Отзыв: Балхам барсучий и медвежий жир с медом Дидо - То, что доктор прописал...
Достоинства: польза, природные компоненты
Недостатки: ограниченная область продаж
О продукте "балхам" я узнала совсем недавно, побывав на Северном Кавказе.
Наша замечательная сопровождающая группы посоветовала приобрести его для себя и в качестве подарка с Кавказа для родственников и друзей.
Это средство продается там на любых импровизированных рынках, в точках торговли массовых экскурсий и развлечений туристов.
Я приобрела его на Домбае, взяв на пробу небольшую баночку массой примерно 125-130г., так как он не подлежит длительному хранению, за 200 руб.
Наклейка на баночке есть, но явно кустарного производства для общего использования, так как, не указан ни точный состав, ни сроки изготовления и хранения, ни производитель.
Ну, а действительно, что я хотела, купив его у бабушки на рынке? И скорее всего в промышленных масштабах это средство не выпускают, очевидно передают из поколения в поколение как целебный рецепт народного средства.
Так как, предназначение балхама - лечение простудных заболеваний, в том числе бронхитов, пневмоний, туберкулеза (кроме этого можно использовать наружно для заживления ран и порезов), то вскоре мне представился случай испытать на себе данное народное средство.
Я простыла не по-детски, кашель просто забивал, от него болело все тело.
Конечно я не рискнула довериться помощи только этого средства, а стала принимать его, наряду с выписанными врачом лекарствами.
Прием поделила на два раза: утром и вечером перед сном по пол чайной ложечки, запивая теплой кипяченой водой.
Консистенция балхама - довольно твердая, напоминает маргарин,
Вкус - сливочный ( в моей баночке явно топленое коровье масло) с горьковатым привкусом смолы, не сказать, чтобы очень противно, но и приятного мало.
Масло здесь выступает в качестве смягчающего средства, помогающее выводить мокроту из бронхов.
Кроме этого я распробовала в составе пчелиный прополис.
В детстве часто болела простудными заболеваниями и родители однажды по совету знакомых решили лечить меня прополисом, и его вкус я запомнила на всю жизнь, ; хотя тогда, при любой возможности пыталась выплюнуть его незаметно.
Кстати, балхам можно давать и детям, если конечно нет аллергических реакций.
Ну, что сказать в итоге? кашель конечно прошел, но не могу сказать с уверенностью, что это действие балхама. Возможно его так и нужно принимать вкупе с лекарственными препаратами как дополнение к лечению, а еще лучше использовать в качестве профилактического средства для предупреждения заболеваний органов дыхания.
P.S. Храню баночку в холодильнике, чтобы не прогоркло масло.
Я простыла не по-детски, кашель просто забивал, от него болело все тело.
Консистенция балхама - довольно твердая, напоминает маргарин,
Кроме этого я распробовала в составе пчелиный прополис.
Кстати, балхам можно давать и детям, если конечно нет аллергических реакций.
P.S. Храню баночку в холодильнике, чтобы не прогоркло масло.
Время использования | месяц |
Год выпуска/покупки | 2021 |