Отзыв: Музей-мастерская Михаила Аникушина (Россия, Санкт-Петербург) - Здесь можно почувствовать, как рождаются произведения искусства

Достоинства: Необычное здание, интересная экспозиция, практически все сохранилось как при хозяине мастерской, недорогие билеты
Недостатки: Далеко от туристических маршрутов - не все дойдут
Музей-мастерская скульптора Михаила Аникушина находится практически в потайном месте. Примерно на одном расстоянии от станций метро Петроградская и Черная речка, в Вяземском саду, что на берегу Малой Невки. Мастерскую даже не со всех сторон можно увидеть - так заслонили её разросшиеся деревья и кустарники.
Но этот фасад сразу привлечет к себе внимание.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Скульптор Михаил Константинович Аникушин прежде всего известен, как автор памятнику А. С. Пушкину на площади Искусств в центре Санкт-Петербурга. Но не менее важны его монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы в нашем городе, памятник В. И. Ленину на Московской площади, памятник А. П. Чехову в Москве.
Эту мастерскую построили специально для скульптора в 1969 году, когда он получил заказ на выполнение памятника Ленину. Здание потрясающее и необычное. Его интересно разглядывать и снаружи и посетить внутри.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

У входа - памятник самому скульптору, М. К. Аникушину. Автор - Николай Краюхин.
Михаил Аникушин, если судить по его изображениям и фотографиям, был очень добрым и милым человеком.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Вот за этой буйной растительностью прячется вход в музей.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Мы прогуливались в окрестностях и подошли к мастерской к семи часам вечера. Оказалось, что в этот день, а была среда, музей работает до 21 часов. В остальные дни только до 18 часов. Так что мы решили, что это явный знак, чтобы зайти в музей :). Я уже была в нем раньше, а для подруги это было первое знакомство.
Билет 150 рублей, есть льготы.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Что приятно - бесплатный аудиогид. И даже залог оставлять не пришлось.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Сразу у входа посетителей встречает самая узнаваемая скульптура Аникушина.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Лестница ведет на галерею, опоясывающую почти все помещения мастерской. Под лестницей книги семьи Аникушина.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Здесь на полках можно увидеть работы жены Аникушина, тоже скульптора - Марии Тимофеевны Литовченко. Она много лет работала вместе с мужем, а после его смерти в 1997 году осталась работать в этой мастерской. После её смерти в 2013 году в мастерской было решено создать музей, чего в последние годы жизни добивалась его вдова.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Конечно, прежде всего поражает Большая мастерская. Высота потолка до 15 метров. Огромные панорамные окна, так необходимые художникам и скульпторам для создания нужного рассеянного света в помещении. Для этого же и светло-серый цвет стен. По всему периметру - галерея для возможности посмотреть на скульптуру с другого ракурса.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

На стенах сейчас - краткая творческая биография скульптора.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Помещение Большой мастерской используют как выставочное пространство. Здесь показывают работы современных художников.
Вот эта работа - дань уважения Аникушину. Если присмотреться с нужного ракурса - можно узнать фигуру Ленина с Московской площади. Да и размер соответствующий ).

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Установлена она на платформе, на которой мастер делал ту самую скульптуру. Высота фигуры Ленина - 8 метров. Поэтому и потребовалась специальная мастерская - до этого негде было делать такие монументальные скульптуры.
Платформа крутится. И если вы придете на экскурсию, для вас включат её механизм и можно посмотреть и послушать его в действии ).
За ней - кафельная стена. Как в душевой кабине - потому что глиняные модели необходимо было постоянно поливать, чтобы глина не пересыхала.

А это - примеры современной скульптуры, сейчас расположившейся в Большой мастерской. Ну, так...

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Малая мастерская осталась в том же виде, в каком была при мастере. Удивительные чувства возникают, когда заходишь в это помещение, полное моделей и скульптур. Здесь много вариантов скульптуры Чехова, над памятником которому Аникушин трудился тридцать лет жизни. И даже не успел увидеть его окончательное воплощение в бронзе и установку в Москве.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Стол скульптора. Вокруг - книги и фотографии. Любимых и родных, а также тех, чьи скульптурные портреты создавал мастер.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Пожелтевшие листки с записками скульптора. Тут кажется, что мастер вышел не надолго и скоро вернется... Немножко грустно.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Самая большая скульптура - и есть последний вариант для памятника Чехову. Москвичи, наверное, его узнают.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Большое зеркало на дальней стене - для обзора скульптуры со всех сторон. И из-за него Чехова становится еще больше.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Модели скульптор делал разных размеров - от малюсеньких в несколько сантиметров и метровых - для обмера и дальнейшего увеличения до окончательного размера, до самых больших.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

На станке можно полистать копии рабочих папок мастера - с фотографиями, записками, газетными вырезками.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Видеть в разных местах - на шкафу, на станках, у полок с инструментами - записки Аникушина очень трогательно. Как эта: "Взял инструмент! Положи, - где взял!!".

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

А под своей рабочей рубашкой Аникушин прятал скульптуры, которые не хотел демонстрировать посетителям. Например, эту - копию скульптуры «Скорчившийся мальчик» Микеланджело из Эрмитажа.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Коридор рядом с Малой мастерской ведет в гостиную. Это здание служило не только мастерской Аникушину, но и домом для его семьи. Гостиная была выполнена в стиле дома русского помещика. В такой вполне мог бывать и Пушкин, и Чехов.
Про дом Аникушина вспоминали, что в нём часто собирались гости, играла музыка. Это был душевный и добрый дом, чему я охотно верю, глядя на фотографии скульптора в окружении семьи и друзей.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Из гостиной возвращаемся в Большую мастерскую. Из неё ведут ещё две двери. Они не простые ).
Эти большие двери, точнее ворота, расположены друг напротив друга. И через них сквозь мастерскую проезжала машина, когда нужно было привезти в мастерскую тяжелые грузы или, наоборот, вывезти большую скульптуру. Т. е. машина въезжала прямо в дом!

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

А между воротами на потолке установлены рельсы с тельфером, с помощью которого перегружали грузы с машины.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

На воротах - инструменты скульптора.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Через одни ворота попадаем в помещение для проведения мастер-классов. По лепке, разумеется)

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Из него выход на небольшую веранду с панорамными окнами.
В ней размещена экспозиция, посвященная монументу "Героическим защитникам Ленинграда". Модели, наброски.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Аникушин прошел всю войну и в монументе воссоздал сцены, свидетелем которых был на фронте. А у солдат черты реальных людей, тех, с кем он вместе сражался.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

И фигурка мальчика, который по замыслу автора должен был стать центром композиции. Но власти не разрешили его поставить.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

В этом же зале мой любимый экспонат - по его местоположению). Его так просто не увидишь. Это голова Ленина с Московской площади в натуральную величину (в смысле, как у памятника, не у самого Ленина)... в шкафу! Не знаю, почему её разместили именно так)

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Симметрично первой расположена вторая веранда, проход на которую через противоположные ворота в Большой мастерской.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Здесь представлена портретная скульптура. Среди них Уланова, Черкасов, Бехтерев. Опять же Чехов и Пушкин)

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Что мне нравится в этих скульптурах, в которых есть незаконченность - то, что в них прямо видно руку скульптора, видно "мазки", как на картинах маслом. Видно, как создавалось произведение, а также поиск и сомнения реального человека Михаила Аникушина. Как с памятником Чехова - столько разных вариантов сделал скульптор за десятки лет, пока не нашел ту, единственную, форму, отражающую не только внешний облик писателя и философа, но и его внутренний мир...

В Большой мастерской также можно посмотреть фотогалерею с цитатами знакомых Аникушина о нем и его творчестве.

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

На этой фотографии Аникушин рядом со своим творением - памятником Ленину. Контраст поражает. Посмотрите, вон там скульптор внизу, у правой ноги вождя)

Мастерская Аникушина Санкт-Петербург

Музей-мастерская Аникушина - чудесный музей. Приветливый, светлый, познавательный. Действительно, можно узнать много интересного о работе скульптора. И, мне кажется, добрый дух дома скульптора Аникушина сохранился в его мастерской. Куда приятно приходить и не раз.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Здесь можно почувствовать, как рождаются произведения искусства

Rafms
Легендарная личность. Как нибудь нужно посетить.
OlgaMNBV
Нужно, а как же) Прогуляйтесь - если от Черной речки, то через два моста и парк, приятно!
marina-mar
люблю такие арт места!
СвиНтус
Хорошо, что в память о скульпторе создали этот музей в его квартире-мастерской. Монумент на площади Победы в Петербурге гениален
OlgaMNBV
Согласна! Замечательно, что есть такой музей. Мне кажется, вообще было бы здорово и фильм о скульптуре снять…
Василий14
Доводилось бывать в этом потрясающем музее. Вообщем то случайно попали, ничего особенного не ожидал, но оказалось что очень интересная экспозиция внутри, и аудиогид с любопытной информацией!
OlgaMNBV
Нам тоже все нравится в этом музее. Но мы в него в первый раз специально шли, не так много мастерских музеев в городе)
rfnz28
Хорошая выставка, такие скульптуры классные
OlgaMNBV
Скульптор был настоящий мастер)
Мария9797
Интересная экскурсия
marinamalysheva
Очень интересный музей и выставка работ замечательная.Спасибо,с превеликим удовольствием прочла и посмотрела работы этого мастера.
OlgaMNBV
Спасибо, рада, что Вам понравилось !)
Svetlorina
Спасибо за отзыв! С таким удовольствием прочитала! Надо будет зайти. Оказывается, рядом с моей работой такой интересный музей, а я никогда не была.
OlgaMNBV
Я же говорю, что он хорошо спрятан!
Рада, что информация пригодится).
Borisova2
Давно хочу в этот музей, легендарная личность, потрясающий мастер. Утащила в закладки.
OlgaMNBV
Музей открыт и ждет всех желающих). А по средам и после работы.
Aldiz
Очень любопытно.
olvago62
Не знала о таком музее даже…
Как интересно побывать в мастерской талантливого скульптора! Воспользуюсь Вашей подсказкой при случае)
OlgaMNBV
Сходите обязательно! Очень душевный музей)