Отзыв: Беломорканал (Россия, Карелия) - История страны. Начало - жестоко, в наше время - мирно и тихо
Достоинства: Интересные исторические места, красивые виды
Недостатки: Много машин на трассе А-119 с точки зрения велосипедиста.
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!
Вот и окончился мой отпуск. Готова вернуться не только к прочтению отзывов, но и к написанию своих.
Сразу предупреждаю, что рассказ будет долгим, много фото, да и не в одной части. Кто не спрятался, я не виновата.
Велосипедный маршрут в этом году проходил от города Межвежьегорск до города Петрозаводск с заездами в разные достопримечательные (и не очень) места.
Итак, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
День 1.
Выйдя из неспешного поезда 092 Москва-Мурманск на станции Медвежья гора и распаковав велосипеды, мы выехали в сторону села Повенец, где в свое время был прорыт Беломорско-Балтийский канал.
19 шлюзов и 227 км канала были прорыты и построены политзаключенными Белбалтлага.
Не доезжая 11 км до села Повенец, мы завернули на кладбище. Кладбище не обычное, а мемориальное - Сандармох.
Здесь, на огромной территории захоранивались те, кто строил канал и не вынес тягот жизни - это и политзаключенные, и местные жители, и ИТР канала...
В настоящее время люди вешают памятные таблички на всех деревьях, ставят кресты...
Почтив память погибших, мы поехали дальше в сторону села Повенец.
Асфальтовая дорога прекрасная (недавно отреконструированная, но, к сожалению, с большим трафиком не только легковых, но и грузовых лесовозных машин)
Утром встали и поехали в Повенец.
В селе, кстати, есть музей ББК, но график работы музея не позволил нам его посетить...
Повенец - старинное село. Название и история его уходят на 500 лет назад.
Около церкви оформлен информационный стенд о Повенце:
От домов барачного типа
Мы подъехали к церкви Николая Чудотворца.
Это новодел, построенный в 1999 году по проекту архитекторов СПб.
Как описывает Википедия о его форме - в проекте использованы мотивы церквей Соловецкого монастыря, церквей в Кижах, и на Валааме.
Заехав за церковь, мы проехали немного вдоль канала от шлюза N 2 до следующего шлюза N 3.
Вернулись к шлюзу N 2 - посмотрели все, что можно.
Фотографировать нельзя. Но мы снимали. Нам же нужно.
Внизу - вид на канал
Действительно, идут теплоходы по каналу на Соловецкие острова, так что можно совершить такое путешествие.
Кстати, мы, отдыхая на другом берегу Онежского озера, видели вдалеке, как проходит грузовой теплоход? танкер? баржа?
День 3.
... Впрочем, про следующие дни я расскажу позже, дабы не очень утомлять читателей .
Спасибо за внимание! Всем добра!
Итак, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
День 1.
Почтив память погибших, мы поехали дальше в сторону села Повенец.
Утром встали и поехали в Повенец.
Повенец - старинное село. Название и история его уходят на 500 лет назад.
Около церкви оформлен информационный стенд о Повенце:
От домов барачного типа
Мы подъехали к церкви Николая Чудотворца.
Это новодел, построенный в 1999 году по проекту архитекторов СПб.
Вернулись к шлюзу N 2 - посмотрели все, что можно.
Фотографировать нельзя. Но мы снимали. Нам же нужно.
Внизу - вид на канал
День 3.
Спасибо за внимание! Всем добра!
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | История страны. Начало - жестоко, в наше время - мирно и тихо |
Места где вы побывали - тяжелые своей историей. Если тема интересна, то можно добавить посещением уникального московского музея по ГУЛАГу- самого сильного по воздействию на психику из всех, что я вообще посетила в жизни (отзыв писала).
Про музей надо почитать и сходить. Спасибо!