Отзыв: Экскурсия по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) - Местами завораживает, местами заставляет скучать.

Достоинства: Кристально чистое море, безмятежность.
Недостатки: Скучновато.
Начну с того, что в Хорватию я не собиралась и что такое Пула и где ОНО находится, я не знала. Но пандемия и каждый день меняющаяся информация, внесли свои коррективы в мои планы. И вот, сидя в Шереметьево, не до конца понимая, как так вышло, что я не лечу в Грецию, я беру билеты в Пулу...

Сначала опишу свои впечатления и эмоции, а ниже попробую сориентировать по ценам.

Аэропорт Пулы очень маленький и несовременный. При прилете у меня лишь посмотрели номер анкеты, которую необходимо заполнять перед вылетом. Тест не спрашивали, вопросов не задавали. При выходе, нужно свернуть направо, там стоят шаттлы в город. Оплата сразу у стойки - по карте, можно и наличными, но только хорватскими кунами, евро не взяли - я оплатила картой. Стоимость - 30 хорватских кун. Но он везет только до автовокзала Пулы. Учитывая, что дорога занимает всего 10 минут и ты даже не доезжаешь до самого центра, я считаю, что стоимость проезда завышена. Остановки рейсового автобуса (23а) у аэропорта нет, необходимо идти пешком минут 10 - я проверять не стала. Но зато он едет через город.

Обмен валюты в аэропорту я не нашла, хотя обошла все два раза. Меняла в городе.

Дорога от аэропорта в город разочаровала, как и район у автовокзала - вокруг обыкновенные пятиэтажки и дорожки. Ничего, что бы тебе указывало, что ты на отдыхе, на курорте.

Но потом я дошла до него:

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Древнеримский амфитеатр. Настроение сразу улучшилось, ощущение как будто я в Риме)) Но можно сказать, что это чуть ли не единственная впечатляющая достопримечательность Пулы. Пула, несмотря на то, что является самым крупным городом Истрии, очень маленькая. Мне очень быстро стало скучно.
По выходным внутри амфитеатра проводят показ фильмов и это очень романтично.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Следующая по значимости достопримечательность - триумфальная арка "Сергиев". От нее идет мощеная дорога по узким улочкам к площади (форум) и храму Августа. Пожалуй, это наиболее туристическое место - здесь все сувенирные магазины, уличные кафешки и рестораны.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Темп города размеренный, торопиться здесь некуда. Набережная выполняет исключительно функцию порта. Отсюда отправляются все водные экскурсии, в том числе в Венецию(!). Это было для меня открытием, что так легко можно попасть в город мечты - 100 км по морю.
Здания пошарпанные, улочки узенькие.

Ну чем не Италия? :)

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Через два дня я поехала к морю (где можно купаться), в Стойю (Stoja). Эта часть побережья в основном скалистая, но есть и мини лагуны с галечным заходом. В лагунах большое количество людей. На скалах поспокойнее, есть лестницы в воду. В любом случае, в Хорватии НЕОБХОДИМЫ коралловые тапочки - из-за камней и скал, а также в море полно ежей.
Вода невероятная, кристально чистая. Я испробовала свою маску для ныряния. Живности, конечно, мало (это ожидаемо), но интересно.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Расстояния не большие, я пешком дошла до Стойя бич, разрушенного форта Ovine и Galebijana Cave (понятия не имею как это произносится:)), где ребята посмелее прыгают со скал в воду.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

На пляже Valovine есть прекрасное место с установкой для вейкбординга.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Также это самое милое кафе, что я видела на всем побережье. Но коктейли все равно подают в обычных стаканах. Я прошла несколько пляжей в этой части и не нашла ни одного яркого, эстетичного и пусть даже пафосного кафе или ресторана)) Во-первых их в целом очень мало. Во-вторых они больше похожи на закусочные или придорожные кафе. За все свое пребывание в Пуле, я не нашла ни одного места, где бы подавали свежевыжатый сок. Из напитков только кофе, пиво, кола в бутылке, сок в бутылке и какие то порошочки с водой, что-то вроде Юпи или Зуко. Это было удивительно)) Сидеть в ресторане, а тебе приносят стакан с водой и Зуко).

Стойя - очень спокойный район, здесь я уже понимала, что я в отпуске. Здесь уже и белые виллы в цветах, одна краше другой. Но по растительности - деревья преимущественно хвойные. Здесь нет протяженных песчаных берегов с пальмами.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Еще через несколько дней я отправилась в Фажану (Fazana) (минут 10 на машине). Там просто малюсенький городок, скорее декорация для туристов. Но оттуда уходят паромы на острова национального парка Бриюни (Brijuni). Мы брали билет на паром + экскурсия на самый большой остров - 450 хорватских кун. НЕ советую! Лучше просто берите паром, а на острове возьмите велосипед на прокат. Остров огромный, пешком его не пройти. Но экскурсия просто смешна - на туристическом паровозике нас провезли по острову, останавливаясь лишь у зоопарка. Хотя было множество мест, по которым я бы хотела прогуляться и посмотреть, в том числе руины.

Ресторанчик в Фажане:

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Пляж в Фажане отличается - здесь он протяженный, чего мне так не хватало в Стойе. Пляж галечный и пологий вход в воду.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Здесь уже идет прогулочная дорожка вдоль всей набережной, платные лежаки (150 кун), туалеты, душ и кабинки для переодевания. Но вода уже не такая кристальная, как в Стойе.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Но кроме пляжа и поездки в национальный парк, здесь заняться нечем. Нет ни супер ночных баров, клубов и дискотек, музеев и руин. Не будет здесь ресторана, как в Тайланде, где огромный выбор морепродуктов. Лишь прибрежные кафе, где в меню у большинства пиво и кола и, возможно, сэндвич. Правда нашла один ресторан, где можно поесть пиццу или пасту, и можно даже с трюфелем.

Это кафе мне показалось уютным, очень понравилось сидеть у воды и слушать море. Но, коктейль опять в стакане, картошка и рыба :) Я заметила, что большинство здесь предпочитают пить пиво.

Экскурсич по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

В целом, мне Пула понравилась, но не хватило движа. Больше подходит для семейных поездок и для людей в возрасте. Именно таких я там и встречала. Люди мне понравились - доброжелательные и открытые, все стройные и подтянутые, даже пожилые. На пляж никто не приходит "просто загорать", все чем то заняты - играют на берегу или в воде, общаются, ныряют с масками и т. п. Хорватский язык имеет славянские корни - иногда я могла понять слово или даже уловить смысл, иногда не понимала ничего.

Связь - у меня симка Оранж, очень удобно и работает по всей Европе. Тариф с 7Гб стоит ~900 рублей.

Цены в Пуле - завышены. Я понимаю, что Европа, но все таки не Париж)

Перелет: Жуковский-Пула - 13600 руб (Уральские авиалинии);
Пула-Домодедово - 10200 руб (S7);
Трансфер из аэропорта - 30 х. кун;
Жилье: - 3500-4500 рублей за ночь в самом обыкновенном номере или апартаментах. Причем большая из них были очень устаревшими или без кондиционера. Лишь от одних апартаментов я была в восторге за такую цену;
Автобус - 11 х. кун;
Обед/ужин - 120-150 кун;
Сувениры - сувенирная тарелка (средняя) или плакат в стиле ретро - 69-80 х. кун;
Бутылочка воды - 6 х. кун, в булочной или кафе - 10-12 х. кун.
Время использования 10 дней
Год посещения 2021
Общее впечатление Местами завораживает, местами заставляет скучать.

Olga 2408
Красота.
feiaAleftina
Шикарные фото!
Svetlana29-01
спасибо; может тоже созрею с детьми