Отзыв: Природный парк "Щербаковский" (Россия, Волгоградская область) - Когда планы рушатся - это не всегда плохо. Наша встреча с прекрасной зелёной "Волжской Швейцарией"
Достоинства: Уникальное природное место
Недостатки: Наш минус был в жаре и в закрытом по неизвестной причине музее
Всем доброго времени. Наконец добралась до отзыва, который обещает быть длинным, с множеством фото и надеюсь, интересным) Хотя поездка в этот природный парк, запланированная ещё два года назад, получилось совсем не такой, как мы ожидали.
Мы любим смотреть не только городские достопримечательности, но и знакомиться с природными загородными красотами. В низовьях Волги природа очень отличается от флоры и фауны средней полосы. Степные пейзажи своеобразны, жаркий и сухой климат делают своё дело. Пышную растительность и густые леса не встретить в Волгоградской области.
В наш прошлый приезд в 2019 году в город моего детства мы заехали на обратном пути посмотреть горы Уши - памятник природы регионального значения с возрастом 30-60 млн лет! (отзыв неоплачиваемый, мало кто знает об этом месте)...
В тот же приезд, посетив Камышинский краеведческий музей, узнали о природном парке "Щербаковский" в 30 км от города и решили обязательно посетить его в следующий раз.
Это фото из музея.
Мы подготовились. Я прочла отзывы о парке и другие сведения из интернета, вступила в группу парка ВКонтакте. Заинтересовало это место, похожее и на Крым, и на Швейцарию. Захотелось посмотреть его заветные места, спуститься в балку с уникальной и богатой для степной зоны растительностью, искупаться на пляже, о котором прочла в одном из отзывов, встретить рассвет на Волге...
Но, конечно мы понимали, что все сразу вряд ли получится, территория парка большая, а время мы могли выделить только один день. Хотя палатку для ночёвки и спальники взяли, а то как же рассвет?)
Телефон и адрес Визит-центра "Щербаковский" тоже записали и решили поехать туда по дороге домой, позвонив и выехав утром из гостиницы "Волга" (есть отзыв), чтобы пробыть в парке день и ночь.
Но уже во время пребывания в Камышине наши планы начали меняться. Такой жары не приходилось испытывать давно. Я вообще не помню, чтобы где-то, где я была, температура доползала до 43 градусов!
Конечно, я интересовалась погодой на неделю. Яндекс обещал 30-32...
Из Камышина мы планировали съездить в Волгоград, но в такую жару ходить по городу было невозможно. По новым прогнозам жара не собиралась отступать, и мы решили не ждать выезда из отеля и поехали в Щербаковский. Если не ходить много, то хоть вдоволь накупаться в красивом месте, где Волгу сложно отличить от моря.
Что из этого получится, смотрите и читайте дальше.
_ДОРОГА из Камышина_
Пока выезжаем, на градуснике еще 30 с небольшим. Кондиционер в машине работает, дорога хорошая, без ям. Едем по навигатору до села Верхняя Добринка.
Там находится визит-центр парка.
Местность открытая, холмистая, обзор отличный - ехать одно удовольствие)
_ВИЗИТ-ЦЕНТР_
Визит-центр находится прямо на въезде в село. Нас встретила та же карта и описание заветных мест парка. Вокруг не было ни души, только стоял один автомобиль. Как по заказу, из-за забора вышла женщина - работник визит-центра.
Она сказала, что сейчас других работников нет, надо было позвонить и тогда бы нас скоординировали. Сами мы вряд ли что найдём, нужен маршрут. И вообще очень жарко!
Хотя, пляж в Нижней Добринке можно посетить. Села в машину и уехала...
Решили, что в такую жару, может, пляжа и несколько красивых пейзажей и будет достаточно... Хотя, мне очень хотелось познакомиться с растительностью Щербаковской балки, да и Ураков бугор со Столбичами хотелось увидеть - живописное изображение этих чудес видели на выставке местного художника, да и почитали о них.
Вот и здесь они изображены. Планировали мы позвонить в центр, но поездка случилась спонтанной, не успели это сделать. Понимаю, что тогда бы: либо экскурсовод поехал с нами, либо (что скорее) спланировал маршрут.
Кстати, 2-этажное здание на фото вверху - это турбаза. Есть 2-х и много-местные номера, общий душ, столовая, кухня.
Есть ещё 2 базы в других местах, беседки для отдыха, места для мангалов.
Едем в Нижнюю Добринку. Она на Волге. Ох, эти местные горизонты и дороги "в небо"!!!
Видим воду... Красота.
_Село НИЖНЯЯ ДОБРИНКА_
На сельской дороге, ведущей на пляж, встречаем полуразрушенное здание с воротами и табличкой. Останавливаемся, поняв, что это местная достопримечательность.
Вот что это оказалось.
Откуда в этих местах лютеранская церковь?
Мы догадывались..., я прочла немного истории, но более подробно узнала уже по возвращению домой.
Когда-то здесь было поселение немцев Поволжья.
Екатерина Вторая пригласила европейцев к переселению сюда на выгодных условиях: свобода от налогов, армейской службы, религиозных притеснений, самоопределение внутри поселения.
Императрица хотела развить земледелие в этом районе, а колонисты ехали за лучшей жизнью. В 18 веке на территории Германии не было государства, а переселенцы, конечно, не знали, что им придется осваивать засушливые степные земли.
Но немецкая педантичность и трудолюбие помогли им хорошо обжиться и здесь.
Когда началась Вторая мировая война, подписали указ о депортации миллиона немцев.
Колонии опустели. Разбили семьи: женщин и детей отправили в Камышин на железную дорогу, а мужчин по воде на баржах. Пересилили их в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь. Многие люди сюда больше не вернулись, многие родные уже не встретились...
Здесь боялись, что местные немцы поддержат фашистов. Позже обвинения с поволжских немцев были сняты и в некоторые села они всё же вернулись.
Человек привыкает к месту, где вложил свой труд, родил детей...
У нас в школе около трети учеников были с немецкими фамилиями и очень русскими именами - Вани, Маши. Мы никогда не видели разницы между нами, я только позже поняла, что их фамилии говорят о немецком происхождении)
Эту кирху уже вряд ли восстановят...
Хорошо бы сохранить то, что есть. Вон колонна справа отваливается.
Местные подростки нам сказали, что здесь был пожар, устроила его молодёжь(
Муж обратил внимание на толщину стен, она впечатляет.
Между кирхой и купеческим домом слева построена современная школа. Такие же школу и садик, но большие, видели в Камышине (писала в отзыве "Камышин купеческий")
Еще один взгляд на кирху...
Подъезжаем к высокому берегу Волги. Стоят спортивные сооружения. Как понимаю, турники. Хотя, один высоковат)) Может, качели были?
На самом берегу - камень с табличкой.
Общая история... Эта правда...
Дальше на машине было не проехать, муж пошёл вниз посмотреть на пляж и спуск к нему.
Пока все красиво и по плану...
Я тоже вышла из машины и иду к краю берега.
И тут понимаю, что справа вижу тот загадочный Ураков бугор - место силы, а для кого-то опасности, который видела на фото и картинах. Да и сельские ребята показали направление, напугав правда плохой дорогой и сложностью её нахождения.
Не успела обрадоваться виду бугра, как более пристальный вид на воду меня разочаровал. Вода была зелёная, то есть - цвела. Я знала, что такое бывает в данной местности в жаркую погоду еще с детства.
Но я жила в Камышине., там мы выбирали место и время для купания - утро, вечер, ветреные дни. Да и Волга там уже, есть течение. А здесь - настоящее Волгоградское море (водохранилище) и оно абсолютно зелёное!
"Насколько" - смотрите дальше)
Муж вернулся, подтвердив мою догадку, что на пляже делать нечего. Там одни рыбаки, хотя и непонятно, что они делают в такое время дня и 40-градусную жару)
Ну что ж, палатки нам бы в любом случае при такой погоде не пригодились. Рассвет оставим тоже на потом и поищем красоту в том, что предлагает местная природа)
Когда я это снимала, пришла мысль, что такого яркого водного "малахита", а может "изумруда" я ещё в природе не видела. Это правда очень красиво.
Яркость фото я не добавляла.
Берег очень высокий, порода его сыпучая, на песке растут полынь, колючки разных видов. Внизу есть видео, снятое с этого места.
_УРАКОВ БУГОР_
И вот приблизила, на сколько могла, Ураков бугор.
Его высота 93 метра над водой Волги.
В чем его загадка?
Похож на сторожевой форпост. Его стратегическое значение подтверждают и воронки, оставшиеся от боев за подходы к Сталинграду.
Научное объяснение устраивает не всех, приземления НЛО тоже находит сторонников)
Интересны пещеры, пронизывающие Ураков бугор. Говорят, что тоннели созданы людьми, а не природой. Самая популярная легенда связана со Степаном Разиным — якобы тут бунтарь прятал награбленные сокровища. В пользу этого говорит факт, что ныне заваленный вход в пещеры находился со стороны воды, а не суши.
Ну и в песне про "расписные Стеньки Разина челны" поют об этих местах.
Вторая версия прозаична - местные жители добывали таким образом известняк для строительства домов. В Нижней Добринке и поблизости дома именно из этого материала. Но непонятно, почему за известняком спускались в пещеры, а не брали на поверхности.
Кроме того, сюда приезжают шаманы, чтобы вершить свои шаманские дела)
Об этом я узнала из фильма "Южные ворота", который самым удивительным образом появился в ленте моей соцсети сразу после приезда) Он есть на Ютубе.
Вид налево тоже замечательный, хотя берег здесь пониже.
Ещё немного "зеленушки")
Фото здесь получаются классные!
"Надпись на изумруде")
Едем дальше. В Нижней Добринке есть музей о быте немцев Поволжья.
По дороге встречаются вот такие домики-мазанки.
А вот и музей. Но...
Но снова "облом". Музей закрыт, а перед входом такая картина (фото внизу). По причине этой ямы или нет, как это давно и сколько продлиться - спросить не у кого.
Оно и понятно - жара!
Кроме рыбаков в резиновых лодках и влюблённой парочки подростков у кирхи мы не видели никого.
Очень хотелось попасть в Щербаковскую балку или Даниловский каньон с уникальной для этих мест и пышной растительностью. Но мы поняли, что сами их не найдём. Территория парка оказалась много обширнее, чем можно было представить.
Да и жара вымотала, из машины вообще не хотелось выходить.
И всё же выходили по дороге сделать фото. Эти скромные степные цветочки с колючками-приспособлениями для выживания мне нравятся особенно.
Да и пейзажи завораживают.
_По дороге к селу ГАЛКА_
Увидели указатель с интересным названием "Галка". Он вёл к селу и к волжским просторам. Они пока не отпускали) Решили немного проехать посмотреть.
Поняли, что и до села, и до воды далеко. Вышли...
С одной стороны был симпатичный овраг и зелёная долина, ведущая к берегу.
А с другой - бахча с арбузами, а дальше - с дынями и тыквами. У меня пошли школьные воспоминания. Ведь когда-то, вовсе не зная об уникальности этих мест, мы приезжали с учительницей в "трудовой лагерь". Собирали арбузы, передавали по "цепочке", иногда "случайно" роняли... Потом уплетали сочную алую битую мякоть, сидя на перевёрнутых вёдрах... Не пропадать же добру!)
Домой все приезжали с арбузом в ведре. Так оплачивали нашу работу)
Конечно, прихватили арбузик, лежащий близко к дороге, и в этот раз) Оказался розовый, с белыми косточками, но на удивление сладкий. Солнца и жары в это лето много.
* Не верьте, что в июле продают камышинские арбузы!
Они созревают в конце августа - сентябре.
Ещё немного полюбовались видами "Волжской Швейцарии" и поехали назад.
_СТОЛБИЧИ_
Их мы не видели. Но поскольку мне попался фильм об этих местах, скажу несколько слов и о самом притягательном для туристов природном объекте. Тем более, что его вообще сложно увидеть. И дело не в том, что нам как-то не повезло...
"Столбичи" видны только с воды. А водные экскурсии здесь, к большому сожалению, не организованы. Так что видят их частники-владельцы водных средств.
"СтолбичИ" - это десять гигантских столбов высотой около 100 метров. Они похожи на сказочную башню. Их возраст превышает 23 миллиона лет. Раньше здесь было древнее море, за много лет ветер и вода выточили породу берега и сделали его похожим на крепость.
Природные столбы состоят из рыхлых пород, никакое изображение на них не сохраняется. Кроме того, сейчас они начали сыпаться, один "столб" уже совсем разрушен.
Может и хорошо, что до них сложно добраться. Хотя с воды с удовольствием бы посмотрела. Но мы не в Швейцарии, мы в нашем Поволжье. Цивилизация есть не везде, хорошо, что хоть это удивительное место теперь стало охраняемым Парком.
Фото с экрана. Одно из них снято в такую же "зеленуху", какую увидели мы)
_ДОРОГА НАЗАД_
Едем в Камышин. Проезжаем сёла Дубовку, Терновку. Прекрасные названия населённых пунктов. Именно с них и начинается парк со стороны города.
Здесь тоже встречаются зелёные холмы...
Желтые поля...
Ближе к Камышину местность становится более равнинная.
Ковыль в степи стелется невесомым мягким одеялом. А запах... Полыни и детства)
_ЭПИЛОГ_
Конечно, мы увидели не так много, но насладились местом по полной, насколько это было можно в "предложенных" Мирозданием условиях) Думаю, что сюда ещё предстоит вернуться - составив план, в более походящую погоду - в балки, на пляж без зелени, за рассветами, закатами. А может, потянет в другие места... Не берусь загадывать ничего.
Время диктует свои правила.
Но если сюда попадёте вы (конечно, советую это), то буду рада вашему рассказу.
Знаю, что он будет совсем другим.
Учитывайте наши ошибки, не бойтесь совершать свои. Не всё и всегда идёт по плану.
Недавно услышала интересную фразу, что "Романтика - это всего лишь плохая организация". Для кого-то это так. А в наших путешествиях хватает и того, и другого.
Как и в жизни)
Это фото из музея.
Конечно, я интересовалась погодой на неделю. Яндекс обещал 30-32...
Что из этого получится, смотрите и читайте дальше.
_ДОРОГА из Камышина_
Там находится визит-центр парка.
Местность открытая, холмистая, обзор отличный - ехать одно удовольствие)
_ВИЗИТ-ЦЕНТР_
Хотя, пляж в Нижней Добринке можно посетить. Села в машину и уехала...
Есть ещё 2 базы в других местах, беседки для отдыха, места для мангалов.
Видим воду... Красота.
_Село НИЖНЯЯ ДОБРИНКА_
Вот что это оказалось.
Откуда в этих местах лютеранская церковь?
Когда-то здесь было поселение немцев Поволжья.
Но немецкая педантичность и трудолюбие помогли им хорошо обжиться и здесь.
Человек привыкает к месту, где вложил свой труд, родил детей...
Эту кирху уже вряд ли восстановят...
Хорошо бы сохранить то, что есть. Вон колонна справа отваливается.
Местные подростки нам сказали, что здесь был пожар, устроила его молодёжь(
Муж обратил внимание на толщину стен, она впечатляет.
Еще один взгляд на кирху...
На самом берегу - камень с табличкой.
Общая история... Эта правда...
Пока все красиво и по плану...
Я тоже вышла из машины и иду к краю берега.
"Насколько" - смотрите дальше)
Яркость фото я не добавляла.
_УРАКОВ БУГОР_
И вот приблизила, на сколько могла, Ураков бугор.
Его высота 93 метра над водой Волги.
В чем его загадка?
Ну и в песне про "расписные Стеньки Разина челны" поют об этих местах.
Кроме того, сюда приезжают шаманы, чтобы вершить свои шаманские дела)
Вид налево тоже замечательный, хотя берег здесь пониже.
Ещё немного "зеленушки")
Фото здесь получаются классные!
"Надпись на изумруде")
Едем дальше. В Нижней Добринке есть музей о быте немцев Поволжья.
По дороге встречаются вот такие домики-мазанки.
А вот и музей. Но...
Оно и понятно - жара!
Да и жара вымотала, из машины вообще не хотелось выходить.
Да и пейзажи завораживают.
_По дороге к селу ГАЛКА_
Поняли, что и до села, и до воды далеко. Вышли...
С одной стороны был симпатичный овраг и зелёная долина, ведущая к берегу.
Домой все приезжали с арбузом в ведре. Так оплачивали нашу работу)
* Не верьте, что в июле продают камышинские арбузы!
Они созревают в конце августа - сентябре.
Ещё немного полюбовались видами "Волжской Швейцарии" и поехали назад.
_СТОЛБИЧИ_
Фото с экрана. Одно из них снято в такую же "зеленуху", какую увидели мы)
_ДОРОГА НАЗАД_
Здесь тоже встречаются зелёные холмы...
Желтые поля...
Ближе к Камышину местность становится более равнинная.
Ковыль в степи стелется невесомым мягким одеялом. А запах... Полыни и детства)
_ЭПИЛОГ_
Время диктует свои правила.
Но если сюда попадёте вы (конечно, советую это), то буду рада вашему рассказу.
Знаю, что он будет совсем другим.
Как и в жизни)
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Когда планы рушатся - это не всегда плохо. Наша встреча с прекрасной зелёной "Волжской Швейцарией" |
Вода действительно очень сильно цветёт, я настолько зелёной не видела ещё. Цветущие анапские пляжи даже рядом не стояли).
В Крыму не видела сама, но пишут что в районе Феодосии, Коктебеля цветёт.
Какой красивый изумрудный цвет! Про немцев было интересно почитать
Про немцев пришлось сократить, первый отзыв отклонили…
Про музей тоже так подумала. Думаю, мы в эти места еще вернемся. Меня не отпускают поля степных тюльпанов из детства. Не помню точно, но кажется, были в походе в этих краях. Это было волшебно, только Парка тогда не было, да и личного транспорта тоже)
Жаль, я не успела прочитать 1-й вариант…
Отличная поездка, несмотря на жару!
Прям интересно стало, чем немцы в таком контексте не угодили…
Большевики боялись перехода немцев на сторону фашистов, а они уже стали "русскими" и считали это место своей родиной. Смотрела видео с интервью потомков, есть на Ютубе. Там очень много талантливых людей с немецкими фамилиями)
История немцев Поволжья грустна и известна. Или ее посчитали как "Пересказ общеизвестной/официальной информации"?…
Улыбныло определение романтики. Как будто его придумал немец- педант:))
Фраза о романтике принадлежит хорошему человеку (знакома не с ним, но с его ученицей), но сломанному жизнью, писала выше в комментариях.