Отзыв: Белая Башня (Россия, Пушкин) - Даже при проведении реставрационных работ есть на что посмотреть!

Достоинства: красота, природа, реставрация объектов
Приветствую Всех читателей моего отзыва!
И вновь хочу познакомить Вас с интересными местами в Александровском парке.
Павильон Белая Башня расположен в пейзажной части парка, недалеко от Александровского дворца в конце березовой аллеи.
Он как бы немного в стороне... За высокими кронами деревьев, особенно летом-осенью и не сразу и увидишь.
Хорошо, что в парке установлено большое количество указателей и гости парка следуя им могут найти любое сооружение.

Долгое время это творение архитектора Менеласа представляло собой руины...
Белая башня была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны, от неё остался лишь гранитный цокольный этаж...

И вот в 1990 году начались реставрационные работы... Хотя там и реставрировать было нечего, башня создавалась заново.
Восстановление закончилось в 2012 году.

Стройная белоснежная красавица спряталась среди деревьев в отдаленном уголке парка...
Был восстановлен только внешний вид башни, историческая планировка помещений и внутреннее убранство полностью не воссоздавалось.
В башне находился интерактивный центр, можно было посетить смотровую площадку.
Со смотровой площадки ( высота самой Белой башни 37,8 метра) весь город был как на ладони! В Пушкине нет высоких зданий, несколько точечных девятиэтажек, но они расположены на окраине города.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Подойдя к башне с увидела её в лесах.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

оказывается, что совсем недавно начались реставрационные работы, которые продлятся до 2022 года.
Меня это даже порадовало, это хорошо, что объекты содержат в надлежащем виде и по необходимости проводят реставрационные работы. Это значит что прекрасные творения великих архитекторов прошлого будут радовать еще не одно поколение гостей и жителей города!

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Реставрационные работы не мешают посетить объект и погулять в прекрасном садике у башни.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Ухоженная территория, зеленый газон, скамеечки.
Все располагает к неспешной прогулке, уединению...

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Садик разбит на несколько частей.
В одних стоят скамеечки, где сидели отдыхающие .

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

В этой части красивые художественные посадки растений. Я не очень сильна в ботанике, но похоже это декоративная капуста!

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Обрамляют части садика чудесные кусты бузины (не уверена, могу ошибаться).

Красота же!)

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

А можно подняться на вал.
Да, вокруг всего комплекса Белая башня имеется ров и насыпной вал.
Все дело в том, что Белая башня - это комплекс сооружений выполненных в стиле средневекового замка.
А какой же замок без рва и насыпного вала?)

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Вал конечно не смотровая площадка, но тем не менее находится на возвышении.
За кронами деревьев сияет золотом купол Феодоровского государева собора.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Голубое небо и тенистая зелень парка.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Вид сверху на садик у Белой башни.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Так что даже при проведении реставрационных работ есть где погулять и на что посмотреть!

Территория большая!

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

А виднеющаяся вдали зеленая крыша - это Ратные палаты, которые расположены совсем недалеко.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Уже за территорией Александровского парка ведутся строительные восстановительные работы по реставрации уникального комплекса построек Федоровского городка.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Городок этот красоты необыкновенной! даже полуразрушенные здания были красивы.
Федоровский городок тесно связан с именем последнего российского императора Николая II. Об этом я как-нибудь расскажу.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Вид на парк с другой стороны.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Не заметила как пролетело время... И в 18.00 охранник вежливо попросил меня на выход).
Территория комплекса Белая башня в шесть вечера закрывается.
И я отправилась на выход со стороны Александровского дворца.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Дворец находится совсем рядом, в 250 метрах от башни.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Одно крыло полностью отреставрировано.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Но реставрационные работы все еще ведутся.
Скрыты от глаз посетителей белоснежная колоннада коринфского ордера и бронзовые статуи "Играющий в бабки", "Играющий в свайку", воспетые А. С. Пушкиным.
Дворец был закрыт для посещений с 2012 года

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Но совсем недавно, 13 августа, Александровский дворец гостеприимно распахнул двери для посетителей!

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

После реставрации к посещению стали доступны 13 интерьеров - личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.
Я еще не была, но обязательно схожу во дворец.

Белая Башня (Россия, Пушкин) фото

Приходите, приезжайте, гуляйте, узнавайте новое и интересное и наслаждайтесь красотами наших Царскосельских парков!)
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Общее впечатление Даже при проведении реставрационных работ есть на что посмотреть!

happy guide
Открыли дворец, значит, будет повод вернуться))
Aaa061964
Полезный отзыв. Надо бы съездить в Пушкин.
Happy27
Атмосферное место
Ольга 04
Скоро осень, надо будет съездить, пошуршать листьями))
анфиса 2001
очень красивые места!
Mirshat
Красота
Aldiz
Вокруг башни интересно!
Владимировна44
Очень красиво! Замечательное место!
Diana198000
Интересный отзыв
Kimar
Красивый сад
oksanas81
C удовольствием бы там прогулялась.
milashkaku
Очень красиво, по фотографиям. С радостью бы прогулялась там)
podruga23
Историческое сооружение