Отзыв: Книга "Автобиография" - Аркадий Аверченко - Небольшой рассказ, а берёт за душу.
Достоинства: Юмор, неприкрытая правда.
Недостатки: Слишком короткий рассказ.
Аркадий Аверченко.
Ведь уникальный был человек. Юмор и ирония, сарказм и гротеск, весело и в то же время грустно. На злобу дня и эмоции даже через сто лет после написания им произведений.
Не оставляет равнодушным никого его творчество.
Но о нём самом немного я знала. Поэтому обрадовалась, найдя в своей электронной книге небольшой его рассказ под названием "Автобиография".
Понятно, что о самом себе он в этом рассказе пишет.
Но он был бы не он, если бы он дал сухие факты и небольшие комментарии.
Опять сплошной юмор и преувеличения.
И как же это забавно было начинать читать!
Как будто бы малыш может ощущать себя ещё до рождения. Фантазирует Аверченко фонтаном выдумок.
Но через несколько страниц понимаешь, что уже и нет юмора и фантазии его куда-то исчезли. Окунаешься вместе с Аркадием в непростые будни простых людей начала двадцатого века.
Если поначалу он описывает себя забавным мальчишкой, который не хочет учиться и прикидывается больным,
Аверченко как зеркало отражает. Охотно ему верю. Пусть это зеркало кривое и иногда нас смешит, но верю я ему. Непросто жилось трудовому народу. Пьянство и болезни шли с ним рядом.
Приведу одну страничку из книги крупным шрифтом, чтобы было удобнее читать.
Именно из таких небольших произведений и складывается наше представление о прошедшем столетии. Пускай о нескольких годах и на примере небольшой группы людей, но очень достоверно, хотя и понятно что с преувеличением. Глазами юмориста.
Но нет дыма без огня.
Читается рассказ Автобиография легко. Местами забавно, местами грустно и даже тревожно становится. Но интересно и познавательно.
Это не фэнтези, это было.
Рекомендую. Рассказ недлинный.
Отлично.
Не оставляет равнодушным никого его творчество.
Понятно, что о самом себе он в этом рассказе пишет.
Но он был бы не он, если бы он дал сухие факты и небольшие комментарии.
Опять сплошной юмор и преувеличения.
И как же это забавно было начинать читать!
Приведу одну страничку из книги крупным шрифтом, чтобы было удобнее читать.
Но нет дыма без огня.
Это не фэнтези, это было.
Рекомендую. Рассказ недлинный.
Отлично.
Время использования | 10 минут |
Общее впечатление | Небольшой рассказ, а берёт за душу. |
Надо прочитать этот рассказ !