Отзыв: Фильм "Афера века" (2020) - Мимимишное ограбление: в банк идут одни старики
Достоинства: актерская игра. сюжет. аргентинский колорит.
Недостатки: не искала
Всем привет! Сколько фильмов про ограбления ни снимай, а зрители всё равно ждут новых. Вчера посмотрела еще одну версию группового ограбления банка. Сразу оговорюсь, идею создателям фильма придумывать не пришлось - реальные грабители это сделали за них немного ранее, - фильм снят по реальным событиям. А значит все события и трюки в фильме обязаны быть правдоподобными, т. е. никак не прикрутишь то, чего не было, чтобы фильм запестрел более яркими красками: никто не скачет по потолкам, не влетает на тросе на 80-ый этаж многоэтажки, никто не пилит напропалую из пулемета, нет зрелищных погонь, не пострадал ни один автомобиль, кроме той, что тихо, аккуратно сожгли.
Главная фишка, по моему мнению, в этом фильме для нашего российского зрителя, из-за чего можно посмотреть фильм - это актеры. Это визуально полностью аргентинский фильм, без голливудского лоска, к которому мы привыкли, хотя и снят был не без участия американских компаний по производству фильмов. Если попытаться одной фразой описать чем же аргентинские актеры выгодно выделяются на фоне голливудских, то отмечу следующее: нестандартная внешность по меркам голливуда: обросшие, небритые деды-старикашки, с аргентинским или испанским колоритом, из экрана смотрят огромные выпуклые бездонные глаза героев на тебя - и почему-то сразу проникаешься симпатией к этим несуразным грабителям. И конечно же всё-таки актерский профессионализм.
Грабители бывают разные: злые и добрые, веселые и грустные. Так вот, здесь они не то, чтобы просто добрые, они какие-то неестественно мимимишные. И геометрию за восьмой класс они помнят, чтобы вычислить арктангенс, и бабушке-заложнице, у которой день рождения совпал с датой ограбления, они приносят тортик со свечкой, и парню-заложнику они разрешают помочиться в цветок, чтобы не описался. В общем сама доброта. И в итоге создается впечатление, что это абсолютно никудышные грабители, им бы в старых питерских двориках в домино играть, а они в банк полезли. И вот тут начинаешь им реально сопереживать, я честно, как на футбольном матче комментировала их действия в банке: "да быстрее уже, что возишься, да бери уже то, что собрал, и вали отсюда, чего ждешь, хватит вам и этого". Я очень сильно переживала, что их схватят, и они ничего не украдут.
Юмор здесь очень тонкий, и его многие не заметили, но мне понравились, к примеру, все диалоги с переговорщиком. Бандит, кому предназначалось вести переговоры с переговорщиком-полицейским заранее подготовился, и изучил книжку для полицейских по ведению переговоров, и всё, что он говорил по телефону, чтобы тянуть время, было видно, что это было не спонтанно придумано, а заранее продумана каждая фраза, и видно было, как грабитель просто стебётся над реакцией полицейских после каждого его звонка.
Меня немного смутило качество дубляжа. Сначала было ощущение, что голос доносится откуда-то издалека, а не из уст героя. Я даже пыталась поменять несколько громкость, так как чувствовался дискомфорт. Но потом привыкла, и перестала замечать недочеты, так как фильм интересный, и была увлечена сюжетом.
В конце фильма нас радуют дополнительными кадрами, как бы из документальных хроник. Черт его знает, это и правда документальные кадры, или подделка, но такое дополнение, - это как вишенка на торте.
От меня хорошая четверка, если не смотрели - рекомендую, с этим фильмом можно отдохнуть, смотрела глубокой ночью, после приема таблетки с седативным эффектом, и всё равно не уснула.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Мимимишное ограбление: в банк идут одни старики |