Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - Познавательно и с юмором.

Достоинства: Хороший, неподражаемый слог. Остроумно. Меткие наблюдения и факты. Легко читается.
Недостатки: Незначительные.
Книга о путешествии, которое длилось 3,5 месяца от Атлантического до Тихого океана и обратно.

В сентябре 1935 года, по заданию газеты «Правда», Илья Ильф (он же Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг) и Евгений Петров (он же Евгений Катаев) отправились в командировку в Америку. Это сегодня можно долететь до Америки за 12 часов из Москвы, а в далеком 1935 году авторы добирались из Парижа до Америки на пароходе 5 дней!

Вернувшись в феврале 1936 года домой, они приступили к написанию книги о своем путешествии. Написали быстро. Но, к сожалению, это было последнее совместное произведение.

О чем же книга?

Это публицистика. По жанру отличается от «12 стульев» и «Золотого телёнка». Но искромётный язык авторов узнаёшь сразу.

Чем она интересна?

Путешествие описано так, что ты становишься не читателем, а зрителем. Но в зависимости от широты восприятия, можно и самому стать путешественником. Путешественником не только через океан, но и во времени, в далёкий 1935 год.

В книге много юмора и интересных фактов.
Американский образ жизни описан без глумления или критики. По-доброму показано отличающиеся от того советского образа жизни, американское бытие.
Особенно интересно читать и сравнивать, как изменилась жизнь за почти 100 лет: что изменилось в Америке, а что мы переняли у американцев.

В книге 476 страниц, которые проглатываешь, как недельный отпуск – незаметно.
Общее впечатление Познавательно и с юмором.

vendi
Кинематографично наверно. Еще не читала.
Fiorika
Не очень. Скорее для эстрады, как Зощенко. Но нужен талантливый артист
Fiorika
Язык хороший, есть юмор, но отношение спокойное, перечитывать не буду
telegCinemaCodes
Отлично написанный сборник дорожных очерков на фирменном языке Ильфа. Когда-то был мне интересен, но вот перечитывать наверное не хочется…
Сандрия
Это верно. Прочитала давно, но уже тогда поняла, что перечитывать не буду. В отличии от "Двенадцати стульев", который вне времени и места жительства.)) Недавно пролистала, залипла на фразочках типа надписи на одеяле "НОГИ".))
telegCinemaCodes
У Ильфа когда-то была издана записная книжка. Там полно подобных фразочек ))
СвиНтус
Давно хочу прочитать, надо пожалуй сейчас скачатт
viktorh71
Полезная книга.
markDAstamp
одни из немногих достоверных источников информации про америку во времена ссср
olvago62
Отличная книга! Только Америка уже изменилась…
Labeothropheus
Давненько думала ее почитать, так и не начала) пора, наверное)
Avangard1
Пора)