Отзыв: Фильм "Черепашки-ниндзя" (2014) - Оценка: 6 флаеров из 10

Достоинства: Черепахи
Недостатки: Сюжет, мало героев.
Вообще героев вселенной черепах очень мало. Очередная реинкарнация.

Когда я был ещё мальчишкой, мы в школе и на улице играли в черепашек-ниндзя. Это было весело, задорно и круто, мы делали нун-чаки, саи, длинные палки, и палки чуть покороче, которые были мечами, всё это мы носили на манер черепах - мечи за шиворотом, саи, нун-чаки за поясом. Наверное, так было у многих. Я не пропускал ни одной серии классического мультика 1987 года. И до сих пор я вспоминаю эти детские игры с улыбкой на губах. После данного мультсериала в памяти уже существует некое представление о вселенной черепашек, есть привычные герои и антигерои. Каждый новый выходящий фильм пытается придерживаться классики, но имеет свои сюжетные отклонения, а иногда являются полностью новыми версиями истории черепашек.

В тот момент, когда я прочитал новость о том, что запускается проект о черепашках ниндзя внутри у меня что - то ёкнуло. Просто последние художественные и мультипликационные версии черепашек были столь ужасны, что даже вспоминать не хочется. Версия 2007 года - это просто позор и кошмар для Кевина Манро. Фанаты франшизы до сих пор проклинают его за то, что он натворил. Ну, собственно что можно было ожидать от человека, который ставит первую картину крупного масштаба.

После столь разгромного шквала критики восстанавливать зелёную кунгфуистическую репутацию черепах дали в руки Джонатану Либесману. На мой взгляд, выбор довольно сомнительный. На счету режиссёра только 2 проекта, о которых вообще можно говорить - это "Гнев Титанов" и "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Успех обоих проектов довольно сомнителен, тем более, что сборы первого упомянутого фильма вообще студия посчитали убыточными.

Так вот. Для сведения - 5 мая 1984 года вышел первый графический роман "Teenage Mutant Ninja Turtles № 1", созданный Кевином Истменом и Питером Лэрдом. Так вот данная картина посвящена как раз 30-летию франшизы о черепахах!

Практически сразу пошла волна негативно настроенных фанатов франшизы, мол не трогайте, а то если ещё хуже сделаете, чем в прошлый раз, то мы этого не переживём. Тут на сцену поднимается Майкл Бэй (франшиза "Трансформеры", "Плохие парни 1-2", "Перл-Харбор", "Скала", "Армагеддон") и говорит буквально следующее: - "Ребята, я сам поклонник черепашек, поэтому не парьтесь, обещаю франшизу не обг... ять". Тут фанаты успокоились, хотя некоторых и смутило то, что он не режиссёр, а всего лишь продюсер.

Превью тизер-трейлера, вышедшее в конце марта народ немного напрягло - ощущения возникли очень противоречивые. Но после просмотра выходящих вслед тизеров и трейлеров народ стал ждать чего крутого, и с выходном в прокат фильма все в срочном порядке ломанулись в кинотеатры...

Воплощения героев: про визуальную часть самих героев ничего отрицательного сказать не могу - ведь это не мультфильм. Все герои проработаны качественно. Как можно лучше изобразить мутировавшую антропоморфную черепаху для меня вопрос спорный. Всё выполнено как положено. К Сплинтеру пртензий нет никаких. А вот Шредер вызывает много вопросов и споров - он не похож на человека, а скорее представляет собой робота. Доспехи, не имеющие классических шипов и прочее. Смотрится как-то не по - черепашьи.
Эйприл О’Нил. Меган Фокс не попала в третий фильм о трансформерах, потому-что поругалась с Майклом Бэем. Но конфликт по ходу дела себя изчерпал, раз они вновь сработались. Уход от классического цвета волос Эйприл ( рыжий) к чёрному оправдан и не смотрится как - то нелепо. Сама Меган вписалась хорошо - претензий нет. И хорошо, что ей куртку оставили жёлтого цвета.
Общий визуальный ряд хорош, но ничего сверхвыдающегося. Много сцен слишком уж навороченных.

Саундтрек. Ничего запоминающегося нет. Только, что сделали трек, где черепашки битуют. Но это так - для нотки юмора.

Юмор. Попытки внести юмор имеются, но уровень из очень низок.

Сюжет. Вот тут самое главное и пристальное внимание. Сюжет мало того, что просто высосан из пальца, скуден и неинтересен, так он ещё и представляет собой одну сплошную дыру. Кто такой Шредер вообще не понятно, это учитель Эрика Сакса (Псевдоним Шредера в этом фильме — Эрик Сакс. Этот англизированный псевдоним пошел от настоящего имени Шредера — Ороку Саки). Но по фильму Шредер-это не Эрик Сакс, а его учитель-то еть антогонистов двое. Фильм построен на действиях Шредера, его приёмной дочери - Караи и клана "Фут". Смысла вводить Караи не было в принципе - она в фильме смотрится как серая мышь, ничего из себя не представляет ни как боец, ни как исполнитель приказов. Нет Хана, который всегдя рядом с Караи.
Противостояние Рафаэля и Леонардо в фильме начато хорошо, но не раскрыто вообще. Рафаэль всегда пытался делить место лидера и Леонардо. Но лидер на то и лидер, чтобы проявлять себя. В фильме этого нет. По идее Лео должен был в конце сделать что - то такое, в результате чего Раф бы понял, почему именно Лео лидер, а не Раф. Но этого не случается. Вообще как - то в фильме Лео задвинули и на передний план вышли Раф и Майк.
Самый главный косяк фильма - это отсутствие черепахомобиля и черепахолёта! Это же просто возмутетельно и не простительно. То, что появляется в конце фильма на одну минуту назвать черепахомобилем нельзя в принципе-потому-что они еле туда все помещаются. Ужас да и только.
Майк славится тем, что он лучше всех в команде работает крюком-в фильме опять же этого нет.
То, что нет Бибопа и Рокстеди я уже и не говорю. Основные запоминающиеся персонажи франшизы были в первоначальном варианте картины, но, по словам создателей, было решено, что они появятся в сиквеле (если он будет, конечно). Вообще героев вселенной черепах очень мало.

Появление на свет черепах раскрыто, оно изменено классическому варианту, но с этим смирится можно.
Вообще весь фильм лишён масштабности и эпичности. Шредер хочет захватить лишь Нью-Йорк, в то время как в классике Крэнг и Шредер хотели захватить всю планету.
В общем: сюжет - это одна сплошная недоработанная дыра.
Очень понравилось схватка Шредера и Сплинтера. Хотя постановка боёв в фильме очень спорная - черепашья сила несоизмерима с человеческой, но фильме черепахи то с одного удара вырубают человека, то бъют его так, что там мешок с мясом только должен остаться, а тем ничего.
Финальная драка и то, как Шредер раскидывает черепах вообще ерунда.
Не могу сказать, что мне не понравился фильм. Понравился, но я слишком трепетен к черепахам, поэтому для меня важна каждая мелочь. Я как поклонник черепах буду ждать сиквел, и надеюсь, что создатели фильма учтут все те косяки, которые они допустили, и сделают продолжение гораздо более достойное черепах.
Время использования 120 минут
Общее впечатление Оценка: 6 флаеров из 10

tanЯ
в детстве тоже нравилось их смотреть ))
Irine853
посмотрела фильм сегодня, ощущения радости и восторга нет, какая-то недосказанность присутствует
AlexSlayer
Я это и имел в виду,когда говорил про дыры в сюжете))