Отзыв: Фильм "Черепашки-ниндзя" (2014) - Спасение цивилизации придет из канализации!

Достоинства: Для фанатов комиксов найдутся. Хорошие спецэффекты и схватки
Недостатки: Страшные главные герои. Нет желания смотреть второй раз
Вот я приобщился к большой тайне, известной всем детям – существуют четыре черепахи, которые всегда приходят на помощь. Это лето стало богатым на киноновинки о супергероях, в том числе спасающих мир. Но если «Стражи галактики» (Отзыв на фильм) вызвали в основном положительные эмоции, то «Подростки мутанты черепашки-ниндзя» оставили чувство неудовлетворенности.

Фильмы, которые снимаются по комиксам, всегда становятся заложниками предыдущих успехов и создателям нужно приложить немало усилий, чтобы кинолента не вызвало много критики и имела кассовый успех. С этой точки зрения, «Черепашки-ниндзя» могут считаться вполне удавшимся фильмом. Успех среди зрительской аудитории 6-12 лет фильму обеспечен. А вот для подростков, которые уже не верят в Деда Мороза и супергеройских рептилий, фильм вряд ли станет большим удовольствием. Во всяком случае, компания пацанов 15-16 лет, которая была на киносеансе, высидела только полфильма.

Для взрослых, которые когда-то зачитывались комиксами про черепах и засматривались рисованными мультиками, этот фильм может стать своеобразным возращением в детство. Только любовью к зеленым супергероям можно объяснить самостоятельный поход взрослого человека на фильм «Черепашки-ниндзя». Таким фанатам данная кинолента придется по душе, а для обычной взрослой аудитории картина вряд ли станет большим событием. Скажу откровенно: фильм «Черепашки-ниндзя» не вызвал у меня положительных или отрицательных эмоций. Простенький сюжет, банальная идея, неплохое воплощение – добротный продукт американской киноиндустрии. Посмотрел и забыл, второй раз смотреть не тянет. Согласитесь, супергерои из канализации – не самый оптимистический вариант фантастической киноленты. У меня лично вызвали вопросы некоторые моменты.

Во-первых, внешний вид главных героев. Не знаю, каким принципом руководствовались создатели киноленты, но черепашки получились у них чрезвычайно страшные. Ни угрожающие, а именно страшные. Никакой внешней привлекательности. Это как-то не вяжется с ориентацией на детскую аудиторию, для которой внешний вид положительных героев весьма важен. Понятно, что радиация-мутация и т. п., но с учетом внешности рептилий как-то тревожно будет звучать фраза десятилетнего мальчугана: «Хочу быть похожим на Леонардо или Рафаэля». Может быть, я излишне ворчлив, но все-таки главные герои должны вызвать и внешнюю симпатию.

Во-вторых, создатели фильма, скорее всего, имели задачу максимально следовать идеям комиксов, поэтому хочешь-не хочешь, в большей мере получилась банальная их экранизация. Снятая очень хорошо, с великолепными спецэффектами и боями. По схваткам, взрывам и т. п. к фильму вопросов быть не может. Все на высшем уровне. Но есть какое-то чувство неудовлетворенности. То ли чего-то не хватает, то ли сделано что-то не так. Почитал комикс, посмотрел комикс, забыл комикс. Поэтому, уже через полчаса после завершения сеанса я с трудом вспоминал самые яркие эпизоды фильма «Черепашки ниндзя».

При этом, будет несправедливым назвать киноленту плохой. Снятая по всем голливудским правилам, она принесет прибыль авторам. Но случается, что даже французское вино не вызывает удовольствия. Вот и с фильмом «Черепашки-ниндзя» также – вроде все на хорошем уровне, а удовольствия нет. Честно говоря, нет никакого желания влезать в дебри по этому поводу. Не понравился – это не совсем верно, скорее просто оставил равнодушным. Хотя надо признать, что многие спецэффекты достойны серьезной похвалы.

После просмотра фильмов, которые вызывают такие ощущения, очень сложно сделать однозначный вывод. Порадовать маленького ребенка совместным просмотром, безусловно, неплохой вариант. При наличии времени и обстоятельств – отдохнуть в прохладном кинозале, одним глазом наблюдая за Меган Фокс – тоже возможно. А вообще, меня забавляет идея появления черепах-супергероев из канализации.

Как вывод: кинокартину «Черепашки-ниндзя» можно рекомендовать для семейного просмотра с маленькими детьми (6-12 лет). В остальных случаях – лучше выбрать другой фильм.
Общее впечатление Спасение цивилизации придет из канализации!

lukull
название отзыва-супер)))))
arbuzov
Кстати, у крысы-учителя внешность тоже весьма неприятная. Так что канализационная бригада еще та. Поэтому, гораздо приятней верить в силу Чака Норриса или Стивена Сигала.