Отзыв: Сериал "Рассказ служанки" (2017-...) - Такая антиутопия мне не по душе, не смогла досмотреть
Достоинства: Хорошая операторская работа, неплохая игра актеров
Недостатки: Сюжет специфичен, на любителя, после первого сезона начали растягивать, что стало скучно
Интересно, как я умудрилась сесть за просмотр этого сериала. Снят он по роману-антиутопии Маргарет Этвуд.
В недалеком будущем у человечества возникла демографическая проблема. Родить может лишь одна из ста женщин. И никакого другого выхода не нашлось, кроме как создать тоталитарный режим. Власть захвачена верными. Всех женщин, способных родить, собирают в Галааде, чтобы затем их распределить по семьям так называемой элиты, чтобы они выносили их детей. В центре сюжета Фредова, которую помещают в семью командора Уотерфорда. Раньше она была обычной женщиной Джун, которая вышла замуж, родила дочь. А теперь она вынуждена служить этой семье, где каждый месяц принудительно производится половой акт для зачатия ребенка причем в присутствии жены командора. Но Джун оказалась не такой простой. Она решает помочь сопротивлению. Ну а дальше узнаете сами.
Нам показывают все ужасы такого режима: аресты, военные с автоматами, расстрелы, казни через повешение, молитвы, кошмарные ритуалы.
Очень странное решение, конечно, у автора таким образом вынашивать детей. Про эко и суррагатных матерей не слышали видимо. Помимо этого женщин здесь ни во что не ставят, они как фон для своих мужей. Патриархат процветает по полной. Но феминизм начинает выползать наружу в попытках Джун обрести свободу и потопить этот тоталитарный режим.
Снято, конечно, хорошо. Такой контраст служанок на фоне элитных семей и военных Галаада в черном. Все такое серое и мрачное. Тонко проработаны все детали.
Элизабет Мосс играет главную роль. Служанка Фредова или Джун в ее исполнении мне не очень-то понравилась. Крупные планы ее лица, наигранные какие-то эмоции при этом отторгали от просмотра в принципе. Не скажу, что прям плохая игра. Игра вполне достойна, но вот эти некоторые моменты прям напрягали. Про остальных актеров нет смысла что-либо говорить, я бы не сказала, что на них акцентируют внимание сильно.
Первый сезон я еще как-то осилила, но дальше становилось все скучнее. Начали затягивать сюжет, к 3му сезону началась какая-то каша. Мне уже сложно было разобрать кто где и зачем туда и туда приехали. В итоге я бросила просмотр к середине 3го сезона. А там на данный момент уже 5 сезонов. У Джун было столько попыток сбежать и уже на свободе пытаться как-то действовать, но она все равно оставалась. Это видимо, чтобы растянуть сериал на подольше. Конечно, с одной стороны потопить все это проще изнутри, но под конец уже кажется глупостью с ее стороны не воспользоваться случаем. Помимо этого все эти библейские словечки начали напрягать слух.
Этот сериал, как и роман-антиутопия, будет прям на любителя. Я не осилила, но возможно некоторым любителям такого жанра будет в самый раз. А от меня сериалу 3 звездочки.
Кстати, в России этот сериал запретили выкладывать в свободном доступе. В сети не нашла его, только вот в фильмотеке провайдера выложили. Может быть, правда не стоит это смотреть, сейчас такие режимы кажутся просто ужасными, но решать вам, конечно.
Время использования | 3 сезона |
Общее впечатление | Такая антиутопия мне не по душе, не смогла досмотреть |