Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - "Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа"
Достоинства: Необычный сюжет, известность произведения, есть напряжённые моменты, когда внимание накаляется
Недостатки: Характеры и действия героев, много описания, читается тяжело, многое непонятно
"Портрет Дориана Грея" - единственный изданный роман ирландского писателя Оскара Уайльда. Классическое произведение, находящееся в топе книг, которые нужно прочитать каждому. Долгое время я слышала похвалы и положительные отзывы об этой книге, горела желанием стать одной из тех, кто читал это произведение. Но, как оказалось, мои ожидание были слишком высоки и вовсе не оправдались.
Единственное, что в романе мне понравилось-это необычность сюжета. Ничего подобного я раньше не читала, и вряд ли когда прочитаю. Молодой юноша необыкновенно красивой внешности (сам Дориан Грэй), увидев свой портрет желает сохранить привлекательность навсегда. Меня смутил тот факт, что автор так и не раскрыл, каким образом желание героя исполнилось. Всё поступки Дориана изменяли его портрет, в то время как сам человек не претерпевал изменений совсем. Окружение Грея явно способствовало тому, что портрет изменялся не в лучшую сторону.
Вообще, ни один персонаж не смог зацепить, а главный герой вызывал чувства, сильно противоположные симпатии. На мой взгляд, герои раскрыты нехорошо. К тому же их очень мало.
Судя по множеству положительных отзывов, эта книга цепляла людей своей глубиной и количеством мыслей. Действительно, их ОГРОМНОЕ количество. Но лично мне, большинство из них были непонятны, многие показались абсурдными. Местами читать было скучновато, настолько, что хотелось перелистнуть пару страниц описания.
Концовка романа, на мой взгляд, логична и даже немного предсказуема.
Не буду говорить, что книга плохая, потому что это не так. Она просто не для всех. Если вы хотите занять время приобщаясь к классике, то она подойдёт. А вот если вы хотите отвлечься и расслабиться за чтением, то после истории Дориана Грея скорее загрузитесь.
Концовка романа, на мой взгляд, логична и даже немного предсказуема.
Общее впечатление | "Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа" |