Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Автономный многодневный зимний поход - для хорошо подготовленных туристов.

Достоинства: Сурово, уникально, красиво
Недостатки: Тяготы походной жизни, долгие подходы. Погода любит подкинуть сюрприз.
Идея зимнего Байкала зрела давно, но то одно, то другое, вы понимаете меня. И вот, звёзды сошлись, деньги отложились, группа в 7 человек набралась...

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Суета современной жизни орёт: время - деньги!! Поэтому решено было добираться в Иркутск на самолёте. Перелет Казань-Иркутск и обратно с ручной кладью обошёлся каждому в 21000. Одно багажное место на всех мы докупили за 6600.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Лететь зимой налегке нам позволило то, что мы таки не стали строить из себя Ермаков да половцев и прибегнули к помощи гида. Это позволило сэкономить на общественном снаряжении, которое нам дали в аренду, и сильно упростило логистику... и вообще всё, не связанное с созерцанием красот огромного озера.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Опытный гид был, ко всему прочему, вооружен спутниковым телефоном, ибо ТАМ почти ничего не ловит.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Мы сказали: у нас 4 дня, мы хотим Байкала и не хотим ничего организовывать.
Нам ответили: ща всё будет.
И стало такъ. И стоило это 13400 с человека + кому что личного в аренду.

Пузырьки газа.

В итоге мы провели четыре боевых дня на Байкале, обойдя о. Ольхон со стороны "Большого моря" и объехав затем на УАЗе со стороны "Малого моря" до поселка Хужир. Там была уютная турбаза с баней и готовой едой (2650 за сутки + баня 1000 в час, включая чай, печеньки и вообще все, что нужно для бани). Остатки пятого походного дня мы потратили на прогулку по Иркутску. Ночевка в Иркутске в хостеле прямо у аэропорта обошлась в 600 рупий.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

В общем путешествие заняло 7 дней и обошлось в среднем в 44000, учитывая регулярные нескромные посиделки в кафе.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Тур включал катание на озёрных коньках, но подходящих участков льда было не много - много было снега этой зимой. Каждый день была разная погода: то ясная и безветренная, то туманно пасмурная, а в предпоследний день после обеда духи озера включили встречный ветер, который, не будь у нас шиповки на ботах, просто сдувал бы нас назад! Ночами было довольно холодно, но печь в палатке и дополнительные накидки на спальники не дали нам замёрзнуть.

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Озеро мы ещё и слушали. В разгар дня подо льдом начиналась гулкая кононада, от ног иногда расходились трещины, но толщина льда была не меньше метра, и это успокаивало. А однажды в обед, когда мы сидели на составленных в круг санях, случилось ощутимое землетрясение, и все ощутили гул и волну, прошедшую под нами!

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Хужир - аккуратный, ухоженный поселок, остро заточенный под туризм и туристов со всего мира. Там же и намоленные шаманами места.

Туристов на озере много. И боевых, как мы, с палатками, и матрасных. А были ещё и безбашенные, восторженно гоняющие по льду вне отмеченных дорог на тяжёлых внедорожниках...

Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) фото

Мы отлично провели время; ветреный день хорошечно нас измотал, но уже через пару дней хотелось ещё)). Авиарейсы мы подобрали так, чтобы по минимуму тратить время на пересадки, поэтому дорога не утомила так, как могла: некоторые рейсы занимали полтора дня, наши - часов по десять, пусть и дороже.
Время использования 7 дней
Год посещения 2021
Общее впечатление Автономный многодневный зимний поход - для хорошо подготовленных туристов.

gapa 80
Красота то какая, лепота!!
BagIrka22
Какая красота! Завораживающе
jul9orelova
очень круто))
mentor1
Красивые места
Псевдоним 2
Здорово, очень знаменательное место. Для сурового зимнего отдыха нужно иметь смелость и сноровку). Фотографии невероятные и это они ещё и половины красоты не смогли передать).
sierena
потрясающая поездка! завидую (нечасто со мной такое бывает)
Winiki
Я так далеко ещё не забирался. Бывал за Красноярском, но и то давно - в 1978-м. А Байкал, конечно, хотелось бы увидеть хоть раз.
Experter
Пейзажи впечатляют
Моя прелесть
Аж дух захватывает.У меня тоже была такая идея,но дороговато.
elzik90
Красиво.
Adrin
Вот это класс! Да, место великолепное!
А вы молодцы)
NanochkaN
Как красиво!!!
Olesjawanja5
Была на Зимнем Байкале несколько раз… Конечно, мой отдых не проходил в таких экстремальных условиях, но я осталась очень довольна! Красота там конечно сказочная)))
Алексей 1983
У меня осталась непоставленной галочка - отдохнуть там по-простому, без экстрима, вдумчиво и лениво))
Alsu20Alsu
Красота
Милана я
Понравился отзыв! Давно мечтала побывать на Байкале…
Anzhelikamos
Очень красиво !