Отзыв: Фильм "Без резких движений" (2021) - неплохо, однако
Достоинства: хорошо скроенный криминальный боевик
Недостатки: не более, чем хорошо
Подходя к этому фильму, я примерно понимал, что качество фильма должно быть неплохим, ибо режиссёр Стивен Содерберг (многочисленные друзья Оушена и прочее), сценарис Эд Соломон ("Иллюзия обмана", "Люди в чёрном"), да и отзывы внушали надежду на неплохой боевичок, мои надежды в существенной степени оправдались, фильм вполне качественный.
Фильм основан на реальной истории манипуляции американскими автогигантами новыми технологиями, но не думаю, что он хоть в какой-то степени историчен в мелочах, а именно - в описывамых в фильме событиях, наверняка по факту тех давних дел придумали эту конкретную детективную историю.
В сюжет заложена интересная мораль в тарантиновском духе, или в христианском, некая философия, я бы с ней поспорил, но здесь не место для дискуссий подобного рода, но мысли мне показались интересными, есть о чём задуматься.
Может быть, фильму чутка не хватило динамики, но мне показалось, что всё выдержано в таком чуть затянутом стиле с умыслом не увлечься мельтешением героев по монитору, а дать зрителю понять, что происходит, время от времени переставляя некоторые уже произошедшие события в собственной памяти с полки на полку в соотвествии с новой дозой инфы от авторов картины.
Кроме основной мысли понравились и диалоги, не было лишней воды, всё по делу и в русле происходящего, не изобилуя излишним словоговорением.
И даже концовка меня вполне удовлетворила, она была слегка растянута по времени, авторы не спеша раздавали всем сёстрам по серьгам, стараясь отмерить долю по справедливости, удалось ли, смотрите и увидите.
Если что и не понравилось, так это BLM, но и это здесь отражено мастерски, не бросается в глаза, но я увидел.
Отличный актёрский состав, кастинг постарался на славу, а ребята выложились на все 100, причём, на роли распределили без учёта былых заслуг, многи выдающиеся снялись в эпизодах, а Мэтт Дэймон даже в титры не попал, видимо, фигура режиссёра и его авторитет для этих звёзд оказался важнее сиюминутного.
Из интересного - в фильме сыграл Киран Калкин, похо на своего знаменитого барата Маколея.
Скачивал с Рутрекрера в формате AVI, перевод и озвучка любительские (озвучка двухголосая закадровая) от Pazl Voice, качество релиза хорошее, озвучка, несмотря на статус любительской, качественная.
С прокатом у фильма не очень хорошо, стран мало, мы в списке, цифры сборов небольшие, часично выход только в интернете, грустно.
Зато с рейтингами от зрителей у фильма всё хорошо, оба существенно выше 6, я поставил на Кинопоиске 8 из 10, а вот кинокритики не впечатлились, оно и понятно, это явно не блокбастер, просто крепенький боевичок на один раз, не более того.
По итогу всего выше написанного от меня твёрдая четвёрка и рекомендация к просмотру.
Время использования | 115 минут |
Общее впечатление | неплохо, однако |