Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Автономный многодневный зимний поход - для хорошо подготовленных туристов.
Достоинства: Сурово, уникально, красиво
Недостатки: Тяготы походной жизни, долгие подходы. Погода любит подкинуть сюрприз.
Идея зимнего Байкала зрела давно, но то одно, то другое, вы понимаете меня. И вот, звёзды сошлись, деньги отложились, группа в 7 человек набралась...
Суета современной жизни орёт: время - деньги!! Поэтому решено было добираться в Иркутск на самолёте. Перелет Казань-Иркутск и обратно с ручной кладью обошёлся каждому в 21000. Одно багажное место на всех мы докупили за 6600.
Лететь зимой налегке нам позволило то, что мы таки не стали строить из себя Ермаков да половцев и прибегнули к помощи гида. Это позволило сэкономить на общественном снаряжении, которое нам дали в аренду, и сильно упростило логистику... и вообще всё, не связанное с созерцанием красот огромного озера.
Опытный гид был, ко всему прочему, вооружен спутниковым телефоном, ибо ТАМ почти ничего не ловит.
Мы сказали: у нас 4 дня, мы хотим Байкала и не хотим ничего организовывать.
Нам ответили: ща всё будет.
И стало такъ. И стоило это 13400 с человека + кому что личного в аренду.
В итоге мы провели четыре боевых дня на Байкале, обойдя о. Ольхон со стороны "Большого моря" и объехав затем на УАЗе со стороны "Малого моря" до поселка Хужир. Там была уютная турбаза с баней и готовой едой (2650 за сутки + баня 1000 в час, включая чай, печеньки и вообще все, что нужно для бани). Остатки пятого походного дня мы потратили на прогулку по Иркутску. Ночевка в Иркутске в хостеле прямо у аэропорта обошлась в 600 рупий.
В общем путешествие заняло 7 дней и обошлось в среднем в 44000, учитывая регулярные нескромные посиделки в кафе.
Тур включал катание на озёрных коньках, но подходящих участков льда было не много - много было снега этой зимой. Каждый день была разная погода: то ясная и безветренная, то туманно пасмурная, а в предпоследний день после обеда духи озера включили встречный ветер, который, не будь у нас шиповки на ботах, просто сдувал бы нас назад! Ночами было довольно холодно, но печь в палатке и дополнительные накидки на спальники не дали нам замёрзнуть.
Озеро мы ещё и слушали. В разгар дня подо льдом начиналась гулкая кононада, от ног иногда расходились трещины, но толщина льда была не меньше метра, и это успокаивало. А однажды в обед, когда мы сидели на составленных в круг санях, случилось ощутимое землетрясение, и все ощутили гул и волну, прошедшую под нами!
Хужир - аккуратный, ухоженный поселок, остро заточенный под туризм и туристов со всего мира. Там же и намоленные шаманами места.
Туристов на озере много. И боевых, как мы, с палатками, и матрасных. А были ещё и безбашенные, восторженно гоняющие по льду вне отмеченных дорог на тяжёлых внедорожниках...
Мы отлично провели время; ветреный день хорошечно нас измотал, но уже через пару дней хотелось ещё)). Авиарейсы мы подобрали так, чтобы по минимуму тратить время на пересадки, поэтому дорога не утомила так, как могла: некоторые рейсы занимали полтора дня, наши - часов по десять, пусть и дороже.
Мы сказали: у нас 4 дня, мы хотим Байкала и не хотим ничего организовывать.
Нам ответили: ща всё будет.
И стало такъ. И стоило это 13400 с человека + кому что личного в аренду.
Время использования | 7 дней |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Автономный многодневный зимний поход - для хорошо подготовленных туристов. |
А вы молодцы)