Отзыв: Сериал "Графиня де Монсоро" (1997) - Когда нет ничего, то снимают Дюма

Достоинства: Всплеск отечественного кино в 90-е. Много известных актеров.
Недостатки: Бывало и получше.
В юности я баловался строительством и с тех пор его ненавижу. Так вот, старался брать на работу молодых трезвенников, но однажды, ввиду недокомплекта, пришлось взять одного старого и "опытного". Еще не дойдя до места назначения, этот специалист выцаганил у владельца соседского объекта емкость с живительной влагой (за работу, которая потом заняла полторы минуты) и бросил клич команча на всю округу: "Все сюда, у меня есть!"

Этот сериал очень похож на эту историю. Кино тогда снимали мало и дешево (за исключением, конечно, Михалкова), поэтому на этот проект сбежались все, кто только мог. Нужно заметить, что это не слишком смысловое продолжение "Королевы Марго". Если кто-то читал, то знает, что здесь есть некоторые одинаковые персонажи, хотя герцог Анжуйский в предыдущем фильме был Алансонским и без книги поди разберись с этим правом наследования.

Сериал прост, красив, героичен, с кучей выигрышных ролей. Мне очень понравились Кирилл Козаков в роли герцога Анжуйского, Алексей Горбунов в роли Шико и, конечно, Владимир Долинский в роли отца Горанфло. Это мой любимый образ, всякий раз веселит меня и в книге, и на экране.

И все же, история получилась пресноватой. Особенно, если ее сравнивать с французским сериалом, которым наше телевидение облагодетельствовало нас в марте 1989 года (еще было дело зимой 1983 года, но я в ту пору был очень мал и мало что понял. Кроме драк на шпагах, естественно).

Собственно, сериал французский и этот самый можно рекомендовать кому угодно. Отечественное мушкетероведение показало, что Дюма у нас съедобен всегда и везде, даже если есть больше нечего. Взял шпагу на кухне и в Париж.
Общее впечатление Когда нет ничего, то снимают Дюма

JannaSama
Один из моих любимых сериалов. Много красивых актеров, интересный сюжет с интригами. Недавно пересматривала его.
Lyubov20162020
Хороший сериал)
Елена Фошина
Французский не смотрела. Надо поразмыслить над этим. А насчёт этого сериала, если отмести рассуждения об отечественном кино, в которых я просто ничего не смыслю, согласна полностью. Даже в том, что пресноват. Для меня совсем никакая графиня де Монсоро - поролон. Все перечисленные персонажи - да, особенно роль Долинского. Но я ещё и была до слёз влюблена в де Бюсси - Домогарова, он был главной приманкой.
ТелеЖдун
Французски - просто ужас какой-то. Я думаю в жизни так и было.
Bumblebeesha
Если вы про миньонов, то это исторический факт, о нем гласит французская история
ТелеЖдун
Благодаря этому фильму все-таки книгу прочитала, пять раз начинала, не могла преодолеть всего 5-7 страниц неинтересного, а потом пошли приключения. А фильм слабенький, но с хорошими актерами.
Сандрия
Мне "Королева Марго" как-то лучше показалась. Надо глянуть французский.) Если ужас, как Вы говорите, то значит в жизни так точно и было.
Angrylynx
Не читала. Не смотрела. Исправить пробел в знаниях, что ли…
ЖЛГ
Французскую версию я не смотрела, а вот наша очень нравилась, особенно граф де Бюси, а уж в последней серии просто рыдала
bukatajaolja
Пока пропущу
AliskaYa
Не самая плохая экранизация романа, но главные герои, на мой взгляд, сыграли как-то неубедительно, а хотя может я уже просто придираюсь).
Frau Rauch
Даже не шпагу взял на кухне, а шампур!)
Kelisa7
Смотрела этот сериал-мне он понравился
Evtihianna
Всё, лимит скрутил.
RaniN
Читала в юности, интересно было)
Маша Перепелкина
Читать было интереснее.