Отзыв: Крыжовник Сады России "Командор" - Вкуснятина и красота в огороде.

Достоинства: Вкусно и полезно для любителей твёрдых плодов.
Недостатки: Для меня нет ни одного.
Привет всем.
Зашла в огород и сразу же направилась к кустам крыжовника- люблю я его ягодки твёрдые и достаточно симпатичные- вкус у крыжовника всегда особенный и очень интересный- хрустит на зубах и сочность так и льётся во рту и в желудок.
Это не самый обычный крыжовник- все мы привыкли, что эти кусты всегда с шипами и такие колючки крепкие, что мама, не горюй- при собирании ягод все руки всегда ободранные и поцарапанные, а этот куст не имеет шипов вообще- меня это очень радует- никаких царапин и зацепок и перчатки надевать не надо и внуки с удовольствием собирают сами эту ягоду и тут же едят- они тоже натуральные витаминки любят и периодически принимают и употребляют.

Когда я сажала эти два кустика уже достаточно давно, они были такие маленькие и скромненькие, что я даже боялась за их дальнейшую жизнь- совсем малютки, но уже тогда на одном из этих маленьких карапузов практически сразу же появилась ягодка- я очень была удивлена.
Сейчас прошло несколько лет и эти крошки разрослись и превратились в огромные кусты- ягоды на них очень много- первый урожай самых крупных ягод мы собираем все по мере созревания, потом последующие ягодки уже имеют меньшие размеры- это как с малиной и викторией- там почему- то тоже первые ягоды всегда крупнее и мощнее.

Крыжовник Сады России Командор фото

Как и любой ягодный куст я всегда проливаю хорошенько эти кустики поздней осенью, но задолго до снега- самое главное воду не жалеть и пролить хорошенечко, зимуют они без какой- либо защиты- только под снегом.
Весной уже начинаются набираться листочки и цветочки и вот тогда я опять хорошенько проливаю их простой водичкой, удаляю все сухие веточки- старички тоже отсыхают и гибнут- усилий особых ни один куст не требует- тли на крыжовнике в огромных количествах не наблюдается и это очень хорошо, а если уж что- то появляется, то для этих целей много имеется разных препаратов в магазинах- у меня такие тоже дома есть на всякий случай.
Сам куст растёт и в высоту и в ширину- я сильно его не зауживаю- пусть растёт - ему так удобно.

Крыжовник Сады России Командор фото

Сначала из цветочков появляются маленькие плодики, которые со временем из самых обычных зелёных и полосатых становятся жёлтыми и потом уже по мере созревания и спелости становятся совсем тёмными и это значит, что ягодка уже готова и её можно собирать- сбор совсем прост= ягодки собираются легко и просто и быстро наполняется тара и сразу же и одновременно можно и себя побаловать вкусной ягодкой и потом мне очень нравится перекручивать на мясорубке крыжовник с иргой и добавлять туда сахар без варки и это очень вкусно- надо только сахар растворить полностью- вот это сложный процесс, но зато и аромат и вкус свежего крыжовника сохраняется на долго и вкусно- можно и на бутербродик с маслом положить и кисель сварить зимой или поздней осенью- ведь свежая ягода и даже просто замороженная намного полезнее и вкуснее варёной, даже пятиминутки.

Крыжовник Сады России Командор фото

А вот эти сморщенные ягодки получились на сломанной веточке- им просто не хватает влаги и питания- готовый изюм.

Крыжовник Сады России Командор фото

Вот такие вот красивые и вкусные кусты с ягодой растут у меня в огороде- усилий много не требуют и в уходе совсем просты- мне это очень нравится.

Крыжовник Сады России Командор фото

И поэтому смело могу советовать покупать и сажать такой крыжовник на любом участке земли даже под окном в казённой квартире- ведь и её можно приватизировать, а ягодка лишней никогда не будет и вкус и польза и руки и кожа всегда целые- это очень хорошо. И это даже не сравнимо с магазинными ягодами и вареньями.
Всем нам здоровья и всех благ.
Кстати, сухие веточки совсем даже просто ломаются голыми руками, но всё- таки надёжнее и лучше надеть перчатки и всё будет хорошо и просто.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Вкуснятина и красота в огороде.

Wingrad93
Ой! У нас тоже такой, и хотя мне больше нравится зелёного цвета, рву его с удовольствием, так как нет шипов
ludmilaradost
вот и вся прелесть.