% на Биглионе. На тот момент это было единственное предложение без предварительной регистрации. Поэтому его и выбрала, т. к. никогда не знаешь, что и как будет : погода, планы, самочувствие. Изучив схему маршрута, предполагала, что прогулка не впечатлит. Так оно и получилось.
Итак, по порядку. Приехав в Санкт-Петербург и разместившись, поехали в центр города, чтобы в первый же день совершить речную прогулку. Погода стояла прямо-таки летняя, теплая и солнечная, что было очень кстати. Прогулка начиналась от причала у Петропавловской крепости на Кронверкской набережной, прямо перед Иоанновским мостом. Доехали до станции метро Горьковская и через Александровский парк дошли до причала №2.
И вот мы на борту. В путь! Сначала проходим под Троицким мостом. Слева по борту остается храм-часовня святой Троицы, построенная к 300-летию Санкт-Петербурга, и видны купола мечети.
Проходим мимо Летнего сада и сворачиваем в Фонтанку. Отсюда открывается замечательный вид на Летний Дворец Петра I.
По левому борту здание с колоннами, похожее на дворец – это Ленинградский областной суд. Он находится по адресу Фонтанка, 6. Об этом здании я еще расскажу позднее.
Впереди - Михайловский замок. Его построил Павел I, но прожил там недолго. Был убит в результате переворота.
По левому борту - Шереметевский Дворец, построенный в 1750 г. Эту усадьбой еще с XVIII в. называют «Фонтанный дом». С 1990 г. там находится Музей музыки с крупнейшим в России собранием музыкальных инструментов со всего света.
Здание очень красивое. Лепнина на фасаде, оформление окон делают его воздушным и легким. А решетка перед дворцом просто великолепна! Ажурная, с обилием позолоты она тоже кажется легкой, под стать дворцу. Над воротами видим переливающийся на солнце герб рода Шереметевых.
Впереди - старейший, самый известный мост через Фонтанку, пересекающий Невский проспект – Аничков. Его украшают четыре скульптуры юношей, укрощающих коней, стоящие на въезде на мост с обеих сторон.
Проходим под мостом мимо роскошного здания с атлантами. Это дворец Белосельских-Белоцерковских.
И все…Разворачиваемся назад. Идем назад к Неве.
По левому борту проходим мимо Дворца Шувалова, в котором 19 ноября 2013 г. разместился музей Фаберже. Далее видим здание Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, также известного как Цирк Чинизелли. Это первый каменный стационарный цирк России.
Снова подходим к Пантелеймоновскому мосту. Перед ним на граните, в который одета Фонтанка, видим самый маленький памятник Санкт-Петербурга – знаменитого Чижика-Пыжика. Его высота 11 сантиметров, а вес 5 килограммов. Правда, фото у меня получилось неудачное, ну какое есть!
Почему именно здесь установлен этот необычный памятник? В доме №6 по набережной Фонтанки (здание Ленинградского областного суда, его мы видели в начале прогулки) в 1835 году принц Петр Георгиевич Ольденбургский, племянник Николая I, открыл Императорское Училище правоведения. Его студентов и прозвали Чижиками-пыжиками. Их мундиры были зелеными, а петлицы и обшлаги - желтыми, как оперенье у чижиков. А Пыжиками их называли из-за пыжиковых шапок. В свободное время студенты посещали трактир, расположенный неподалеку. Так появился стишок :
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.
Училище в 1918 году закрыли, а стихотворение-считалка продолжает жить и сейчас.
На набережной около памятника всегда много народу. Особой удачей считается кинуть на него монетку, чтобы она осталась на небольшом постаменте, не упала в воду. Наверное, у кого получится, тому будет счастье?
Дальше наш путь лежит в Неву к знаменитому Крейсеру Аврора - легендарному военному кораблю, пришвартованному у Петроградской набережной рядом с нахимовским училищем. Это один из символов северной столицы. С 1956 года на корабле открыт музей. В музее можно увидеть машинное и котельное отделения, радиостанцию и фотографии, вооружение начала 20 века, документы и личные вещи экипажа.
Около Крейсера мы находились долго, объехали его со всех сторон. И повернули назад. Путь наш проходил мимо Дворцовой набережной. Увидели Мраморный дворец,
Зимний дворец, Адмиралтейство и купола Исаакиевского собора.
Полюбовались видом Петропавловской крепости, шпилем Петропавловского собора,
стрелкой Васильевского острова.
Заходим в Кронверкский пролив, откуда начиналось наше путешествие. Проходим мимо здания военно-исторического Музея Артиллерии.
Вот мы и у причала. Прогулка окончена.
Что можно сказать про этот маршрут? Это именно тот вариант прогулки, который брать не стоит. Много не увидишь. А все, что увидели - можно увидеть (да и видели) просто гуляя по городу. Думаю, надо было меньше времени стоять около Авроры, а пройти по Неве вдоль Адмиралтейства до Медного всадника и Исаакиевского собора. Такой маршрут получился бы намного интереснее, посмотрели бы много других интересных достопримечательностей. А по времени это не было бы дольше. Я, конечно, не пожалела, что поехали. Это был мой выбор, я знала, что увижу и куда поеду. Муж вообще впервые был на речной прогулке по Санкт-Петербургу, так что ему было все равно, куда ехать. Но такой маршрут не рекомендую никому.
Из плюсов могу назвать наличие аудиогида. Прослушали экскурсию про те места, мимо которых проходил маршрут. Правда, рассказ не соответствовал месту, мимо которого шли, но это мелочи... На борту были пледы, которыми можно было воспользоваться бесплатно. Сейчас их не предоставляют из-за антиковидных ограничений. На самом трамвайчике были удобная открытая палуба и закрытая, работал буфет, туалет.
P.s. На днях из Питера возвращаются мои приятельницы. Им я брала тоже на Биглионе прогулку (тоже без предварительной регистрации) по маршруту Мойка – Нева – Фонтанка – Крюков канал. Они в восторге от этой прогулки!
И все…Разворачиваемся назад. Идем назад к Неве.
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.
Училище в 1918 году закрыли, а стихотворение-считалка продолжает жить и сейчас.
Зимний дворец, Адмиралтейство и купола Исаакиевского собора.
Полюбовались видом Петропавловской крепости, шпилем Петропавловского собора,
стрелкой Васильевского острова.
Вот мы и у причала. Прогулка окончена.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Небо, река и город Петра! |