Отзыв: Книга "Разум и чувства" - Джейн Остин - О, Джейн, давай-давай
Достоинства: Джейн Остин. Первое крупное произведение.
Недостатки: Проба пера.
"Разум и чувства" Джейн Остин написала раньше, чем "Гордость и предубеждение", самый известный свой труд. Впрочем, сей факт хорошо отслеживается по сюжету. Здесь снова та самая главная героиня, которая, судя по всему, списана писательницей из собственного зеркала, но она еще не научилась отлавливать богатеньких мистеров Дарси так, чтобы своими мнимыми отказами, доводить их до вожделенной трясучки. Да и мужчины здесь изображены как-то более скромненько. Это потом выстроится целая очередь из исполнительных сказочных престолонаследников, желающих любыми способами угодить главной героине.
Как мне видится, сам по себе романчик не слишком интересен, но очень занятно его сравнивать с остальными произведениями писательницы. То есть, я бы не стал кому-то предлагать начать знакомство с Джейн Остин именно с "Разум и чувства". Вообще, данный автор мне нравится, хотя, конечно, мимо критики никак не пройдешь, поскольку некоторые свойства собственного характера Джейн Остин возвела в долгий и нудный мещанский дух, где, подобно какому-то местечковому сарафанному радио, подробно рассказывается - кто куда приходил, что при этом говорил и что в этот момент делали другие. "Разум и чувства" в этом отношении произведение наиболее характерное.
Насчет темы, конечно, тоже ничего нового по поводу Джейн Остин я сказать не могу. Дорога у нас одна - выйти замуж, как можно более выгодней и в этом отношении, если вспомнить, что речь идет о конце 18 -начале 19 веков, то становится ясно, что предприимчивая писательница абсолютно права. Потому эту игру из разряда "что выгодно" с "что хочется" у Джейн Остин всегда принимаю на ура, так как знаю, что победить может только автор. И правда, кто смеет ставить нас перед выбором - любовь или деньги. Почему бы нам не заполучить все и сразу.
И, если я часто встречал всевозможных претенденток, которые, что вполне справедливо, сомневались в силе собственных чар, связанных с внешностью, то, гораздо реже можно встретить тех, кто не уверен в силе собственного ума. В этом отношении Джейн Остин совершенно права, поэтому показательная скромность всегда делала из ее героинь не красавиц, а нечто среднее, но притягательное. Зато по поводу разума все намного проще. Вот книга, а вот ее главная героиня, которой, как и писательнице в юности, все домочадцы по привычке несут свою еженедельную бухгалтерию. Никто и не сомневается в разуме, именно за который и любят.
Образ приемлемого мужчины в "Разум и чувства" мне показался слишком уж скромненьким для великой писательницы. Эдакий младший священник (очень реалистично, кстати, за этот историей подсунутый социальный слой в последствии ухватилась наблюдательная Шарлотта Бронте), со стабильной зарплатой, не слишком образованный в части культуры. Но именно здесь же, как я думаю, писательница явила миру свою беззастенчивую сущность, потому что всегда, скажем, можно отказаться от слов типа "дядюшка помрет, а ему достанется крупное наследство (в цифрах)", но впечатление от расчетливой женщины уже никак не изменится.
Насколько я могу судить по изменению характера сюжета и героев, "Разум и чувства" имел успех, потому что после него планка поднялась стразу же на рекордную высоту и среди призов остался только мистер Дарси. Что ж, не так и плохо, поскольку автор, сама того не заметив, перешла в категорию откровенных сказочниц. А что еще нужно статистике, которая уверяла, что в те самые годы большинству томящихся в девичестве особей на выданье так и не суждено было выйти замуж. Читателям-мужчинам, помимо того, что предоставлялась возможность, подобно разведчику, ползущему за линию фронта, побывать на территории врага, вполне может понравиться прекрасный текст, ясно вычерченные герои и чувство юмора, которое у Джейн Остин привлекает меня больше всего. К сожалению, в данном произведении его приходится собирать по крупицам.
Данный труд, как я считаю, предполагает гораздо больше, чем является фактически. Остается только досадовать на то, что здесь Джейн Остин еще не в полной мере себя проявила. Тем не менее, предполагаемая суть "Разума и чувств" наводит на мысль, что именно здесь и сокрыт бесперебойный источник творчества писательницы. Что в итоге победило, о том и задумываться не стоит. Разумеется, чудный практицизм. Джейн Остин в итоге даже не вышла замуж, потому что, как я считаю, незамужнее положение было гораздо более привлекательнее для образа творца.
Книгу рекомендую людям, которые уже читали другие произведения писательницы. Нужно было бы поставить четверку, но слишком уж интересно копаться в элементах биографии самой писательницы.
Общее впечатление | О, Джейн, давай-давай |