Отзыв: Заповедник "Западный Котлин" (Россия, Крондштат) - 1 раз побывать стоит
Достоинства: Интересная задумка, красивый вид на залив
Недостатки: Плохая парковка, недоведено до ума
Поехали семьёй в ходной провести хорошо время, так как насмотрелась много красивых фото и хороших отзывов. Начну сначала :есть парковка, общей сложностью машин на 15-20... соответственно мы искали долго место и встали на дороге (на обочине) от входа в парк метров за 400 примерно. Сама дорога подъезд ко вхожу сильно разбита и после прошедшего накануне дождя была жуткая грязь и лужи. Вход на сам остров бесплатный. На острове находится несколько фортов. Есть дорожка из деревянного помоста по одному из маршрутов острова. Много выходов к заливу. Песчаный берег, в основном поросший камышом. Есть пляж для купания, переодевалка, волейбольная сетка. Кто-то приезжает пожарить мясо на берегу финского. В целом, для этой цели это вполне подходящее место. Купаться бы я не стала там, так как сам берег достаточно неухоженный. Мы решили пойти на дальний форт. Идти вдоль острова по дороге минут 40. С одной стороны побережье с выходами к воде, с другой стороны бурелом. По острову ездит охрана периодически, собирает мусор) и так, пройдя путь в 40 минут ориентировочно (шли с ребёнком), уткнулись в забор - вход на территорию флота (не помню как называется). Оказалось вход платный. На саму территорию 100р. Помещение музея 150р ещё. 350 р единый билет с посещением общей территории, самого флота и музея. В музее представлены экспозиции на тему революции) в целом оформлено достаточно интересно и разочек сходить стоит. Так же мы сходили в сам форт (подземные галереи). Обстановка внутри конечно необычная, но как обычно есть одно большое НО :не доведено до ума. Внутри очень сыро и мрачно и по сути не приятно находиться. И местами совсем не безопасно. Особо смотреть там нечего, но побывать разок было интересно. Ещё на этой территории есть что то типа кафе. Там продают плов (он стоит на улице в огромной бочке) и накладывает его мужчина в трениках и футболке... Выглядит если честно совсем не аппетитно...
Продают ещё какую-то еду, но мы не стали вникать. На входе на территорию стоит ещё островок с водой и мороженным. И вода(05) и мороженое по 100р., так что и воду и еду лучше конечно брать с собой. Оплата в кассе с билетами. Кассир, кстати, не самый вежливый человек)
Одно полезное наблюдение :в музей и в форт можно зайти бесплатно. Билеты проверяют на входе, но выходы там свободные и можно свободно зайти через выход и пройти туда и обратно, бесплатно) в целом резюме :1 раз побывать стоит, но больше туда возвращаться не хочется совсем. На острове как то неюутно, запах сырости по всюду. Достаточно резкий местами. Лучше погулять по самому Кронштадту.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |