Отзыв: Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - Красота с горьким осадком. Стоит заехать, разве что, по дороге.

Достоинства: Красиво, не более того
Недостатки: Постоянно за что-то приходится платить.
Очень давно и много слышал об этом месте, а вот теперь и сам здесь побывал.

Впечатления произвело смешанное.
Из положительного - место потихоньку развивается, и для местного население, возможно, позволит разнообразить заработок. Да и посмотреть есть на что.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Плюсом еще исторический паровоз из Сортавалы, на который мы так и не попали.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

На территории цивильная парковка, много где обустроенные удобные дороги. Есть где покушать. Да и в целом место красивое. Пропитано многовековой историей.

Из плюсов, пожалуй, все.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Минусы тоже есть, но они существеннее.
ь

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Прежде всего хочу отметить - не знаю кому принадлежит этот парк, но уверен, места культурного наследия не терпят самодурства и должны принадлежать исключительно государству.
Здесь же по организации складывается впечатление, что все находится в частных руках. Вход на территория парка не самый дешевый, порядка 500 рублей с человека. Но в парке по ходу пьесы еще куча локаций, как бы к нему относящихся, за которые придется выложить дополнительно.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

И речь не идет про зиплайн, лодочные прогулки и прочие аттракционы - все это здесь есть, и это, однозначно, хорошо!
Я говорю про посещение пещер, выработок, парк героев Калевалы.
За все это придется дополнительно задонатить.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Для меня, подобный формат посещения подразумевает бесплатный вход на территорию парка. Это было бы честнее. Или уже оплата за полную экспозицию.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Уверен, что экспозиция приносит хорошие деньги. Не сомневаюсь, что и обслуживать, развивать это место тоже не дешево - но эти траты не бесконечны. Хорошо бы чтобы и местному населению с этого не копейки перепадали.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Да и есть волнение, что печные трубы (на мой взгляд - жемчужина экспозиции) могут снести вместо реставрации. Так быстрее и дешевле, а люди все равно поедут. Пытался найти в интернете проект реставрации, дабы опровергнуть бытующее мнение, но, к сожалению, так и не смог. Хочу верить что все будет иначе.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Да и сама поездка до карьера через Карелию впечатлила больше, чем карьер.

В общем, лучшие времена для карьера остались в 80-х. Тогда жизнь здесь кипела, и деньги он приносил не туристические. Осознавать все это, и восхищаться прошлыми заслугами, понимая, что лучше уже не будет - сомнительная идея для отдыха.

Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) фото

Еще бы раз съездил сюда только ради дайвинга.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Красота с горьким осадком. Стоит заехать, разве что, по дороге.

natkash2005
А мы все туда собираемся, специально похоже не стоит ехать.
Duskmaster
Специально не стоит, а вообще в Карелию рекомендую!
proshara
Когда мы там были там чуть ли не свободный вход был. Времена меняются
Duskmaster
Иногда быстрее чем хотелось бы