Отзыв: Музей "Нарвские триумфальные ворота" (Россия, Санкт-Петербург) - Нарвские ворота и сердце Кутузова.
Достоинства: рассказ экскурсовода, выставка "Сердце Кутузова", архитектурный шедевр Стасова.
Недостатки: не обнаружила
Признаюсь вам, что были сомнения записываться мне на эту экскурсию на сайте проекта или не стоит, ведь есть возможность и самостоятельно посетить музей Нарвских ворот.
Цена билета для пенсионеров и школьников чисто символическая -100 рублей. Полный билет немного дороже -150 рублей. Понедельник и вторник -выходные дни. Остальные дни недели музей открыт и ждёт посетителей с 11-00 до 17-00, кроме среды, в среду посетить музей можно с 14-00 до 20-00 часов. Касса закрывается на час раньше. Территориально Нарвские ворота тоже расположены очень удобно. Станция метро Нарвская, выходишь из метрополитена и они возвышаются напротив. Для удобства даже к ним ведёт выход в подземном переходе. Так, что любой желающий может самостоятельно пойти в музей и осмотреть ворота снаружи.
Ещё сомнения мои были по причине, что Открытый город ввёл ограничения, записаться можно только на три экскурсии, которые проводят в этом пятом по счёту сезоне и поэтому приходиться какой-то экскурсией жертвовать, чтоб лимит посещения объектов культурного наследия не был исчерпан и была возможность попасть на закрытые объекты, куда экскурсии проводят только с социальным проектом "Открытый город", а самостоятельно не попасть ни за деньги, ни дни открытых дверей они не проводят. И таких мест в Санкт-Петербурге много. Но всё же, после небольшого раздумья, я решила записаться на эту экскурсию и чему в последствии была очень рада. "Нарвские ворота" оказалась одной из самых лучших экскурсий за пять сезонов существования проекта. Заслуга, конечно же, в этом замечательного экскурсовода Александра. Таким сотрудником музей должен гордиться. Мы все были в таком восторге, слушали его рассказ затаив дыхание. Столько нового, интересного нам удалось узнать из его рассказа. Два с половиной часа пролетели как один миг.
Группа наша состояла всего из пяти человек. Ограничения введены в связи с эпидемиологической обстановкой и небольшой площадью занятой под музей.
Сотни раз я проезжала и проходила мимо Нарвских ворот, любовалась ими, но знала только имя архитектора и что Нарвские ворота являются одним из самых грандиозных петербургских памятников в честь побед России в войне с армией Наполеона. На этом все мои познания были исчерпаны. На этой экскурсии предстояло узнать столько интересного, что я после экскурсии стала искать материалы про самые знаменитые Триумфальные ворота мира. Сравнивать их архитектуру, выделять особенности.
Тема эта оказалась очень интересной и многогранной.
Экскурсия наша началась, прежде чем подняться в музей по винтовой лестнице, на улице с осмотра ворот.
Рассказ начал с истории возникновения Триумфальных ворот, о том, что во всех культурах они носили сакральный смысл. С ними связывали легенды и приметы. Считалось, что в них заключена какая-то тайна. И главные герои нашей экскурсии - Нарвские ворота не стали исключением. Тем более, что они Триумфальные, это означает, что с самого начала эти ворота не фортификационные, а ритуальные.
Ритуальные ворота появились ещё в Древнем Риме и прохождение через них победных войск служило очищением от бедствий и потерь.
Те ворота, что мы видим в настоящее время, возведены были позднее, в царствование императора Николая Первого. Первые Нарвские ворота были построены для встречи русских воинов-победителей по проекту Джакомо Кваренги.
Он отметил тот исторический момент, что первое место этих ворот было у города Нарвы, куда войска должны были прибыть из Европы по суше. Однако был выбран морской путь - до Кронштадта, оттуда до Ораниенбаума и по Петергофской дороге - в Санкт-Петербург.
Отсюда пошла старинная питерская поговорка " плюс минус Нарвские ворота", означающая неопределённость положения чего-либо. Признаться, я никогда не слышала эту поговорку, но теперь буду её знать.
Как на машине времени мы мысленно перенеслись в тот далёкий 1814 год. Русская гвардия возвращается из Европы. Французская армия разбита, Наполеон подписал отречение. Столица ликует и готовится к торжественной встрече победителей. Надо быстро возвести Триумфальные ворота в честь наших воинов победителей и в течении месяца по чертежам Кваренги они появляются в Петербурге.
Украшением ворот стали колесница, управляемая крылатой богиней Победы и статуи античных воинов. Рядом были установлены трибуны для военных оркестров.
Место это было очень живописным, здесь располагались дачи, вдоль всего пути благоухали цветущие сады богатых вельмож. Русские полки в 1814 году четыре раза маршировали под сводом арки Нарвских ворот.
Кваренгиевские ворота были прекрасны и величественны, но беда их была в том, что построены они были из дерева и алебастра. А дерево материал не долговечный, тем более для нашего питерского климата, довольно быстро они пришли в состояние
недостойное для памятника воинской славы.
Николай Первый поручил Стасову построить новые ворота, тем самым увековечить подвиг русского солдата и своего любимого старшего брата Александра Первого.
У Стасова, бесспорно гениального архитектора, было своё видение проекта Нарвских ворот, о чём ярким примером того являются Московские ворота, построенные по его проекту в то же время. Но зодчему было поставлено условие - сохранить общий облик проекта Кваренги. Стасову ничего не оставалось делать, как подчиниться приказу императора.
Ворота были возведены из кирпича и обшиты медными листами толщиной около 5 мм.
Выбор материала объяснялся экономией. Использовать мрамор из-за его дороговизны было отклонено. Покрыть ворота сусальным золотом, вместо обшивки медными листами тоже не хватало денег.
Выбор материала оказался не особо удачным. Медь хоть и очень красивый материал и отливает золотом, но в в сыром климате подвержен коррозии. Памятник пришлось неоднократно реставрировать, подбирать антикоррозийный состав. Последний раз ворота были отреставрированы к 300- летию Петербурга и выкрашены в зелёный цвет.
Александр рассказал нам, что во время детских квестов, которые проводит музей для школьников, даются такие задания, как подсчитать количество лавровых венков, перечислить полки, память о героическом подвиге которых золотыми буквами увековечена на фасаде ворот и глядя на фронтоны ворот, перечислить главные сражения.
Затем мы подошли к массивной двери, расположенной под аркой, и нам предстояло уже познакомиться непосредственно с музейным пространством. Внутреннее помещение Нарвских триумфальных ворот представляет собой трёхэтажное здание с подвалом. В верхнем зале, куда ведут две винтовые лестницы, находится Музей воинской славы.
Но прежде чем подняться в музей, мы спустились в подвал Нарвских ворот, сюда не водят экскурсии, проводят только экскурсантов от "Открытого города".
Далее по одной из винтовых лестниц мы продолжали далее нашу экскурсию.
Эта конная группа расположенная на Нарвских воротах - одна из первых серьёзных работ скульптора. Позднее скульптурные группы на Аничковом мосту принесли Клодту признание и славу. А это, можно сказать, его дебютная работа, но как же она гениально выполнена. Из помещения на втором этаже, мы продолжаем свой путь. Вот уже совсем немного и мы у цели.
Все мы отметили, что выставка " Сердце Кутузова", очень органично разместилась в выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот-памятника, связанного с историей русской славы.
Необыкновенный человек и выставка посвящённая ему необычная. Организаторы выставки приняли смелое решение использовать сказку современного писателя и на её сюжете создать выставку. Александр нам сообщил, что это первый такого рода опыт, с которым решили поэкспериментировать. Эмоциональным ядром выставки "Сердце Кутузова " стала одноимённая сказка Бориса Николаевича Сергуненкова. Сказка эта рассказывает о том, как во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг сердце Кутузова бьётся в теле каждого отважного воина. Удивительным образом произошло переплетение двух знаменательных событий - 275-летие со дня рождения Великого полководца и 75- летие со дня Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Выставку построили по этим двум сопоставлениям. Её историческая часть, рассказывающая о Кутузове, об основных вехах его жизни и боевого пути, а эмоциональная часть выставки -сказка, её замечательно озвучил Илья Михайлов -Соболевский, режиссёр, музыкант, ведущий телевидения.
Александр продолжил экскурсию уже переходя от истории Нарвских ворот к выставке.
Мне очень понравилось, что он не стал пересказывать события, которые входят в школьную программу по истории, а осветил в своём рассказе факты малоизвестные, что сделало рассказ ещё более интересным.
Екатерина родила супругу шестеро детей, пять дочерей и сына. Мальчик умер в младенчестве, а дочери выросли и, благодаря стараниям и души не чаявшим в них отца, благополучно вышли замуж.
На выставке представлены портреты Михаила Илларионовича, его родителей, супруги и четырёх дочерей.
Александр рассказал нам о счастливой семейной жизни М. И. Кутузова и том, как сложилась судьба пяти дочерей великого полководца.
Портрет четвёртой дочери М. И. Кутузова Екатерины история не сохранила. Она умерла в 39 лет.
Внутренние органы, оставшиеся после бальзамирования, были захоронены в трёх километрах от Бунцлау, в деревне Тиллендорф.
Долгое время существовала легенда, что сердце фельдмаршала также было захоронено у деревни Тиллендорф. Но когда в 30-ых годах прошлого столетия склеп в Казанском соборе, где покоятся останки великого полководца, был вскрыт советскими властями, то сердце обнаружилась там же, в специальном серебряном ларце.
Великий человек! Одно упоминание его имени заставляет сильнее биться русское сердце. Любовь к Кутузову переходит из поколения в поколение.
Вспомнили мы и самые страшные страницы истории -Великую Отечественную войну 1941-145 гг. Как мужественные образы наших великих предков-Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова вдохновляли советских солдат.
Конечно, я рекомендую посетить музей, лучше всего воспользоваться услугами экскурсовода, но если возможности такой не будет, то в музее представлено много информационного материала и при желании можно прочитать про каждый представленный экспонат и послушать сказку Бориса Сергуненкова.
Заканчиваю свой рассказ и благодарю всех за внимание. До новых встреч на Отзовике.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | проспект Стачек |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Нарвские ворота и сердце Кутузова. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву7