Отзыв: Государственный музей искусства народов Востока (Россия, Москва) - Погружение в загадочный мир востока
Достоинства: Большой музей-центр восточной культуры, интересные экспонаты, возможность посетить тематические занятия
Довелось мне как-то побывать в музее Востока в Москве, и вопреки ожиданиям оказался он весьма интересным и достаточно большим. Это не просто музей восточных предметов искусства, но и культурно-просветительский центр, в котором проходят различные выставки и события. А также музей является научно-исследовательским институтом.
Находится музей в "Доме Луниных", на Никитском бульваре, д.12-а. Добраться до него очень удобно от метро Арбатская (синяя ветка), пешком по Никитскому бульвару. Музей работает ежедневно, кроме понедельника. Стоимость взрослого билета - 250 рублей. Фото и видеосъемка платные.
Постоянная экспозиция музея вызвала у меня большой интерес. Она занимает много залов, в которых представлены искусство Ирана, Индии, Кавказа, Средней Азии и Казахстана, центральной Азии, Сибири и крайнего Севера, Китая, Юго-восточной Азии, Кореи, Японии, а также наследие Рерихов.
Экспонатов в музее просто великое множество, и все очень необычные, непривычные нашему глазу, но очень интересное и яркое. Народу в музее было немного, можно было с легкостью подойти и рассмотреть любую витрину.
Покажу экспонаты, которые больше всего поразили меня.
В залах, где представлено искусство Китая, меня в первую очередь сразили вот такие изделия из слоновой кости. Ваза просто "ювелирной" работы:
Чудесные тарелочки, вазы, статуэтки - все очень изящно и красиво:
Блюдо с изображением Ле Лоя и золотой черепахи инкрустировано перламутром. Было изготовлено во Вьетнаме:
Очень красивые предметы выставлены в залах искусства Юго-восточной Азии, которое включает в себя такие страны как Вьетнам, Индонезию, Мьянму, Тайланд, Лаос и Камбоджу.
Искусство Индонезии славится деревянными марионетками театра ваянг голек и масками ваянг топенг:
Искусство Мьянмы:
Искусство Тайланда:
Не менее красивую экспозицию мы увидели в залах искусства Центральной Азии.
Сейчас, вспомнив свой поход в этот музей, захотелось еще раз посетить это место. А заодно побывать на чайной церемонии, которые проводятся в музее за дополнительную плату. А еще здесь есть возможность посетить тематический кружок, например изостудию, занятия йогой, студию восточного танца, обучиться составлению икебаны или этнической перкуссии, также можно записаться в "Школу Востоковеда".
Покажу экспонаты, которые больше всего поразили меня.
Чудесные тарелочки, вазы, статуэтки - все очень изящно и красиво:
Искусство Мьянмы:
Искусство Тайланда:
Не менее красивую экспозицию мы увидели в залах искусства Центральной Азии.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2011 |