Отзыв: Сериал "Ловушка" (2013) - Девиз сериала: "Мафия - бессмертна"
Достоинства: игра актёров, сюжет, музыкальный и зрительный ряд, режиссура, монтаж
Недостатки: не искала
Сериал «Ловушка».
Сегодня закончила просмотр криминального сериала «Ловушка» 2013 года выпуска. Попала на него случайно: по совету главной странички Яндекса. Соблазнил высокий зрительский рейтинг. Немного смущало количество серий – 24, но пролетели они как один миг. И фантастика! Показалось, что их слишком мало: хотелось продолжения, тем более, что финал открытый, с надеждой на съёмки новых эпизодов. Но…увы, надежда тут же «увяла», так как с премьерного показа прошло уже 8 лет, а продолжение так и не сняли.
ПЛЮСЫ сериала.
Во-первых, крепкий сценарий. Это ничего, что в сериале много «штампов». Они его не портят. Это как сравнивать рассказ двух писателей об одном и том же событии. Только один рассказчик талантливый, ярко и цветисто преподнесёт своё произведение. А другой – косноязычный, с бедным набором слов, расскажет «коряво» и сжато. И в этом случае – краткость не будет подобна таланту. Прописная истина – успех фильма зависит на 50 процентов от сценария. И сценаристы «Ловушки» эти 50 процентов успеха фильму принесли.
Во-вторых, отличная режиссура и работа специалистов монтажа фильма из отдельных эпизодов. Браво! Снимаю перед ними, как классными специалистами, свою шляпу. Можно сказать, что из отдельных эпизодов они собрали почти шедевр. Ни корявости, ни склейки в глаза нигде не бросаются. Нет затянутости, пауз и прочей «шелухи» для заполнения сериального времени, когда нужно «натянуть» материала для запланированного формата.
В-третьих, достойная работа оператора. Много интересных локаций, нужно понимать - города Ростова-на-Дону по некоторым вывескам и баннерам. Много интересных ракурсов и крупных планов персонажей сериала. Отлично сняты сцены драк, взрывов и всяких трюков-кульбитов. Интерьеры дворцов мафиози и всяких увеселительных заведений типа ресторанов, казино представлены дорого-богато. Люстры, посуда – всё на высоком уровне, не дешёвка. Костюмы на мужчинах качественные, дорогие, из бутиков. А вот на одежде для женщин сэкономили. Будто стилисты рыскали в поисках плательной бутафории по дешёвым рынкам-развалам. Рядом с одетыми с иголочки папеньками-мафиози дамы (жёны, любовницы, взрослые дочки) выглядели золушками и не тогда, когда эта Синдирелла прибыла на бал в королевский дворец. Уж невесту могли бы нарядить в более дорогое платье, ведь игралась свадьба года у криминальной верхушки.
В-четвёртых, такого большого количества занятых в сериале актёров (причём известных) я что-то не припомню в других фильмах, подобного (криминального) плана. Я рекомендовала бы предложить сериал «Ловушка» занести в Российскую книгу рекордов Гинесса именно из-за количества актёрского состава. Но…сериал российско-украинского производства, поэтому тема Российского Гинесса отпадает, а вот про мировой рекорд в киношном мире я не могу ничего сказать. Как знать, может «Ловушка» тут «переплюнула» зарубежных акул кинобизнеса по какому-нибудь показателю.
В-пятых, «Ловушка» - это супер экшн-фильм, в котором много уделяется внимания перестрелкам, дракам, поножовщине, погоням, бандитским разборкам и «стрелкам» и прочему «джентльменскому» набору, присущему криминальным боевикам. Чувствуется, что продюсеры хорошо вложились в фильм, а не только в высоко оплачиваемых актёров. Вот и результат, как говорится, на лицо: много каскадёрских трюков и спецэффектов.
В-шестых, создателям сериала удалось минимизировать тюремный и бандитский сленг, а нецензурных выражений совсем не наблюдается, что делает сериал смотрибельным для тинейджеров. Сидя рядом с подрастающим поколением, краснеть от неудобства за матерные слова не будешь.
Кстати, о тинейджерах. Сериал не пропагандирует бандитскую романтику, как, например, в сериале «Бригада». В «Ловушке» весь спектр этой романтики разбивается о показанную подоплёку (изнанку) отношений в мафиозных структурах. Верхушка (крёстные отцы) дерутся между собой (как пауки в банке) посредством руководства своих подручных – руководителей бригад простых бойцов-головорезов, которые и делают самую грязную работу и, разумеется, гибнут в первых рядах. Процветает предательство, доносительство, продажность и прочая «прелесть» бандитских взаимоотношений.
В-седьмых, присутствует и романтическая линия. Куда же без неё. Даже самые отпетые бандиты – тоже люди, и ничего человеческое им не чуждо, в том числе и любовь. В сериале хорошо показано как страдают близкие люди бандитов от их противоправной деятельности. Ни какая сыто-богатая жизнь в золотой клетке, с многочисленной вооружённой охраной не заменит спокойную жизнь без страха за своих детей, мужей и прочих родственников.
Очень понравилось музыкальное сопровождение. Жуткие сцены, например, расстрел свадьбы, скрашиваются красивыми мотивами. Рокн-рольные ритмы обработаны замечательной аранжировкой. Мне показалось даже звучание гавайской гитары.
Несколько слов о сюжете. В городе, где поделен подконтрольный бизнес между преступными группировками под руководством Художника и Боксёра, неожиданно появляется крутой бандюга под кличкой Мирный, но не с мирными намерениями – убрать лидеров ОПГ и занять их место. Тут же крутятся члены группы К-7 (бывшие сотрудники ГРУ) со всякими шпионскими примочками типа подслушивающих устройств. Они хотят столкнуть лбами членов конкурирующих ОПГ, чтобы самим взять власть над городом в руки. При этом все ищут исчезнувший общак.
Сериал мне очень понравился. Смотрела его, что называется, с широко открытыми глазами и ртом. А переживания за героев «Ловушки» начались чуть ли не с первых кадров и потом только увеличивались вместе с нарастанием событий. Не понравился оборванный конец. То ли собирались снимать продолжение и не сняли. То ли ясно дали понять, что мафия – бессмертна. Какой уж тут тогда конец истории. Всё выглядит логично.
Советую сериал смотреть любителям детективно-криминальных историй, крутых боевиков. Думаю, что не пожалеют о потраченном времени. Считаю, что сериал заслуживает 5 звёзд.
ПЛЮСЫ сериала.
Время использования | 24 серии |