Отзыв: Фильм "Разум в огне" (2016) - О редкой болезни и хороших людях

Достоинства: История, актерская игра.
Недостатки: Не нашла.
Фильм "Разум в огне" - это экранизация одноименного романа-биографии Сюзанны Кэхалан, в котором она рассказывает о редком заболевании, с котором ей не посчастливилось столкнуться. Так что все, что мы видим на экране действительно основано на реальных событиях. С одной стороны, это грустно, потому что девушке пришлось, мягко скажем, нелегко. Но с другой - ее опыт помог спасти тысячи жизней, так что, рассказав свою историю, она сделала действительно важную вещь.

Сюзанна - молодая красивая девушка. Она живет жизнью, о которой можно только мечтать. Она обожает свою работу, влюблена в хорошего парня и имеет замечательных родителей, которые пусть и находятся в разводе, но тем не менее поддерживают хорошие отношения. Но однажды она начинает замечать за собой странности. Начинается все с дезориентации, затем появляются галлюцинации, резкие перепады настроения, а потом и эпилептические припадки. Врачи ставят ей одно психическое заболевание за другим и назначают лекарства, но становится только хуже до тех пор, пока Сюзанна совсем не впадает в состояние овоща. Семье девушки остается надеяться только на чудо.

Фильм несет важную просветительскую функцию - он рассказывает о редком аутоиммунном заболевании, которое получило в дальнейшем название Анти-NMDA-рецепторный энцефалит. Сюзанна была всего 217-м человеком в мире, кому был поставлен данный диагноз. После нее он был установлен тысячам людей. Получается, что до этого людям просто ставили психические заболевания и смотрели, как они медленно умирают. Теперь же эта болезнь изучена намного лучше.

Кроме того, хочется отметить, как в подобных ситуациях важна поддержка. Девушке очень повезло с родителями, которые вместо того, чтобы просто отдать свою дочь в психушку, как им советовали врачи, постарались разобраться в ситуации. Повезло ей и с парнем, который не бросил ее в сложной ситуации, а всегда был вместе с ней. Кстати говоря, за год до выхода фильма "реальные" Сюзанна и Стивен поженились, а недавно они стали родителями близнецов. Отдельно выделю медсестру, которая обратилась к доктору Сухелю Наджару, и, конечно, самого доктора, без которого бы "исцеления" не произошло. Когда знаешь, что на земле действительно существуют такие врачи от Бога и просто хорошие люди, жить становится не так страшно.

Актерская игра мне понравилась. Так как фильм, в первую очередь, о Сюзанне, более всего хочется отметить Хлою Морец в главной роли. Кто бы что ни говорил на ее счет, на мой взгляд, она очень убедительна. Во второстепенных ролях здесь засветились Кэрри-Энн Мосс и Ричард Армитидж, которые тоже, как всегда, на высоте.

Фильм меня очень сильно впечатлил. Настолько, что я даже не ожидала. Скучным и затянутым он мне, как некоторым, не показался. Напротив, весь фильм я сидела в напряжении, а под конец с облегчением выдохнула и порадовалась за счастливое окончание истории. Так что к просмотру рекомендую.
Общее впечатление О редкой болезни и хороших людях

Lady dreamer
Хороший фильм. Смотрела, но уже успела подзабыть. Спасибо, что напомнили о нем!