Отзыв: Фильм "Фонтан" (2006) - Отличный фильм, для любителей эзотерики, философско-религиозная притча.
Достоинства: Музыка, замысел, игра Хью Джекмана
Недостатки: Нудный для большинства))).
Фильм-притча Даррена Аронофски (Реквием по мечте, Рестлер) вышел в далеком 2006 году и имеет сложную судьбу, долго снимался, откладывался на полку. Менялись актеры играющие главные роли - изначально снимались Бред Пит и Кейт Бланшет, но из-за творческих разногласий их сменили Хью Джекман и Рейчел Вайс (на тот момент жена Аранофски). Мое мнение, с Джекманом получше, тем более сыграл он страдания и переживания за больную жену очень реалистично. А Вайс любит сниматься в таких фильмах.
Сразу скажу, фильм не для всех, наверное даже для меньшинства, большинству покажется непонятной нудятиной, перемежающейся красивыми красочными картинками.
Действие происходит в 3 времянных промежутках - 3 сюжетные линии: Времена святой Инквизиции и покорения Нового Света (Конкистадор и Королева), современность (врач и его смертельно больная жена) и человек будущего летящий к созвездию.
Конкистадор отправляется в Америку, на поиски Дерева Жизни, чтобы спасти Испанию и Королеву от Инквизитора. Врач Том Крео безуспешно пытается найти лекарство и спасти свою жену (опухоль головного мозга). Человек будущего (а может Просветленный), летит в капсуле с деревом, которое также пытается спасти, к созвездию.
Одна из версий - это один человек проживает несколько жизней, так называемая Реинкарнация. Но возможно линия с Конкистадором это просто история из книги. Но как бы там ни было, все эти сюжетные линии связаны между собой. Посмотрите сами (если такое кино конечно нравится))).
С религиозной точки зрения это мешанина)) из христианства, буддизма, верований индейцев. На первый взгляд это бред, зачем такой винегрет делать, но возможно это попытка осмыслить все в комплексе), но какие-то параллели есть, хоть и с разных ракурсов. Например, Том обычный врач, не верящий ни во что (кстати, Том это Фома ( Невурующий) в английском языке), пытается найти лекарство, и с точки зрения Христианства уповает не на Бога, а сам считает себя Богом (сам могу изобрести, все в моих руках). А с точки зрения буддизма, очень привязан к жене и не хочет отпускать - цепь перерождений он приостановить не в состоянии - рождение, жизнь и смерть это всего лишь состояние, переход энергии из одного вида в другой и зачем так держаться))).
В фильме обалденная музыка, игра Джекмана восхитительна, полное трагическое перевоплощение, расшибусь в лепешку, но лекарство найду.
Фильм рекомендую, если конечно такое любите)). Что-то есть в этом фильме, что-то из сна или бессознательного находит отклик, если мозг отключить)).
Общее впечатление | Отличный фильм, для любителей эзотерики, философско-религиозная притча. |
Хм, в каком месте???
Когда медитация стала эзотерической)))
Очень запутанный и нудный фильм если честно. Даже не пытался пересмотреть.
Только ради Джекмана скачаю
Клинта Мэнселла. Одним словом - шедевр.
Интересно было бы увидеть Питта в роли. Прям интересно)
Да, показаны 2 Души в разных воплощениях в разных эпохах. Если для Вас этот 5, есть очень похожий фильм Облачный атлас с Томом Хэнксом. Не могу ссылку добавить на фильм "Прошлые жизни" (лимит). Там есть несколько примеров на тему.
А по поводу мешанины ) Если отставить ВЕРУ в сторону от любой религии, то два продавца помидоров будут зазывать Вас к себе в покупатели и, условно, хаять конкурента. Это, если про институт говорить, как институт брака, например. Не навязываю свою. т.з., это лишь моё частное мнение из опыта жизни.
А Павел, Пашка и Пашутка - один и тот же человек, только кличут по-разному.
Буддизм, шаманизм, мировые религии - все предлагают свой Путь, по сути, примерно одно и то же, только разными методами и красками. Загляните в Ветхий, в Коран, в Бхагавад - гиту (есть выжимки с комментариями). Найдете много общего. Это удивительно и не очень удивительно одновременно.
Яркий пример: христианство - нимб над головой, свечение, Восток - Будда - нимб, шаманизм (Кастанеда) - кокон свечения.