Отзыв: Фильм "Павел, апостол Христа" (2018) - Путь "домой" устелен множеством страданий
Достоинства: Исторические библейские персонажи
Недостатки: Не хватило надрыва
Буквально на днях посмотрела историческую драму с библейскими персонажами "Павел, апостол Христа". Фильм производство США, режиссер Эндрю Хайатт. По времени это занимает 1 ч. 48 мин. В ролях Д. Фолкнер, Д. Кэвизел, Дж. Уэлли, Д. Линч и др.
Описываемые события происходят в Риме, во времена правления известного римского императора Нерона. Нерон и его сподвижники устраивают облавы и гонения на христианские общины. Всем попавшим в их лапы грозит "представление" в цирке, где их подвешивают, а затем поджигают. Так вот они жестко и беспощадно борются с ересью, когда же сами они поклоняются старым богам.
Лично меня порадовало присутствие в фильме Джона Линча (в роли Аквилы), хотя роль у него здесь и не столь значительная, где он вместе с Присциллой помогают гонимым и пострадавшим христианам, обеспечивая им кров и пищу. Павла же (в миру он ранее был Савлом-торсянином) ждет казнь за вменяемые ему в вину поджоги Рима. Но побои, истязания своих мучителей он переносит стойко и смиренно, ведь заповеди Христа - это все, чем живет его душа. В Рим прибывает грек Лука (будущий евангелист), друг и сподвижник Павла, к тому же еще и врач. Он помогает страдающим людям, получает доступ и в тюрьму. Здесь-то он и начинает записывать заповеди Павла. По просьбе Луки он излечивает страдающую сильным недугом дочь тюремщика Маврикия (Оливье Мартинес).
В фильме много отсылок на прошлое Павла. Будучи фарисеем, он сам был когда-то злостным гонителем христиан, но случившееся с ним внезапное ослепление и глас Христа с неба, заставили его уверовать в него. После этого он сам уже стал создавать христианские общины, неся известие, что Христос - сын Божий.
В фильме взят отдельный эпизод жизни Павла, но без знания предыстории трудно понять всю подоплеку событий. Фильм достаточно жесткий, но без подробного и долгого показа сцен мучений. Мне показался он достойным просмотра, но не сказать, что фильм смотрится на одном дыхании... Мне лично не хватило в фильме чего-то, какого-то надрыва; и хотелось бы в нем увидеть самого Нерона, и быть может противостояние сторон... Трудно конечно каждому принять смирение и заповеди, где подставляешь для удара вторую щеку; и бессловесно выдерживать мучения и истязания. Апостол Павел выказал эту фразу по-своему: «Побеждай зло добром».
В целом смотрите фильм сами и оценивайте.
В целом смотрите фильм сами и оценивайте.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Путь "домой" устелен множеством страданий |
Апостол Павел -один из самых горячих проповедников.
Судьба его необычна…Был гонителем ,стал ревнителем Христа… Сейчас нам такая трансформация так нужна.
Христос-мир и любовь) Достоевский сказал :"Без Бога русский человек…"(плох)-там другое слово…не могу его напечатать.