Отзыв: Рельсовый автобус Керчь - Анапа (Россия, Керчь) - Для легких на подъем путешественников и фанатов Крымского моста
Достоинства: Возможность быстро и с удобствами добраться из Анапы в Керчь. Крымский мост.
Недостатки: Стоимость проезда, отсутствие льгот.
Во время ежегодного отпуска в Анапе мы всегда исхитряемся находить что-то интересное.
Как только открылся Крымский мост, совершили небольшое автопутешествие по дорогам Крыма, на следующий год съездили обозреть достопримечательности Керчи .
В этом году нас привлекла возможность проехать по Крымскому мосту на поезде.
Во-первых, лично мне нравится это сооружение, во-вторых, железнодорожный мост значительно выше автомобильного, в-третьих, почему бы не прогуляться пешком по Керчи?
Люди мы на подъем легкие, сразу приступили к покупке электронных билетов. Даже не вздумайте смотреть на популярных сайтах, там вы билетов на этот поезд не найдете. Они есть на сайте "Южной пригородной пассажирской компании" и больше нигде. Впрочем, как показал опыт, не стоило напрягаться и заранее выискивать эти проездные документы. Билеты продаются без вагона и места.
Ежедневно с железнодорожного вокзала Анапы (он один там) отправляется поезд "Ласточка" в 09:19 (прибытие в Керчь в 11:23), 19:57 (прибытие в Керчь в 22:01).
По пятницам, субботам и воскресеньям добавляется поезд в 12:34 (прибытие в Керчь в 14:38).
Нетрудно рассчитать, что дорога занимает немногим более 2 часов.
Аналогичная ситуация из Керчи до Анапы: в будни 2 поезда (06:29, прибытие в Анапу в 8:35 и 19:00, прибытие в Анапу в 21:05). По пятницам, субботам и воскресеньям добавляется поезд в 14:40 (прибытие в Анапу в 16:44).
То есть, уехав из Анапы в пятницу, субботу или воскресенье в 09.19 и прибыв туда в 11.23, вы встаете перед дилеммой: уехать на поезде 14.40 или шарахаться по городу до до 19.00.
Мы решили, как пойдет. Достопримечательности Керчи нами осмотрены, просто хотелось походить по городу и, естественно, проехать по мосту :)
Стоимость билета в одну сторону 461 рубль, никаких детских и льготных нет.
В выбранный день мы торжественно, на такси (могли бы и пешком минут за 20), прибыли на жд вокзал.
Видите флажок? Это паровозик, можно фотографироваться.
Заходим внутрь, смотрим расписание и по тоннелю идем на 3 путь. Поезд уже стоит там.
Понятия не имею, почему сие творение в названии темы называется "трамвай". Обычная "Ласточка", похожая на те, что ходят с московских вокзалов и курсируют по МЦК. Только там они длиннее, а здесь всего 3 вагончика, 2 из которых моторные, громыхают здОрово, видимо, по причине маломерности состава. Меня это не смущает, опыт езды в электричках огромный.
Двери открывают минут за 10 до отправления, поэтому образуется приличная такая толпа у дверей. Не бойтесь, места хватит всем. Занимать место по ходу движения бессмысленно, так как на станции Юровская машинисты перейдут в хвостовой головной вагон и вы поедете в обратную сторону. Та же ситуация с солнечной-несолнечной стороной...
Это я отвлеклась. Заходим. Обычная современная электричка. Туалеты доступны на протяжении всего пути.
И тут появился солидный дяденька-контролер :)
Выяснилось, что зря мы так старались и искали, где купить электронные билеты. На станциях есть автоматы, а также билет можно купить у контролера без всякой "услуги за продажу". На наши билеты в телефоне он даже не посмотрел...
От Анапы до Керчи в пути примерно 8 остановок, так как туда, например, мы ехали со всеми, а обратно - нет. На времени в пути это, кстати, никак не отразилось.
Анапа -
Гостагаевская
Юровский
Старотитаровка
Вышестеблиевская
Тамань-Пассажирская
Керчь-Южная Новый парк
Керчь
Люди пользуются поездом, как обычным пригородным, входят и выходят. Как мы, до Керчи, доехали человек 20.
Станции маленькие, часто стоят среди поля, виды колоритные.
Поля, поля, сельхозздания... Не знаю, когда и для чего были построены вокзалы на этих остановках, выглядят очень старыми, возможно, ходила здесь какая-нибудь "кукушка".
На станции Юровская стоянка 5 минут, машинисты переходят в другой головной вагон (а курильщики имеют возможность предаться девиациям...).
Близость к цивилизации и мосту начинает ощущаться на станции Тамань.
Новые платформы, вокзал, жизнь есть.
Мы уже неоднократно ездили по мосту, поэтому приготовились к апофеозу :) Я побежала в тамбур, чтобы снять проезд (см. видео).
Мне очень нравится мост, я искренне считаю, что это прекрасное творение рук человеческих, magnifique, das ist fantastisch, и пр., и пр.
После моста поезд въезжает на новую станцию Керчь-Южная Новый парк. Это новая суперсовременная станция, где останавливаются поезда, идущие "с материка" на полуостров. Если ваша цель Керчь - ни в коем случае не берите билеты до этой станции, она расположена на окраине, от нее собственно до города еще полчаса на электричке ехать.
После отправления поезд проезжает над автотрассой Таврида
и через полчаса прибывает на вокзал Керчи.
У нас не было никакого плана. Времени 11.23, обратные поезда в 14.40 и 19.00.
Пройдя через здание вокзала, мы обнаружили поджидающий пассажиров троллейбус № 1,
водитель которого любезно сообщил, что все достопримечательности у них находятся на остановке Площадь Ленина. Ехать минут 15, троллейбус современный, остановки объявляют.
Так что сначала у нас получилась небольшая автоэкскурсия по городу.
Не знаю, как вам, мне нравится глазеть по сторонам, смотреть на людей, улицы, природу.
Высадившись на Площади Ленина, мы тут же обнаружили достопримечательность - Церковь Иоанна Предтечи, которая немедленно была посещена:)
Тут мы заинтересовались вопросом Набережной, и немедленно были отправлены местными жителями... через дорогу. Метрах в 100 мы обнаружили искомое...
Предлагают прогулки на лодке, но с моим вестибулярным аппаратом лучше этого не делать, хотя очень хочется.
Честно говоря, Набережная в Керчи никакая. Потрепанная, кафешки и торговля. Но виды великолепные. Тут же хочется делать всякие глупости: бездумно есть в кафе мороженое, покупать сувениры, беспечно общаясь с продавцами, просто смотреть на море. Этим, собственно, мы и занялись...
Купив сувениры, в том числе прекрасные крымские безалкогольные бальзамы, мы направились куда глаза глядят. Как выяснилось, куда ни пойди, придешь к горе Митридат...
Согласно путеводителям, на Митридатской лестнице 432 ступени. Мы насчитали 428. Да, мы это сделали :). Правда, потом мой коксартроз выключил ногу дня на 2... Но оно того стоило, несмотря на то, что уже были на горе, но заезжали на машине, с другой стороны дорога есть. Жарко, тяжело, но очень красиво.
Лестницу хорошо отремонтировали, но ответвления ведут на все те же улицы, по которым мы блуждали на машине несколько лет назад.
Когда залезли наверх, чувствовали себя, будто по пустыне блуждали: "Пить!!!". Но "пить" там только маленький вагончик, стоящий на обрыве.
Естественно, сфотографировались на скамейке...
И вниз, ступеньки считать :)
Спустившись, перевели дух в сквере Славы, выпили кваса, обнаружили стелу с грифоном-символом города,
а также колоритную улочку (Кирова?).
Немного прогулявшись, поняли, что наступило время решать, уезжаем ли мы на 14.40 или ждем до 19.00. Было очень жарко, поэтому стало очевидно, что пора ехать на вокзал. Любезные местные жители подсказали, что доехать можно на автобусах 5,6 и 28.
Автобус 6, в отличие от троллейбуса, подъезжает не к вокзалу, а к небольшому скверу перед ним.
Вот тут-то мы воспользовались советом контролера и по-простому купили билеты в автомате.
Да, я согласна, дорого. Расстояние примерно 130 км. Думаю, этот маршрут сам по себе убыточен, народа в нем немного, часть путешествует между промежуточными остановками.
Поезд уже ожидал нас. Кстати, я думала, он один, курсирует туда-сюда. Нет, два, в дополнение к нашему как раз прибыл поезд из Анапы.
Обратная дорога прошла очень быстро. Мы вернулись на анапский вокзал.
Так завершилось наше быстрое, легкое, возможно, немного бестолковое путешествие. Все остались довольны. Решили, что при следующей возможности пробудем до 19 часов, разработав план пешего приключения.
Рекомендую (с учетом отмеченных особенностей).
В этом году нас привлекла возможность проехать по Крымскому мосту на поезде.
Нетрудно рассчитать, что дорога занимает немногим более 2 часов.
Стоимость билета в одну сторону 461 рубль, никаких детских и льготных нет.
Видите флажок? Это паровозик, можно фотографироваться.
И тут появился солидный дяденька-контролер :)
Анапа -
Гостагаевская
Юровский
Старотитаровка
Вышестеблиевская
Тамань-Пассажирская
Керчь-Южная Новый парк
Керчь
Станции маленькие, часто стоят среди поля, виды колоритные.
Близость к цивилизации и мосту начинает ощущаться на станции Тамань.
Новые платформы, вокзал, жизнь есть.
После отправления поезд проезжает над автотрассой Таврида
и через полчаса прибывает на вокзал Керчи.
У нас не было никакого плана. Времени 11.23, обратные поезда в 14.40 и 19.00.
Так что сначала у нас получилась небольшая автоэкскурсия по городу.
Естественно, сфотографировались на скамейке...
И вниз, ступеньки считать :)
а также колоритную улочку (Кирова?).
Обратная дорога прошла очень быстро. Мы вернулись на анапский вокзал.
Рекомендую (с учетом отмеченных особенностей).
Время использования | туда и обратно |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | Керченский городской совет |
Город или поселок | Керчь |
Общее впечатление | Для легких на подъем путешественников и фанатов Крымского моста |
Как Керчь преобразилась! Аж любо посмотреть. Класс! Восторг!)
2. Это действительно "рельсовый автобус". Это не электричка. Ему провода не нужны.
РА-2 производства
ООО «Метровагонмаш» — дизель-поезд, созданный для пассажирских перевозок на участках неэлектрифицированных железнодорожных путей.