Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Clement Rhum Vieux Agricole XO - Летняя ароматная Мартиника

Достоинства: Неординарность, даже для Мартиники, баланс, запах, вкус
Недостатки: Практически полное отсутствие в наших краях, цена
Наконец-то добрался и до любимой (теперь могу сказать с уверенностью), наравне с Ямайкой - Мартиники. Лето, жара, почему-бы не выбраться на природу с палатками, костром, рыбалкой и конечно же бутылочкой редкого в наших краях мартиникского рома!
Итак, ром Клеман (версии ХО), считаемой по моему скромному мнению самой оптимальной категорией выдержки ромов на сим острове. Ох как же я его урвал, последнюю со склада вытянул и потащил к себе в логово за 600 км, от столицы. Не уверен, будет ли он поставляться теперь к нам вообще, так как слышал, что поставки его вроде как прекратили. Жаль, ведь с Мартиникой, как впрочем и вообще с ромами у нас крайне туго... ЭХ быть бы мне бренд амбассадором).

Раньше он имел собственный завод по производству, но в 1989 году хозяева Клемана, решили перевезти свои креольские медные колонны на соседний завод Le Simon, расположенный неподалеку в восточной части острова и производить ром именно там. Кстати, на нем так же производится ром марки HSE. А на месте первоначального завода, на сегодняшний день осталось прекрасное историческое поместье (которое красуется и на бутылке, и на коробке), с живописнейшими тропическими садами и туристическими зонами. Также на территории поместья находятся 5 помещений, где хранится и выдерживается сегодняшний ром Клеман.

Ром Clement Rhum Vieux Agricole XO фото

Коробка мне нравится, черно-красные тона добавляют строгости. Сзади достаточно информативна, краткий исторический экскурс, немного о том, что в бутылке и органолептические заметки.
Кто знает английский переведет и сам, я в нем не силен.

Ром Clement Rhum Vieux Agricole XO фото

Из того, что имеем: изящная бутылка с содержимым прекрасного цвета оттенков красного дерева, крепостью 42%. Выдержка как мы знаем из стандартов AOC не менее 6 лет, в бочках из белого дуба первого наполнения, так же как и бочках из под бурбона.
На нос: скажу сразу, что на нос это одно из лучших, что я мог ожидать от Мартиники. Он не похож не на один ром, какой я пивал, даже мартиникские. Это далеко нетипичный ром. Что больше всего ожидалось, а именно свежесть травы - этого тут нет. Общая свежесть, конечно же слышна, этого не отнять, на то это и сок тростника. Но что дальше... первые ощущения - это сладость подплавленных леденцов (типа Malibu) и большое количество спелых тропических фруктов, я смог распознать лишь манго, ананас и темный виноград). Чуть постояв, появляется некая цитрусовость с цедрой грейпфрута, небольшая перечность, при глубоком вдохе слышна гвоздика. Все это оттеняется легкой деревяшкой. Это очень необычный по запаху ром, чувствуется что это ром, чувствуется его происхождение, хоть и не явно, есть что-то от бурбона, немного виноградных оттенков и я бы сказал какого то местного кустарно-выгнанного алкоголя, это не поддается логике, но это так.

Ром Clement Rhum Vieux Agricole XO фото

Вкус также хорош, очень сбалансирован. Та же фруктово леденцовая сладость, ощутимо легкое подвязывание и горчинка от бочки, дополненная кислинкой цитрусов. Послевкусие длительное, слегка подсушивающее и сладковатое. В конце чувствуется небольшая щепотка перца. Хороший баланс между сухостью и сладостью.
Порадовал, так порадовал! Теперь было-бы интересно сравнить его с "братом" по производству ромом HSE.
Время использования 2021
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Летняя ароматная Мартиника

снова он
эх, мне в этом отношении повезло немного меньше - и в первую очередь "физически": у меня его было всего 0,05 литра(( а ещё - в плане таких роскошных восходов (или закатов))
насколько помню, мне ихний ВСОП понравился даже немного больше, но и этот очень хорош! с удовольствием бы тоже взял такую бутылочку, но похоже уже увы…((
А-ку
Очень тяжело выбрать из Мартиники. Они все немного разные.
Но вот почему-то более интересными, относительно этого показались Ля Мауни ХО и Дилон ХО.