Отзыв: Сериал "Рассказ служанки" (2017-...) - Такая антиутопия мне не по душе, не смогла досмотреть

Достоинства: Хорошая операторская работа, неплохая игра актеров
Недостатки: Сюжет специфичен, на любителя, после первого сезона начали растягивать, что стало скучно
Интересно, как я умудрилась сесть за просмотр этого сериала. Снят он по роману-антиутопии Маргарет Этвуд.

В недалеком будущем у человечества возникла демографическая проблема. Родить может лишь одна из ста женщин. И никакого другого выхода не нашлось, кроме как создать тоталитарный режим. Власть захвачена верными. Всех женщин, способных родить, собирают в Галааде, чтобы затем их распределить по семьям так называемой элиты, чтобы они выносили их детей. В центре сюжета Фредова, которую помещают в семью командора Уотерфорда. Раньше она была обычной женщиной Джун, которая вышла замуж, родила дочь. А теперь она вынуждена служить этой семье, где каждый месяц принудительно производится половой акт для зачатия ребенка причем в присутствии жены командора. Но Джун оказалась не такой простой. Она решает помочь сопротивлению. Ну а дальше узнаете сами.

Нам показывают все ужасы такого режима: аресты, военные с автоматами, расстрелы, казни через повешение, молитвы, кошмарные ритуалы.

Очень странное решение, конечно, у автора таким образом вынашивать детей. Про эко и суррагатных матерей не слышали видимо. Помимо этого женщин здесь ни во что не ставят, они как фон для своих мужей. Патриархат процветает по полной. Но феминизм начинает выползать наружу в попытках Джун обрести свободу и потопить этот тоталитарный режим.

Снято, конечно, хорошо. Такой контраст служанок на фоне элитных семей и военных Галаада в черном. Все такое серое и мрачное. Тонко проработаны все детали.

Элизабет Мосс играет главную роль. Служанка Фредова или Джун в ее исполнении мне не очень-то понравилась. Крупные планы ее лица, наигранные какие-то эмоции при этом отторгали от просмотра в принципе. Не скажу, что прям плохая игра. Игра вполне достойна, но вот эти некоторые моменты прям напрягали. Про остальных актеров нет смысла что-либо говорить, я бы не сказала, что на них акцентируют внимание сильно.

Первый сезон я еще как-то осилила, но дальше становилось все скучнее. Начали затягивать сюжет, к 3му сезону началась какая-то каша. Мне уже сложно было разобрать кто где и зачем туда и туда приехали. В итоге я бросила просмотр к середине 3го сезона. А там на данный момент уже 5 сезонов. У Джун было столько попыток сбежать и уже на свободе пытаться как-то действовать, но она все равно оставалась. Это видимо, чтобы растянуть сериал на подольше. Конечно, с одной стороны потопить все это проще изнутри, но под конец уже кажется глупостью с ее стороны не воспользоваться случаем. Помимо этого все эти библейские словечки начали напрягать слух.

Этот сериал, как и роман-антиутопия, будет прям на любителя. Я не осилила, но возможно некоторым любителям такого жанра будет в самый раз. А от меня сериалу 3 звездочки.

Кстати, в России этот сериал запретили выкладывать в свободном доступе. В сети не нашла его, только вот в фильмотеке провайдера выложили. Может быть, правда не стоит это смотреть, сейчас такие режимы кажутся просто ужасными, но решать вам, конечно.
Время использования 3 сезона
Общее впечатление Такая антиутопия мне не по душе, не смогла досмотреть

Олькинс
Мне и фильм старый не понравился
Иришка0603
Я смотрела этот сериал, не могу сказать, что он мне не понравился, но и сильного впечатления не произвел.
YuliyaNovik10
Книга понравилась, а сериал как раз из-за того, что много сезонов смотреть не стала. Мне кажется растянули
ТелеЖдун
Фильм интересный, точнее сюжет, но растянули как жвачку на 5 километров. Очень гнетущий и актриса лично мне не нравится, отталкивающая. Про детей - точнее бездетность - страшно.
Innamia
Согласна, страшно
Nightmare163
Инна, я могу посоветовать посмотреть версию 1989 года. Там всего 2 часа, а вместили, считаю, гораздо больше, чем за целый сезон. Я на втором бросил смотреть, ибо невозможно. Плюс, чисто внешне Наташа Ричардсон (ныне, увы, покойная жена Лиама Нисона) из экранизации 1989-го мне значительно приятнее Элизабет Мосс, хотя это чистая субъективщина.
Innamia
Да, Элизабет Мосс мне тоже глубоко несимпатична) возможно гляну, но не всегда могу смотреть фильмы такие староватые, есть, конечно, исключения)
Art Katerina
вот спасибо за наводку! я сериал дальше первой серии не выдержала. думала за роман взяться, а есть, оказывается фильм.
Nightmare163
Не за что) Тут многие люди шарахаются от фильмов, если они старше хотя бы одного года, но сам этого разделять не собираюсь.
Skidanova
Пропущу
olgasmir
вот нам советовали этот сериал, пока не надумали смотреть…
Mirshat
Пожалуй мимо
Naty1919
я третий сезон начала смотреть и не зашел, как -то супер-затянуто было вначале серии
20Анжелика20
Значит и я прлацщу
KaterinaSanta91
Я посмотрела 3 сезона
alleksaol
как раз хотела глянуть этот сериал
Псевдоним 2
Я два сезона посмотрела. Третий не стала, только первый и стоит внимания, он снят по книге. Её написала женщина, видно, её сильно обидел кто-то и она выместила свои чувства на бумаге, как рекомендуют психологи. Только не порвала её, как тоже рекомендуют делать…